Не стоит думать, что контрразведки до 1943 года в Советском Союзе не существовало. С 1941 по 1943 гг. эти функции исполняло УОО НКВД, управляющее особыми отделами. Оно же, в свою очередь, было организовано путём объединения соответствующих подразделений НКО (наркомат обороны) и НКВД. Но всё-таки наибольшую известность получили не они, а образованный в апреле 1943-го Смерш.
Смерш представлял собой три независимые структуры, каждая из которых подчинялась конкретному лицу. Военная контрразведка (Главное управление) снова вошла в состав НКО и подчинялась Сталину, управление при Наркомате ВМФ – наркомфлота Кузнецову, а организованный при НКВД отдел – Берии. При этом основные цели и задачи отделов реорганизация не изменила. Как следствие, большая часть сотрудников среднего и низшего звена продолжила выполнять свои обязанности на прежних должностях.
Впрочем, это не означает, что в новых сотрудниках Смерш не нуждался. Дефицит кадров в военной разведке наблюдался с самого начала войны. Нехватка особистов в войсках составляла от 10 до 20 %. К примеру, на Калининском фронте (по данным на февраль 1943 г.) недокомплект сотрудников контрразведки составлял 360 человек от положенной штатной численности (17,3 %).
Поэтому после организации новых структур Правительство озаботилось подготовкой новых кадров. Согласно июньскому указу Сталина в стране были открыты четыре школы и несколько курсов по подготовке смершевцев. Две школы начали работу в Москве, по одной в Хабаровске и Ташкенте. На курсы подготовки будущих особистов отправляли в Новосибирск и Свердловск. Впрочем, вскоре эти курсы «подтянули» до уровня школ. Создавались же школы на базе уже занимавшихся подготовкой кадров для контрразведки школ НКВД и курсов особых отделов НКВД в военных округах.
В первые годы войны будущих сотрудников военной разведки набирали из призванных из запаса командиров и политработников. Брали туда также бывших пограничников, оперативных работников и следователей НКВД/НКГБ. При этом отбором занимались в военных округах, а точнее работающие при них третьи отделы. Не редки были случаи приёма на службу реабилитированных чекистов (к примеру, Яков Афанасьевич Едунов, уволенный в 1939 г. из органов «по несоответствию», был снова принят на работу и в итоге дослужился до генерал-лейтенанта госбезопасности). Набор же сотрудников из войсковых частей являлся вспомогательным.
Однако к 1943 г. ситуация несколько изменилась. В школы контрразведки направлялись в первую очередь военнослужащие с фронта. И дело не только в том, что там был основной недокомплект особистов. Имелся и другой фактор. Сотрудники, имевшие довоенный опыт работы в органах НКГБ/НКВД, обладали навыками агентурно-оперативной работы. Однако во фронтовых условиях этих методов было недостаточно. Потому и нужны были люди, имеющие реальный боевой опыт и знающие особенности фронтовой жизни изнутри.
Первичным отбором занимались особисты в частях. Они передавали списки кандидатов в управления и отделы фронтов. На этом этапе забраковывались до 50 % претендентов. Основными причинами отсева были малограмотность или компрометирующие факты. Оставшиеся дела передавались в центр – в Главное управление (ГУКР), и только там принималось окончательное решение о зачислении кандидата в школу или на курсы Смерш.
Критериев отбора для низшего и среднего звена контрразведчиков было немного. Сотрудник должен был являться членом партии или комсомольцем, быть достаточно здоровым, чтобы выполнять оперативную работу, и быть безоговорочно преданным делу коммунизма. К кандидатам на поступление в высшие школы Смерш выдвигались дополнительные требования: возраст в пределах 20–35 лет, стаж оперативной работы не менее года, наличие законченного среднего образования. Члены ВЛКСМ принимались в высшие школы только при условии подачи заявления о вступлении в партию.
Впрочем, в случае с «членством в партии» были и исключения. Так среди сотрудников Управления, «обслуживающего» 1-й Прибалтийский фронт (бывший Калининский), в конце 1943 г. насчитывалось 91 % членов ВКП(б), 8 % комсомольцев и 1 % беспартийных (это порядка 20 человек).
В некоторых источниках присутствует информация, что работали в структурах Смерш и перевербованные агенты абвера. При этом приводятся следующие цифры: к весне 1944 г. из 345 агентов, работавших в глубоком тылу противника, 50 являлись переметнувшимися сотрудниками разведки и контрразведки гитлеровской Германии. Насколько эти сведения точны – история умалчивает.
Что касается обучения в школах и на курсах Смерш, то проходило оно по-разному и зависело от специализации курсантов. Курсы длились 2-4 месяца. Сроки обучение в школах контрразведки колебались в пределах от 6 до 9 месяцев. Кроме постоянно действующих школ и курсов при управлениях фронтов регулярно организовывались семинары и краткосрочные курсы для повышения квалификации.
В зависимости от специализации будущие сотрудники Смерш могли изучать военное дело, приёмы оперативно-розыскной и следственной работы, особенности радиоигр и радиоразведки, особенности подрывной деятельности, используемые противником, методы вербовки агентуры и работы с осведомителями, уголовное право, иностранные языки и пр. Не забывали и про физическую подготовку. Обязательным для всех предметом, конечно же, являлись Основы марксизма-ленинизма.
А вот о том, как конкретно проходило обучение, практически ничего неизвестно. По всей видимости, некоторые методики, применяемые в тот период, используются в соответствующих учебных заведениях и по сей день.