Возможно следовало написать эту статью ранее, когда у меня возникла эта идея о более глубинных смыслах рассказов Редъярда Киплинга. И в ту пору я перечитывал "Книгу джунглей" и даже смотрел различные её экранизации. К сожалению эта статья не будет подробным обзором и трактованием сюжетов книги. Но я хочу просто донести некие свои идеи, по поводу основных обертонов легенды о Маугли.
Ни для кого не секрет, что книга повествует о человеческом детёныше, воспитанного волками. О том, как он отстаивал своё право. И что в финале победил Тигра Шерхана - злейшего врага. Правда, в самой книге, Шерхан был побеждён примерно на трети произведения. И совершенно не так, как в большинстве экранных адаптаций, либо книжных адаптаций для маленьких детей, и прочем. Но суть не в этом. На самом деле, я даже рад, что большинство режиссёров ухватывают верную мысль, и подают материал правильно, не смотря на очень существенные вольные художественные изменения.
Лично я убеждён в том, что 99% зрителей и читателей, не понимает, ни сути книги, ни её экранизаций. А будь у них желание узнать об истоках и мотивах авторов, они прочтут биографию Киплинга, где родился, где писал, что видел. Что тот вдохновлялся Индийским эпосом, и переложил некоторые мотивы в детскую сказочку про говорящих животных. И именно в тот период, он стал основоположником и проводником этого жанра для Западной аудитории.
От части с этим не поспоришь. Но это не вся правда. И конечно же, "Книга Джунглей" не детская сказочка. Просто её таковой принято считать, как туда относят: "Алису в стране чудес", "Волшебника изумрудного города", "Золотой ключик", и прочие произведения, наполненные скрытыми смыслами и подводными мотивами. Но пожалуй, как ещё произведение XIX века, Киплинг стал законодателем мод. И я бы даже не постеснялся сказать, стал основателем жанра Супергероики. Маугли первый супергерой - обладающий суперсилами в мире, где он живёт, за что его почитают и ненавидят. Эти же мотивы мы видим позже во всех типичных американских комиксах повествующих о супергероях.
По правде, Маугли посредственное отношение имеет к Индийскому эпосу. Я бы даже сказал спасибо, если бы он по правде пересказывал различные Веды и знакомил бы европейского читателя с Махабхаратой. А в этом наша культура по прежнему мало осведомлена. Нет, Маугли лишь имеет индийский сеттинг и самую толику вдохновляется тем эпосом. Настоящая правда в том, что "Книга джунглей" это Христианское произведение, и пронизано Библейскими мотивами. В добавок, так как, Киплинг был частью Европейской элиты, а элита баловалась всяческим масонством в те времена (как и сейчас), христианство это не чистое, а сугубо Гностическое. Грубо говоря, той конфессии, которую проповедовали масоны и прочие члены тайных обществ. Качественным отличаем Гностицизма является то, что здесь первично знание, а не духовность. Ну а ещё, здесь есть акцент на то, что Бог творец не совершенен, раз наш мир, по сути, тоже не совершенен. Лояльное отношение к Дьяволу, как к первому революционеру, восставшему против злого бога-творца. Ну а бог-сын - является спасителем, меняющем правила игры. Ну а ещё, здесь особо почитается святая троица. То есть, именно Отец, Сын, святой Дух. И отличительной особенностью всех Гностических произведений, являются те самые Библейские сюжеты, где многократно и по разному, тусуются эти главные персонажи и их взаимодействия. Такая шаблонность, присутствует повсюду. Маугли тому качественный пример.
Главный герой Иисус Христос. Главный герой гностической повести половинчатый. Он всегда имеет двойственное происхождение. От того, он находится в некоем постоянном конфликте со своей сущностью, с окружающем миром и сам мир в конфликте с ним. По сути, как Иисус сын земной женщины и Бога. Так Маугли в том мире Джунглей, является спасителем. Его принимают на воспитание волки, спася от Тигра. Здесь происходит первое заимствование Библейских сюжетов. Как царь Ирод уничтожал младенцев, да бы не позволить появиться спасителю. Так и здесь, происходит противостояние стаи волков и тигра, как олицетворение старых устоявшихся законов. Маугли растёт, но над ним всегда нависает эта тень угрозы, что его народ отвернётся от него. А тигр мечтает его покарать.
Стоит усвоить главные метафоры. Джунгли в "Книге джунглей" это человеческий мир. Животные тут, это олицетворение именно людей. Ну а мир людской в этом произведении - это как раз божественный мир. Поэтому, есть четкая грань между царством зверей и человеком. В "Книге джунглей" ни разу не противостоят животные людям, как это часто бывает в подобных сказках про животных. Для зверей человек это нечто непостижимое. А страстей и конфликтов животным хватает между собой. Маугли же, хоть не обладает силой и скоростью, и когтями и клыками, присущими зверям, наделён ловкостью рук человеческих и умом. От чего превосходит животных, и совершает настоящие чудеса, вроде спасения слонёнка из ямы, обреченного в мире джунглей на погибель.
