Найти в Дзене
Незримая помощь

Кем была святая великомученица АНАСТАСИЯ, и почему ее называют УЗОРЕШИТЕЛЬНИЦЕЙ

святая великомученица Анастасия Узорешительница. Вариант иконографии
святая великомученица Анастасия Узорешительница. Вариант иконографии

Эта Божия угодница происходила из знатнейшего римского семейства. Отец ее, сенатор Претекстат, был убежденным язычником, поклоняющимся эллинским божествам, а мать, которую звали Фавста, в тайне следовала Учению Мессии и растила дочь в благочестии, наставляя ее быть кроткой и во всем послушной родителям.

Господь наградил будущую подвижницу необычайной телесной красотою.

С отроческих лет поручена была святая Анастасия заботам некоего боголюбивого праведника Хрисогона - мужа весьма добродетельного и хорошо известного среди римлян своим благим нравом. Этот то воспитатель и обучил будущую подвижницу не только грамоте и мудрости житейской, но и упованию на Всемогущего Небесного Владыку. Именно с того периода утвердилась Анастасия в любви к Искупителю.

Как только девушка достигла совершеннолетия, среди жителей Рима разнеслась молва о ее необыкновенной привлекательности и разумности. Однако судьба Анастасии оказалась печальной: мать девушки рано вознеслась в небесные селения, а отец поспешил поскорее выгодно выдать дочь замуж за своего сослуживца сенатора Помплия.

Но не пожелал Вседержитель, видя слезы Своей несчастной служительницы, чтобы лишена была она чистоты и девства. Он сделал так, что Ангел-Хранитель девушки не давал нечестивому супругу приблизиться к ней и незримою силою всякий раз препятствовал плотским намерениям идолопоклонника Помплия.

Анастасия же тайно от слуг и домашних переоблачалась в ветхое рубище и в сопровождении одной лишь служанки уходила в город. Служением своим избрала она римские темницы, куда проходила, подкупая охранников золотом. Она умывала заключенных, отирала им раны, лечила и кормила их. А послужив узникам, также тайно возвращалась в свой дом.

Но донесли Помплию на супругу его, и тот обо всем дознался. Он жестоко наказал Анастасию и запер ее в небольшой комнате, запретив даже и по дому ходить. А после того, как почил ее отец, и осталась Анастасия единственной наследницей всех его богатств, и вовсе замыслил не знавший Божиего Страха Помплий погубить целомудренную свою супругу, присвоив себе ее сокровища.

Святитель Димитрий Ростовский приводит в «Житиях святых» письмо этой угодницы, тайно пересланное ею в тот период своему воспитателю Хрисогону. Подвижница печалилась: «Муж мой с недостойными и скверными идолопоклонниками растрачивает мое наследие, похваляясь богатством моим, как бы своим, а меня, как волшебницу и противницу его языческой веры, он томит в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою… Конечно, я должна радоваться, что, пострадав за Господа, умру исповедуя Его, но я глубоко скорблю о том, что вижу, как все мои богатства, обещанные Богу, расточаются руками людей нечестивых и богопротивных».

Учитель же, как мог, утешал воспитанницу. Тот же святитель Димитрий приводит его ответ узнице: «Господь затем по временам попускает злое и замедляет свои благодеяния, чтобы мы не воздремали в безопасности. Не смущайся, когда видишь, что беды постигают людей, живущих в благочестии. Господь не отвергает тебя, но испытывает… Крепко и бодро охраняй себя от всех грехов и ищи утешения от Единого Бога, соблюдая святые заповеди Его. Скоро вернется к тебе мирное время. Как после ночной тьмы воссияет светозарный день и как после жестокой зимы наступает теплая весна, так придут к тебе золотые и ясные дни, и тогда ты подашь всем страждущим ради имени Христова временное утешение, а сама несомненно сподобишься вечного блаженства... Спасайся о Господе и молись обо мне».

Хрисогону открыто было Всевышним Создателем о безвременной гибели неблагочестивого Помплия, истязавшего жену, и он предвозвестил о том подвижнице.

Так все и вышло. В скором времени сенатора отправили в числе послов к персидскому царю, но до назначенного места римское судно не доплыло, поскольку в пути потоплено было оно волнами разбушевавшейся стихии.

Анастасия стала свободной и могла теперь сама распоряжаться своим имением. Всех обретавших в ее доме золотых и серебряных истуканов повелела она тотчас переплавить на монеты, чтобы и от идолищ мерзких тоже польза была страждущим.

Без промедления возобновила она служение свое изнывающим в томлении узникам. Она лечила их и утешала, укрепляла их изможденные души и тела, увещевала претерпевать всякие страдания за Искупителя.

