Морозовы – знаменитая династия московских промышленников и меценатов. В пересчете на современные деньги их состояние оценивают примерно в 47 млрд. рублей. Семья владела несколькими мануфактурами, которые приносили огромный доход. Морозовы вкладывали деньги не только в развитие бизнеса. Они строили больницы, церкви, школы и музеи. Один из самых ярких представителей династии промышленников – Савва Морозов.
Предприниматель поддерживал живописцев и писателей. Щедро помогал Московскому Художественному театру, не жалея средств на его развитие. В 1905 году его жизнь внезапно и трагически оборвалась. Почему смерть одного из богатейших людей Российской империи до сих пор вызывает множество вопросов у исследователей? Как миллионер-фабрикант улучшал условия труда своих работников? И зачем покровитель искусств Савва Морозов финансировал революционеров?
Роковая страсть
Упрямый, за что получил прозвище Бизон, религиозный (он состоял в старообрядческой общине), обаятельный и удивительно удачливый – таким близкие запомнили внука основателя династии Морозовых.
Он «горел» всем, за что бы ни взялся. Именно поэтому предприниматель сколотил огромный капитал – больше 40 млрд. в пересчете на современные рубли. И вот ведь что удивительно: в народе над ним не язвили как над заносчивым богачом, а уважительно называли на «вы», исключительно Савва Тимофеевич.
Морозов проводил очень активную социальную политику на своих предприятиях: ввел 8-часовой рабочий день, открыл рабочие столовые, обеспечивал жильем рабочих. То есть многое из того, что потом было реализовано в советскоре время, уже тогда реализовывалось на предприятих Морозова.
Однажды фабриканта чуть ни выгнали из религиозной общины со скандалом. Виной тому стал союз Саввы Морозова и молоденькой дочери купца Зимина Зинаиды. Брак для старообрядцев в принципе был делом не очень приличным. Считалось, что жизнь нужно посвятить служению Богу, а не женщине. Так ко всему прочему миллионер увел жену у собственного племянника.
Это был во всех отношениях грандиозный скандал. Но в конце концов и родственники, и община приняли это, поскольку меэду Морозовым и его избранницей действительно были сильные чувства. К тому же Зинаида Григорьевна была несчастна в первом браке.
Но особую славу снискал Савва Морозов в богемном круге. Причем на сами светские рауты миллионер попасть не стремился, поскольку они его особо не интересовали. Завсегдатаем балов Морозов был по другой причине – владелец мануфактур тонко любил искусство, особенно театр, а потому жертвовал на него деньги, не считая. Как он сам говорил: «Даю сколько нужно». Поэтому когда Морозов ущкл из жизни, на его похоронах собрались 15 тыс. человек, и среди них все артисты и работники МХАТа. Все, кроме одной – актрисы Марии Андреевой.
Впервые Морозов увидел Андрееву на сцене МХАТа. Критики уже тогда называли ее исключительно «несравненной и блистательной», а писатель Лев Толстой говорил, что такой актрисы в жизни не встречал. И дело не только в ее таланте. Андреева была невероятно красива. Миллионер влюбился без памяти и вскоре ушел от супруги, но счастья на стороне не нашел. Андреева не отвечала Морозову взаимностью, поскольку была увлечена писателем Максимом Горьким. В итоге образовался любовный треугольник, а отчаявшийся Савва днями ломал голову, чтобы найти пути решения этого вопроса.
И выбрал Морозов очень скользкий путь. Их отношения в итоге чем-то напоминали историю Маяковского, Лили и Осипа Брик, которые какое-то время жили втроем, поскольку муза поэта-авангардиста не могла определиться с тем, кого же любит больше.
Андреева вела себя чуть снисходительнее. Она принимала ухаживания миллионера и, разумеется, дорогие подарки. Но душевно прикипела все же к Горькому. Казалось бы, разбитое сердце – идеальный мотив для самоуб̳ийства. Морозов глубоко переживал расставание. Кроме того перед этим Мария очень тяжело переболела. Она была практически присмерти. Морозов сильно переживал за нее, но случилось чудо и Андреева выздоровела.
А вот в их любовном треугольнике чуда для Морозова не случилось. В итоге он вернулся к жене. Та простила его. Говорят, что после этого их брак даже стал еще крепче. К тому же было совсем непохоже, что в тот роковой день миллионер собирался добровольно уйти из жизни.
