История сия начинается летом 1941 года в Киле, после того, как немцы приняли решение о переброске шести подводных лодок на Черное море. Суммарно на Черное море было переброшено две тройки подводных лодок: первая тройка U-9 (командир Клапдор), U-19 (Оленбург) и U-24 (Ландт-Хайен); и вторая тройка U-18 (Фляйге), U-20 (Графен) и U-23 (Арсендт). Как?
Проект переброски малых подводных лодок серии IIB немцы закончили в декабре 1941 г. В основу проекта был положен опыт германо-американской нефтяной компании DAPG (Deulsch-Arnerikanischen Petroleum Gesellschaft, потом она называлась ESSO), которая водно-шоссейным путем перевезла в Румынию несколько небольших танкеров для снабжения нефтепродуктами германских войск. История этой нефтяной компании - отдельная эпическая песнь. Отметим только один факт в 1938 году 93 процента акций этой компании принадлежало Standard Oil of New Jersey (думаю в представлении эта компания не нуждается).
Ладно, вернемся к подводным лодкам. Переброска лодок начиналась в Киле. Там их подготовили к перевозке: демонтировали рубки, дизеля, аккумуляторы, сняли вооружение. Все это везли отдельно.
В результате 250-тонные «двойки» изрядно похудели. Из Киля по Североморско-Балтийскому каналу (по каналу «Кайзера Вильгельма») лодки переправлялись на специальных понтонах. К каждой лодке прикрепили по 10 соединенных между собой специальных понтонов (по пять с каждой стороны). Общая грузоподъемность понтонов была рассчитана таким образом, чтобы при ширине каждого понтона 3,1 м и высоте 1,4 м предельная осадка после погрузки лодки не превышала 1,23 м.
Это было связано с проходной осадкой по каналу. По каналу их доставили до Гамбурга, далее вверх по Эльбе до Магдебурга, потом по системе каналов до Дрездена. Для проведения сухопутной части этой операции была создана специальная группа численностью 600 человек. В нее входили инженеры, водители, связисты, представители дорожной полиции и других подразделений. Транспортные и вспомогательные средства – это тяжелые тягачи, специальные многоосные 60-тонные платформы, грузовые автомашины-топливозаправщики и другое.
В Дрездене лодки плавкраном с понтонов перегружались на специальные автомобильные поезда. Корпус лодки укладывался в трейлере "на бок". Учитывая длину лодки (42,7 м) трейлер был (естественно) нестандартным. Он состоял из двух многоосных тележек, на которые опирался корпус лодки.
Тянули караван сначала два специально переоборудованных тягача Faun l900 (на фото виден только один). Но потом выяснилось, что их мощности недостаточно, и к буксировке подключили еще два тягача. Их "впрягали" попарно или цугом. Заправка тягачей и смена водителей производились на ходу для исключения возникающих с остановками проблем — начала совместного движения и обеспечения синхронности работы машин. Самыми сложными были проходы по мостам и виадукам, тут от водителей тягачей требовалась ювелирная точность управления. Все мосты и виадуки перед проходом автопоезда были обследованы и при необходимости реконструированы.
Чтобы обеспечить сцепление с грунтом, тягачи утяжелили грузом, цистерной для топлива, придавив сверху десятком "запасок". Автопоезд весом более 250 тонн преодолел 450 км по дорогам со скоростью 8 км/ч. и прибыл в Ингольштадт.
Параллельно с лодками были переброшены их понтоны. Лодки перегрузили на понтоны с помощью кранов, и они начали свое движение по Дунаю. Внезапно уровень воды в Дунае из-за дождей повысился. Казалось бы отлично, но ... Не проходили буксиры с понтонами под мостами. Первые три лодки (U-9, U-19, U-24) доставили в Линц.
26 августа 1942 года было принято решение на транспортировку второй тройки. В результате таким же путём к весне 1943 года в Констанце оказались U-18, U-20 и U-23. Вторую тройку доставили сразу в румынский Галац.
Лодку ставили на ровный киль, затем вводили в док, где через монтажный люк позади ограждения рубки устанавливали на место ранее снятое оборудование энергетической установки. Грузили аккумуляторы, твердый балласт, крепили на штатное место прочную рубку и ее ограждение, навешивали гребные винты. Такие же восстановительные работы проводились со второй группой лодок в Галаце. Затем лодки своим ходом шли по Дунаю до Сулины, а оттуда — в Черное море. Потом их свели в единое подразделение.
30-я флотилия была создана в октябре 1942 года с базой в румынском порту Констанца для ведения боевых действий в Чёрном море. Командующим флотилией стал капитан-лейтенант Гельмут Розенбаум.