То есть, суть Маугли это спаситель - сын божий в человеческом воплощении. Что является для мира Киплинга, сыном человеческим в мире животных. По началу он испытывает комплексы и мечтает быть Волченком, как его братья Волки. Но позже получает наставников, проходит свой путь, и в конце встаёт в полный рост, в добавок, начав пользоваться человеческим оружием. То есть, божественными силами.
Обязательное присутствие троицы. Ну а вернее, даже нескольких. Здесь нам бросаются в глаза наставники Маугли. Это: медведь Балу, пантера Багира и питон Каа. Кстати, традиционный русский перевод имеет ошибки в гендерах этих персонажей. Уж, вряд ли переводчики углублялись в суть, почему так делать нельзя? Вероятно они делали перевод для детей и раз слово пантера, да и имя Багира - имеют интуитивно женские рода, то и наш чёрный кот, стал кошкой. А раз питон, имеет мужской род, то змея Каа, стала змеем Каа. Но мы говорим о первоисточнике, так что запомним, как было изначально.
Так вот, учителя Маугли, воплощение той самой троицы. Балу - это Бог отец. Багира - Бог сын. Каа - святой дух. И почему так, можно пояснить благодаря подсказкам персонажей. Как их последовательное появление в истории Маугли, так и по признакам. Балу рассказывает истории о джунглях, о сотворении, и учит основным законам - заповедям. Багира - абсолютно уникальный и отдельный персонаж, он половинчатый, как и Маугли. Если Маугли сын человеческий, то и Багира так же, пришелец с другой стороны. Он рождён и вырос среди людей в неволе, в клетке, и лишь окрепнув, выбрался и сбежал в джунгли. Но те, принять его до конца не могут. А Багира, понимает суть и опасность человека. Каа - дух святой. Он последний наставник Маугли, и именно обучает неким тонким духовным знаниям. А так же спасает его в безвыходных ситуациях, как Библейское - снизошёл дух святой.
В свою очередь, я считаю, есть в произведении и вторая троица, раз сам Маугли - является Спасителем. Но по поводу этой трактовки, имею сомнения. Так, бог отец - возможно это тигр Шерхан. Потому что в гностическом мифе акцент делается именно на противостоянии бога отца и бога сына. В итоге бог сын побеждает бога отца (поэтому мы теперь молимся Иисусу Христу, а не Яхве). Старый бог создал не совершенный мир, спаситель же, принёс себя в жертву, да бы сделать мир лучше. Святым духом тут может выступать ястреб Чиль - именно с ним Маугли обменивается девизом "Мы с тобой одной крови".
Дьявол не злейший враг. Так же в гностических трактовках, обязательно присутствует дьявол, но тут он играет лишь роль препятствия на пути, либо вовсе - союзника нашего спасителя. Таковым для Маугли становится старая белая кобра. Кстати, дьявол это падший ангел Люцефер (светоносный), кобра именно белая, и тоже змея, как и Каа - что намекает на родственную связь обоих сущностей. Как спаситель спустился в преисподнею победить дьявола и освободить души праведников, так и Маугли спускается в подземелье и сражается со змием (кстати, снова аналогия). Факт, клыки старой кобры оказываются без яда, что является аналогией - идеология Сатаны исчерпала себя, а сам он пустышка. В дар, дьявол отдаёт кинжал. То бишь, артефакт божественного мира. И здесь мы наблюдаем множество ассоциаций. Для Маугли это становится орудием, благодаря которому он теперь самый опасны обитатель джунглей,. Ещё он носит его на шее. И все мы знаем, что перекрестие в кинжале - напоминает крест. Таким образом, можно сказать, хоть побеждённый, дьявол даёт спасителю и миру религию. Опасную вещь, коей пользоваться нужно очень разумно.
Финальное воссоединение с божественным миром. Но нож - это не то, чего следует бояться. Самое страшное чего боятся звери в джунглях - это красного цветка. Огня. Огонь - это то что покарает, и то, что не подвластно никому, кроме человека. Показав, что Маугли может владеть огнём - звери уже не могут принять Маугли, как собрата.
Конец истории подразумевает, что Маугли навсегда возвращается к людям. В гностицизме это воссоединение с плеромой - божественным миром. Так что, аналогия о метафоре животных, как человеческом мире, и людей, как божественном - сохраняется до конца.
Маугли родился и рос в джунглях, изменив их законы и обитателей. Оставил некую веру, и ушёл. То есть, он прошёл путь спасителя. И это такой классический приём большинства героических произведений, которые наблюдаются сейчас, и были в ХХ веке. Герой не такой как все, проходит путь принятия себя, а свою инаковость превращает в великое преимущество, обычно проходит метафорическое распятие, спасает мир, но позже, , в том или ином смысле, покидает его.
Не уверен, что Киплинг заложил основу этому. Но однозначно, он один из создателей формулы и этого самого шаблона. Последующие подражатели, даже если их повести будут походить на Маугли, скорее всего будут брать более глубокие мотивы. Именно те, которые я привёл вам тут.