Загадочная гибель
«Знаменитый русский миллионер, владелец текстильных мануфактур Савва Морозов найден мертвым в люксе отеля «Роял» в Каннах». Такими заголовками взорвались французские газеты 13 мая 1905 года. «Это самоуб̳ийство», – пришли к выводу следователи после беглого осмотра номера гостиницы. «Это уб̳ийство», – твердили все близкие мецената.
С утра Савва Тимофеевич был в прекрасном настроении духа, заказал розовое вино, устриц и строил планы на поездку осенью в Крым с семьей. Отель, в котором они располагалась семья Морозовх был недалеко от широкой просторной улицы, на которой шел праздник. Там играла музыка, было очень шумно, а потому шум выстрела супруга восприняла просто как шум барабанов или какой-то звук, идущий с улицы. Но через какое-то время она зашла в комнату и увидела его, лежащим на диване. Рядом на полу лежал браунинг, а на столе записка с формальной сухой строчкой: «В моей смерти прошу никого не винить».
Было крайне подозрительно, что записку по какой-то причине не стали отправлять на экспертизу и проверять, был ли это почерк погибшего. Кроме этого, главная улика – пистолет, таинственно исчез, а уголовное дело о гибели мецената вскоре закрыли. Французские полицейские состава преступления не нашли, что по мнению историков очень странно. К тому же пуля, извлеченная из тела, не соответствовала по калибру той, которая должна была бы быть в револьвере. В общем в деле с гибелью Морозова была масса нестыковок.
Те̲ло Саввы транспортировали быстренько в Ревель (современный Таллин), откуда оно уже добралось до Москвы». И вот там то должны были начаться настоящие мытарства для близких покойного. Ведь если версия с самоуб̳ийством правдива, то Морозов взял на душу самый страшный грех. А это значит, что старообрядцы ни при каких обстоятельствах не позволили бы похоронить его на кладбище, поскольку это абсолютно противоречит всей их религиозной доктрине. Однако несмотря на столь строгий запрет, Морозова все же разрешили похоронить на кладбище, а это как нельзя лучше подтверждает, что в реальности никто не верил в версию самоуб̳ийства. Кому же тогда была выгодна смерть Саввы Морозова?
И вот тут то историки вновь вспоминают о ней – роковой красавице, актрисе Марии Андреевой. Мало кто знал, что прима МХАТа была ярой революционеркой. Владимир Ленин прозвал ее «товарищ Феномен». Она умудрялась из-за рубежа в шляпных коробках ввозить в Россию запрещенную большевистскую литературу. Именно Андреева уговорила Савву Морозова вступить в ряды социал-демократов, поскольку понимала, какой роскошный спонсор революции пал под ее чары. На деньги владельца фабрик издавалась ленинская газета «Искра» и даже проводились съезды партии. Кроме этого,миллионер помогал скрываться беглым революционерам и выкупал их из тюрем.
Однако все изменилось 9 января 1905 года, после Кровавого воскресенья, когда погибло порядка 200 бастующих рабочих. Морозов решительно отказался спонсировать революцию. Он понял, что сам станет одной из ее первых жертв. Именно тогда охоту на фабриканта объявил один из самых влиятельных большевиков – организатор терактов и экспроприации Леонид Красин.
Красин очень часто путешествовал по Европе, а потому обстоятельства могли совпасть так, что именно он мог быть причастен к гибели Морозова . Сами же большевики утверждали, что фабриканта устранила царская «охранка» – так называли департамент полиции, который занимался политическим сыском. Морозов признавался супруге, что во Франции за ним организовали слежку, ведь в Канны предприниматель приехал не просто так.
По мнению исследователей, его появление во Франции может быть связано с тем периодом очень сложных переговоров, которые вело царское правительство по получению кредита в размере 2 млрд. франков. Задачей Морозова было расстроить эту сделку, поскольку был противником самодержавия и очень большую часть своей жизни посвятил тому, чтобы свергнуть династию Романовых.
После смерти Морозова выяснилось, что незадолго до гибели он застраховал свою жизнь на огромную по тем временам сумму – 100 тыс. рублей. Некоторые историки считают, что таким образом фабрикант сам себе подписал приговор. В документе значилось, что деньги получит предъявитель. И кто же это был? Актриса Мария Андреева. Половину суммы она пожертвовала на революцию, а на остальное безбедно путешествовала по миру и выступала с лекциями про Горького, Ленина, Станиславского. Словом, про всех значимых мужчин в своей жизни. Про всех, кроме Саввы Морозова.