Предыдущая публикация на данном канале была посвящена нашим замечательным вратарям советского периода, которые, по своему уровню, являлись кандидатами в национальную сборную страны.
Но, как известно, после 1991 года жизнь не остановилась и, в связи с этим, хотелось бы поговорить об известнейших голкиперах уже следующей, так называемой постсоветской эпохи. Таким образом, сегодня рассмотрим тех вратарей, кто выступал в 90-ые и являлся воспитанником славной советской школы хоккея.
Михаил Шталенков. Коренной "динамовец", ставший в своё время полноценной заменой ветерана "бело-голубых" Владимира Мышкина. Всё началось ещё в 1987 году, когда по итогом сезона Михаил получил приз как лучший новичок сезона, обойдя при этом самого Александра Могильного.
В чемпионском 1991 году Шталенков становится основным голкипером "Динамо", проведя за команду 31 матч ( для сравнения: у А.Трефилова - 20, а у А.Карпина -6).
Осенью того же года он участвует в розыгрыше Кубка Канады вместе со своим одноклубником Андреем Трефиловым. Далее, в 1992-ом, Михаил Алексеевич вместе олимпийской сборной завоёвывает золотую медаль в Альбервиле. Провёл он тогда 8 встреч, пропустив 12 шайб.
А затем у "динамовца" начинается заокеанский этап карьеры. Михаил Шталенков выступал за такие клубы, как "Анахайм", "Эдмонтон", "Финикс" и "Флориду". Но, к сожалению, стать первым номером в североамериканских командах ему так и не удалось. В 2000 года он возвращается домой, а именно в ряды московских "динамовцев", за которых продолжал играть до 2002-го.
Отмечу, что Шталенков также стал серебряным призёром Олимпиады-98 в Нагано, где вновь проявил себя как великолепный голкипер.
Приведу в пример слова Андрея Трефилова о своём коллеге по амплуа: "Мишка Шталенков вытащил и Альбервиль, и Нагано, он тогда основным вратарем был. В финале 1992-го против канадцев с Линдросом просто спас команду. Я бы таким людям, как он памятник ставил. Он никогда из себя звезду не строил, тихий, спокойной парень, на таких наш хоккей и держится."
Андрей Трефилов. Этого первоклассного голкипера подготовила для нашего спорта богатая на таланты кирово-чепецкая "Олимпия". "Вообще город – северный, зимы были хорошие, снег лежал очень долго, но со льдом были проблемы, играли на улице, где придется. Серьёзно начал тренироваться довольно поздно, где-то в возрасте девяти лет прочитал книгу Владислава Третьяка..." - пове́дал в одном из своих интервью Андрей Викторович.
Получив приглашение в столичное "Динамо", он составил отличный вратарский тандем как в клубе, так и в первой сборной вместе с М.Шталенковым
Владимир Юрзинов дал двум вышеуказанным голкиперам такую характеристику: "Шталенков более техничный, спокойный, даже излишне, Трефилов – быстрый и куражистый, вертелся в воротах, как белка в колесе."
Андрей Трефилов стал победителем Олимпиады 1992 года и чемпионом мира в 1993-м. Также, он завоевал серебряную награду на олимпийских соревнованиях в японском Нагано.
Как и многие другие наши ведущие хоккеисты, в начале 90-ых он отправляется в НХЛ. На североамериканском континенте он выступал за "Калгари", "Баффало", "Чикаго". Но в виду высокой конкуренции за "место под солнцем" не смог стать основным вратарём в вышеуказанных клубах и нередко отправлялся играть в АХЛ.
"...у меня всегда были сильные конкуренты. В «Калгари» - Вернон, в «Баффало» -Гашек, в «Чикаго» -Хэккетт, с которым работал Третьяк. Из-под таких монстров не выберешься " - рассказал том периоде Трефилов . В дальнейшем, с 2000 по 2006 год Андрей представлял "Дюссельдорф" первенства Германии.
Максим Михайловский. Начинал играть в хоккей в 6-летнем возрасте, в секции московского "Спартака", но в 12 лет перешёл в спортшколу ЦСКА. А первым клубом Максима являлся липецкий "Трактор". В 1989 году, вместе с советской "молодёжкой", взошёл на высшую ступень пьедестала почёта на памятных мировых состязаниях в американском Анкоридже. Кстати, Максим Михайловский был тогда дублёром Алексея Ивашкина. Затем голкипер перешёл и закрепился в команде мастеров столичных "армейцев".
