Прямо как в одной из частей «Крокодила Гены» у нас в городе случилось чудо чудное на тему «Мы строили, строили и наконец, построили». И десяти лет не прошло, как наконец-то достроили и даже частично открыли новое здание РИАМЗ - Рязанского историко-архитектурного музея заповедника. Так теперь называется музей «Рязанский кремль», потому что сам кремль отходит кому надо, то есть РПЦ. Увы, такова реальность.
Стоит отметить, что нет худа без добра, потому что новое здание и площади музею, конечно, были нужны, в архиерейских палатах, названных в просторечье «Дворцом князя Олега» и прочих кремлевских постройках было, конечно, тесновато. Посмотрим, каково станет на новом месте, когда перевезут все. Пока открыли только часть, но уже есть что посмотреть. Вот три причины потратить время на РИАМЗ, если вы окажетесь в Рязани.
Причина первая – интерактивная
Никогда в рязанских музеях не было столь интересной интерактивности, как на экспозиции «До нашей эры». Интерактивный глобус в связке с большим экраном планшетом с информацией по разным геологическим эпохам – это просто песня. Вы выбираете какой-нибудь мезозой, смотрите картинки, как там все было, читаете текст, а на глобусе в это время появляется конфигурация материков на соответствующую эпоху. Меняете мезозой на кембрий или еще что-нибудь и глобус тут же становится другим.
Очень заразительно. Мы вчетвером игрались очень долго и, как мне кажется, так все и не пересмотрели.
Причина вторая – наконец-то нашлось достойное место мамонту Яхонту
Скелет мамонта в Рязанском краеведческом музее был всегда. Его собрали в весьма ранние советские годы и он стоял то в основной экспозиции, то на выставке живности. Помню, когда первый раз меня привезли в этот музей, именно мамонт и диорама о штурме Рязани Батыем произвели столь неизгладимое впечатление, что так я с тех пор и увлекаюсь историей.
Мамонт Яхонт так и остался в той части экспозиции, которая посвящена живности Рязанской области. Но теперь он не ютится в углу, подпирая бивнями потолок, как это было раньше. Теперь места сколько угодно – он стоит прямо в центре огромного зала с экспозицией «Среда обитания».
Причина третья – интересные временные выставки в честь открытия
Кроме готовой части основной экспозиции открыли несколько временных выставок, из которых особенно интересна ГИМовская «Российская империя».
Исторический музей передал до марта около сотни интересных экспонатов: наградное оружие, медали, ювелирные изделия фирмы Фаберже (нет, не пасхальные яйца, но ювелирку, которую делал их автор), интересные письма: например, то, в котором Антон Павлович Чехов пытается пристроить привезенного из путешествия на Сахалин мангуста с шикарной кличкой «Сволочь». И еще много всего.
Да и другие временные выставки: деревянной резной скульптуры (разные Николаи Можайские, Параскевы Пятницы и не только) и «Окно в палеолит» музея «Костенки» из Воронежской области – тоже занятные, потому что новые.
В общем, хорошо, что это все открылось, хоть и в недоделанном виде: кое-где на полу не сделаны элементы оформления и смотрительница только и делает, что просит зрителей не наступать, планшеты с описаниями экспонатов то ли отказали от наплыва посетителей, то ли потому что используется какая-то trial-версия приложения.
И получился какой-то просчет с отоплением: в огромном холле было совсем не жарко. То ли потому что грянули морозы, то ли потому что перед этим три дня музей не работал и не успел прогреться с дежурного режима, то ли потому что это заложенный косяк. Впрочем, понятно, что планшеты починят, пол доделают, с отоплением, наверное, тоже смогут разобраться.
Но самое главное, что это всем интересно. Понятно, что новогодние праздники, но в музее реально было полно народа по меркам нашего города. Такого аншлага наш краеведческий музей до сих пор, по-моему, не видел. А значит, это на самом деле многим интересно!
Вот и хорошо, что этот долгострой почти что завершился! Тем более, что получилось интересно!
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.