В конце декабря в Отделе природы историко-краеведческого музея города Артёма открылась моя выставка миниатюрных картин. Знаете, выставка всегда очень волнительное мероприятие. Какие-то работы нужно дооформить, какие-то дописать, но, всё равно, это того стоит.
Конечно, художник пишет, в первую очередь, для себя, по велению своего сердца. Но хочется и показать свои работы, поделиться своей радостью или светлой грустью.
Поэтому и выставки художникам нужны – для вдохновения, для поддержания желания творить, для азарта, наконец. Мне хорошо знаком этот творческий зуд, когда есть замысел, картинка уже в голове, ты знаешь, что именно ты хочешь выразить и осталось только это воплотить.
На открытии присутствовали организаторы выставки – сотрудники музея, художники, обычные посетители. Своими выступлениями, положительными эмоциями все эти люди дали мне колоссальный заряд на будущее.
Столько хорошего услышать за один вечер приятно, согласитесь. Мои работы называли тёплыми, по-домашнему уютными, говорили, что их хочется рассматривать. Наверное, это главная положительная оценка, когда картину, а особенно маленькую, хочется рассматривать.
Светлана Валерьевна, заведующая Отделом природы, сравнила мои работы с картинами канадской художницы Мод Льюис, галерист Сергей Славгородский захотел подарить мою картинку сестре. Искусствовед, присутствовавшая на выставке, сказала, что мои работы отличает душевность.
Ребята, я не хвастаюсь, а делюсь радостью. Вообще, художник может быть малоразговорчив, скрытен, закрыт для общения - это не важно, за него всё скажут его работы. Потому что, в каждую картину художник вкладывает частичку своей души, а какова душа, таковы и работы.
Искренне благодарю за организацию выставки Светлану Валерьевну и Александру Александровну. Отдельная благодарность художнику Алексею Картузову за прекрасную развеску. И, конечно, благодарю всех, кто пришёл поддержать меня.
С уважением, Мара.