Максим Михайлович так высказался о пребывании на базе "армейского" клуба, с юмором вспоминая молодые годы: "Я вам скажу: сидеть месяцами на сборах, никуда не выезжая, - трудненько. До одиннадцати вечера можно было по Архангельскому гулять. А что такое Архангельское? Лес да усадьба. Я там экскурсии проводить теперь могу. Все исходил. В самоволки бегали. Те, кого ловили, могли армейскую форму и сапоги надеть."
Отмечу, что Михайловский блестяще провёл клубную суперсерию сезона 1990/1991 против НХЛ, которую ЦСКА уверенно выиграл (6 побед в 7-ми встречах). Далее, в 1993 году он становится чемпионом мира в составе российской сборной, но выходил всего один матч, пропустив две шайбы. Основным вратарём на указанных соревнованиях являлся А.Трефилов.
Некоторое время вратарь выступал в низших североамериканских лигах, а затем, в период с 1995 по 2006 год защищал цвета российских клубов внутреннего чемпионата.
Николай Хабибулин. Наверное, это был лучший голкипер рассматриваемой эпохи. Начинал постигать азы хоккея в Свердловске, у тренера Г.А.Шаповалова. И с самых юных лет в нём проглядывались задатки будущего мастера и виртуоза вратарского искусства.
Другой уральский хоккейный голкипер - А.В.Волков, выступавший одно время за московское "Динамо", поделился следующим: "...Шаповалов в каждом разговоре со мной вспоминал про Колю Хабибуллина. Эта фамилия врезалась в память. И потом, когда Хабибуллин уехал в ЦСКА, а затем – в НХЛ, я, естественно, следил за его успехами. Считаю Николая одним из лучших вратарей мира."
Начинал Николай Хабибулин в "Автомобилисте" (1989-1991), затем перешёл в ЦСКА (1991-1994). В 1992 году стал победителем Олимпийских игр, находясь в заявке нашей команды. Но золотая медаль ему была вручена на много позже, лишь через 10 лет.
В 2002 году, в рядах олимпийской сборной России Хабибулин завоевал бронзовую награду. На льду Солт-Лейк - сити в особенной степени сто́ит выделить победный четвертьфинальный матч с чехами, который свердловский воспитанник в буквальном смысле вытащил в одиночку.
В Национальной хоккейной лиге он по-праву считался "топовым" голкипером, играя на последнем рубеже таких клубов, как "Виннипег", "Финикс", "Тампа-бэй", "Чикаго" и "Эдмонтон". И не случайно, за свою фантастическую надёжность за океаном его сравнивали с непробиваемой стеной, уважительно называя "Bulin wall" (стена Булина).
Николай Хабибулин, защищая ворота "Тампы-бэй", стал обладателем Кубка Стэнли в 2004 году. При этом, успех данной команды без него был бы невозможен. Это признавали как игроки, так и тренеры, вместе с журналистами и болельщиками.
В конце декабря 2023 года прошла информация, что Хабибулин заключил контракт с нижегородским "Торпедо".
Евгений Набоков. Родился в 1975 году, в Усть-Каменогорске. На становление Евгения во многом повлиял его отец, который также был хоккейным вратарём. Он сразу предупредил сына о том, что защищать ворота - дело не из лёгких: "Подумай! Это тяжело, ответственность огромная, травм немало."
Но юный спортсмен шёл к своей цели и уже в 7 лет был признан лучшим голкипером на детском турнире. С 1992 по 1994 год Евгений Викторович играл за усть - каменогорское "Торпедо".
Перспективного спортсмена заметили в Москве и вплоть до 1997 года он выступал за столичных "динамовцев". Далее Набоков обратил на себя внимание и заокеанских скаутов и вратарь отправился покорять Северную Америку, где долгое время был ключевым игроком клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс".
На международном уровне, вместе со сборной России, он принял участие в Олимпиадах 2006 и 2010 годов. В 2008-ом, в канадском Квебек-сити, Евгений Набоков становится победителем чемпионата мира. И его роль в долгожданном успехе нашей команды была просто неоценима.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового.