Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

Почему наш фильм "Морозко" надо правильно объяснять девочкам

Да, мы все помним эту сказку. И любим. Это фильм нашего детства. Красивый, зрелищный даже по современным меркам, с глубокими смыслами. Вот о них, о смыслах, сегодня и пойдет речь.

На первый взгляд все в этой сказке просто: люди условно поделены на плохих и хороших, хорошие получают достойную награду, плохие получают то, что получают. Надо сказать, что подобные сюжеты встречаются не только у русских сказок (вариаций "Морозко" насчитывается более 80, "Волшебный колокольчик" тоже их "родная сестрица"), но и у европейских, самая известная из которых немецкая "Frau Holle" - "Госпожа Метелица". Наверняка вы ее смотрели в детстве. Кстати, в 2008 году ее пересняли. Сюжеты фактически идентичные: две девушки - трудолюбивая и ленивая - поочередно попадают в царство зимы, первая за трудолюбие получает в награду богатство, вторая не получает ничего. Однако в русском варианте есть одна сцена, которая привносит в посыл сказки кардинальное отличие от европейского.

Кадр из фильма "Госпожа Метелица" 1963
Кадр из фильма "Госпожа Метелица" 1963

Это эпизод, в котором Морозко довольно жестоко обходится с Настенькой: морозит ее, причем намеренно, и при этом как в издевку спрашивает "Тепло ли тебе, девица?" Госпожа Метелица ничем таким не занимается, она оценивает девушек исключительно по доброте и трудолюбию.

Русская сказка "Морозко" это не только про то, как хорошо быть добрым и трудолюбивым человеком. Это еще и воспевание патриархальных устоев с бабами, знающими свое место. Из поля зрения читателя или зрителя обычно выпадает отец Настеньки, который является слабым, бесхребетным человеком, полностью подчиненным злой бабе. Я вот не могу припомнить ни одной сказки, в которой муж находился бы под пятой доброй женщины. Всегда женщина, руководящая в семье, преподносится аудитории как злая, завистливая, склочная особа. "Морозко", "Золотая рыбка", "Волшебный колокольчик", "Золушка" - все они несут мысль, что женщина, взявшая власть в семье в свои руки, это ужас-ужас. Причем, если в европейских вариантах это еще как-то сглажено, то в русских проходит красной нитью, выпячивается.

Мачеха из сказки "Морозко"
Мачеха из сказки "Морозко"

Вернемся к старику. Да, развод в те времена, когда создавалась сказка, был делом немыслимым. Если знатные господа еще могли позволить себе такую роскошь при ну о-о-очень веских причинах (душевная болезнь супруга или бесплодие), то простому люду предписывалось терпеть. Терпи! Бог терпел и нам велел. Вот и терпели. Особенно женщины. Побои, скотское обращение, измены - что угодно. Когда начинаешь читать архивные документы - волосы дыбом встают от распространенности насилия в крестьянкой среде.

Но в "Морозко" наоборот - терпит муж. Просто для рассуждения: жена приказывает ему отвезти единственную родную дочь в лютый мороз в лес на верную погибель, а он не смеет возразить. Два терпилы в доме. Похоже, у них это семейная черта. Поведение Настеньки тоже за пределами добра и зла: отец оставляет ее в лесу, а она не сопротивляется, не пытается спасти свою жизнь и даже не предпринимает попытки дойти до дома по следам (!!!). Ни Настенька, ни отец ее не в состоянии взять на себя ответственность за свою жизнь. Они не способны противостоять злу в лице старухи. Им это должен сделать кто-то. Морозко, например.

-4

Таким образом, сказка достаточно прямолинейно проповедует: будь терпилой! Не защищай себя, не выражай недовольства, не сопротивляйся злу, и будет тебе счастье. Только надо правильно понимать ситуацию. Морозко, он же Карачун, вовсе не добрый дедуля, раздающий подарки послушным деткам. Это злой дух, требовавший человеческих жертвоприношений. Он ведь наградил Настеньку не за доброту и не за трудолюбие, а за то, что она смиренно терпела все его издевки: "Хорошая ты девица, не перечливая". Еще и врала, кстати, что ей тепло, но об этом мы не будем. Так что счастье тебе если и будет, то не в этой жизни, а в этой тебя все так и будут топтать и ездить на тебе, если ты как Настенька будешь хлопать глазками "Тепло, дедушка, тепло, родимый". Ты будешь пахать, а премии за тебя будут получать другие.

Но премии это полбеды. Мне в жизни встречались мужчины, слава Богу, числом лишь два, которые мечтали вот о такой Настеньке: "Я буду делать с ней все, что захочу, а она должна терпеть" - буквальная цитата. Под "все, что захочу" подразумевались оскорбления, побои, измены. Это в их понимании был идеал женщины. А когда их жены сбежали от них, они так горько сокрушались - ну надо же, повывелись настоящие женщины на Руси! Колотушки терпеть не хотят! Кстати говоря, один из этих двоих сторонников патриархального счастья загремел таки в психушку с диагнозом "шизофрения". Второго, полагаю, психиатры просто не догнали.

-5

Иллюзия, что хороших не наказывают, присуща многим людям. Это те, кто недополучил любви от родителей, те, кого родителей постоянно вынуждали доказывать, что они достойны любви мамы или папы. Ну или обоих родителей вместе. У них в мозгу встраивается связь - не буду перечить, буду делать то, что нужно им, буду терпеть - буду хорошим, и тогда меня будут любить. На самом деле это ловушка. Это настоящая западня и на самом деле такие люди отдаются на волю своих близких/начальства/друзей. А понятие "хороший" у каждого свое. Человек должен быть собой, а не вечно ломать себя под прихоть окружающих. Что касается Настеньки, то приданое-то она себе натерпела, но в ее жизни от этого ничего не изменится. Она вышла замуж за своего Ивана и будет продолжать батрачить и терпеть - свекровь, свекра и самого Ивана.

Сказки
3041 интересуется