Наталия Климова «Святая великомученица Анастасия Узорешительница»
Наталия Климова «Святая великомученица Анастасия Узорешительница»

Вскоре после этого на престол Римской Державы взошел непримиримый идолопоклонник Диоклетиан – правитель, желавший истребить в Империи всех до единого приверженцев Учения Сына Божиего. При нем схвачен был и казнен был учитель Хрисогон, окормлявший многих из римских христиан.

По прошествии 30 дней после гибели святой Хрисогон предстал в видении пресвитеру мест тех Зоилу и поведал, что в течение следующих 9 дней буду взяты на страдания три живущие рядом с ним христианки – сестры Хиония, Агапия и Ирина, и просил передать воспитаннице своей Анастасии, чтобы та постаралась, насколько возможно, облегчить их пребывание в заключении. Подобное же откровение явлено было и самой Анастасии. Праведные сестры претерпели страдальческую кончину за исповедание Учения Мессии, и праведница, забрав их честные тела, погребла их с почестями.

Святая Анастасия посещала не одни лишь римские темницы. Она переходила из местности в местность и всюду стремилась облегчить узникам их томления, принося страдальцам пищу и врачуя их телесные повреждения. А многих даже и выкупила она из заключения, не жалея на дело то богоугодное своего золота. За это освобождение из темниц многих заключенных, за разрешение тягостных уз их, и получила угодница Божия Анастасия с той поры прозвище Узорешительницы.

Однако последователей Сына Божиего в темницах Империи оставалось еще настолько много, что из-за переполненности тюрем некуда стало помещать новых узников, и потому безбожник Диоклетиан повелел как можно быстрее уничтожить всех приверженцев Иисуса в окрестностях Рима. Это кровавое указание императора исполнили его верные стражники всего лишь за одну единственную ночь.

Утром следующего дня посетившая темницу угодница, не обретя там своих сестер и братьев, пришла в сильнейшее волнение и зарыдала. Тем она обратила на себя внимание. Анастасия была тотчас схвачена, как исповедовавшая веру в Искупителя Его последовательница, и доставлена ко двору игемона Флора.

Поняв, что римлянка эта от Учения Христа не отречется, игемон отправил ее к императору, потому что самостоятельно казнить знатную дочь сенатора он не мог.

Но и Диоклетиан, знавший хорошо семью подвижницы, не смог заставить ее принести идолам жертвоприношения и потому отдал ее Капитолийскому жрецу Ульпиану, чтобы тот всяческими истязаниями принудил девушку признать эллинские божества или же придумал для непреклонной служительницы Истинного Бога назидательную для прочих христиан казнь.

Господь в тот период избавил Свою угодницу от козней льстивого Ульпиана, но ей все же пришлось принять страдальческий венец от рук иллирийского игемона. Потому то иногда и именуют эту праведницу святой Анастасией Иллирийской.

Когда Узорешительница, мучимая голодом, томилась в заточении, представала ей всякий раз в видении прежняя ее сподвижница – блаженная Феодотия, за некоторое время до того сожженная с тремя своими сыновьями в печном пламени по приказу беспощадного прокуратора. Святая Феодотия подолгу беседовала с духовною своей сестрою, открывая Анастасии тайны селений небесных и подкрепляя духовные силы мученицы. Святитель Димитрий Ростовский пояснял о том следующее: «Феодотия объяснила ей, что душам мучеников дарована от Бога особая благодать, чтобы и по своем отшествии от земли, они могли приходить, к кому пожелают, беседовать с ними и утешать их».

Игемон Иллирийский принял решение казнить несгибаемую христианку Анастасию с прочими узниками. Он задумал утопить их в глубоком озере. Посадив несчастных страдальцев в лодку с пробоинами, стражники отвели суденышко на середину водной глади, после чего уплыли на другой ладье. Однако, когда достигли они берега, то увидели, что лодка с узниками, как ни в чем не бывало следует, непотопляемая, к противоположному берегу, а управляет ею блаженная Феодотия.

Так и достигли мученики земли, а оказавшись избавленными от погибели, припали к ногам святой Анастасии и еще одного христианина по имени Евтихиан, и просили просветить их верою Истинного Создателя. Всех душ, избавленных в тот день от казни и просвещенных Учением Мессии, было сто двадцать.

Угодница все же и после того была вновь схвачена слугами игемона. От преследований она не скрывалась и готова была к принятию мученического венца.

Игемон повелел сжечь ее в огненном пламени. И хотя душа праведницы отошла притом в Горнее Отечество, тело ее осталось нисколько не поврежденным огнем. Его забрала одна багочестивая жительница по имени Апполинария и погребла с честью в собственном винограднике. Когда же гонения на приверженцев Христа были прекращены, над тем местом выстроили церковь в память о подвижнице. Когда же стали происходить по молениям над мощами великомученицы многие исцеления, перенесли тело святой Анастасии в византийскую столицу ради славы и защиты города.

В наши дни частички мощей подвижницы находятся во многих европейских приходах.

-3