Найти в Дзене
Александр Никитин

Правила шахмат, для всех кто не знает!!!

Шахматы–это очень интересная и увлекательная игра. Здесь побеждает тот, кто лучше понимает игру, и просчитывает ходы соперника. Но некоторые люди до сих пор не знают, как играть в шахматы, какие у этой игры правила. Сейчас я помогу разобраться в правилах этой игры.

Во-первых начнём с того, как ходят фигуры.

Первая фигура — ладья. Она ходит только по горизонтали и по вертикали.

Как ходит ладья?
Как ходит ладья?

Теперь разберём как ходит конь. Он ходит буквой "Г", как говорят многие, и это правильно, так как по другому ход коня не объяснить.

Как ходит конь?
Как ходит конь?

Теперь узнаем, как ходит слон. Он ходит строго по диагонали, по клеткам полей, на которых он стоял изначально. То есть если слон стоит на белом поле в начале игры, то он ходит по белым полям всю игру. Если стоял на чёрном поле, то по чёрным полям соответственно.

Как ходит слон?
Как ходит слон?

Следующая фигура–король. Король ходит на одну клетку, в любом направлении.

Как ходит король?
Как ходит король?

Также разберём как ходит ферзь(королева). Ферзь–это самая сильная фигура в игре. Она может ходить по вертикали, горизонтали и диагонали, то есть в любом направлении. Важный момент, что ферзь не может ходить как конь.

Как ходит ферзь?
Как ходит ферзь?

Теперь о том, как ходит пешка. Пешка–это последняя и самая слабая фигура в игре. Она ходит либо на две, или на одну клетку вперёд, в зависимости от вашего решения.

Как ходит пешка?
Как ходит пешка?

А рубит пешка строго по диагонали, и на одну клетку!!!

Как рубит пешка?
Как рубит пешка?

Основные правила шахмат

Теперь разберём основные правила игры.

1. Чтобы выиграть, нужно поставить мат королю соперника, чтобы поставить мат, нужно дать шах так, чтобы у короля не было отступлений.

Шах–нападение на короля.

2. Ничья объявляется в том случае, если у одного из шахматистов не осталось ходов, такая ситуация называется патовой(пат), либо ничья объявляется по согласию обоих сторон.

3. Если вы будете участвовать в турнирах, то там будет обязательное правило: "взялся–ходи". Это означает, что если вы уже взялись за фигуру, то обязательно нужно ей ходить. Поэтому рекомендую вам подумать над ходом, прежде чем браться за фигуру.

4. Но не всегда хватает времени хорошо подумать, ведь на турнирах есть контроль времени. То есть будут стоять специальные часы, и там будет основное время на обдумывание, и добавка(добавление), обычно добавляется несколько секунд, после каждого сделанного хода. Например в быстрых шахматах часто используется контроль 10+5, что означает основное время–10 минут, и добавка 5 секунд после каждого хода.

5. В шахматы играют на шахматной доске 8 на 8 ю, всего 64 клетки.

6. Также есть особенности у пешки. Есть так называемое взятие на проходе, что означает, что если пешка противника идёт на две клетки вперёд, то её можно срубить на проходе, как показано на изображении.

Взятие на проходе.
Взятие на проходе.

7. Пешка может ходить на две клетки вперёд только с её начальной клетки(начального расположения), а потом только на одну клетку.

8. И самое главное: фигуры должны быть расставлены правильно, как на картинке!!!

Начальная расстановка фигур.
Начальная расстановка фигур.

Пешки стоят на 2 и 7 горизонтали, ладьи по краям доски. Кони стоят на вертикалях g и b на горизонталях 1 и 8. Слоны на вертикалях f и c, на горизонталях 1 и 8. Короли стоят на вертикали e, на горизонталях 1 и 8. Ферзи(королевы) стоят на вертикали d, на горизонталях 1 и 8.

А я желаю вам красивых побед, удачи в соревнованиях, обязательно тренируйтесь и играйте в шахматы!!!