Село Вятское располагается в 40 километрах от Ярославля. И оно совсем не похоже на соседские сельские населённые пункты. Когда заезжаешь в Вятское, кажется, будто оказался среди кино декораций. Один ко одному вдоль главной улицы вытянулись старинные особняки с яркими фасадами. Красивыми вывесками манят многочисленные музеи. Увиденное со всем не вяжется с привычным представлением о типичной русской деревне. Хотя ещё двадцать лет назад Вятское отличалось от своих соседей только тем, что каменных домов здесь было больше. Эти дома стояли полуразрушенные, и асфальта на улицах не было. Потом село облюбовал бизнесмен из Ярославля. Благодаря ему, в Вятском началась новая жизнь.
История Вятского. Откуда в селе столько каменных особняков?
В центре Вятского сохранились здания и планировка XVIII-XIX веков. Откуда же столько каменных красивых домов в сельской местности? Всё дело в том, что большую часть населения здесь составляли так называемые "отходники" — люди, которые уходили на заработки в большие города, в первую очередь в Петербург. Да-да, уже тогда провинциалы стремились в столицу за большими деньгами.
В основном среди "отходников" были талантливые строители: печники, кровельщики, штукатуры, лепщики. Мастерство передавалось из поколения в поколение.
Один из самых известных "отходников" Вятского — крестьянин-кровельщик Пётр Телушкин. С помощью верёвки без страховки он поднялся на шпиль Петропавловского Собора, чтобы отреставрировать его. Таким образом, по сути, Пётр Телушкин стал одним из первых промышленных альпинистов в нашей стране.
Возвращаясь в родное село из столицы, мастера строили себе дома, наподобие тех, что они видели в больших городах. При этом стремились ещё и перещеголять друг друга. Так на улицах Вятского появлялись роскошные особняки с резными наличниками и лепниной.
Помимо "отходничества" местные жители занимались торговлей и огородничеством. В Вятском проходили базары и ярмарки. А выращенные местными жителями огурцы, огромными партиями отправлялись в Вологду и Архангельск. К началу XX века в Вятском числилось 160 дворов, 2 церкви, волостное правление, училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни, более десятка трактиров и постоялых дворов, несколько пекарен, купеческих лавок и магазинов.
Советский период
После революции зажиточные жители Вятского лишились своих роскошных особняков. В 1930 году из бедняцких крестьянских хозяйств создали колхоз "Красный Луч". В середине XX века в Вятском открыли училище механизации, в котором массово готовили трактористов и комбайнёров и отправляли на целину.
После перестройки советское наследие быстро обанкротилось и превратилось в руины. Некогда красивейшие особняки на закате советского периода также выглядели удручающе.
Возрождение Вятского
Былое величие и красоту село Вятское начало возвращать благодаря предпринимателю-меценату из Ярославля Олегу Жарову. С 2008 года он начал выкупать старинные здания и восстанавливать их. Первый особняк, который был отреставрирован — дом со львами купца Галочкина.
Всего за 18 лет предприниматель вложил в село более миллиарда рублей. В отреставрированных старинных зданиях он открыл гостиницу, ресторан и более десятка музеев. Количество музеев на душу населения здесь рекордное. Каждый год в Вятском открывается новый музей.
В этот раз я заглянула в художественную галерею Вятского. Она носит имя Николая Некрасова. Поэт провёл свои детские годы неподалёку от села Вятское. Считается, что именно оно является прототипом богатого торгового села Кузьминское из поэмы "Кому на Руси жить хорошо". В галерее представлены картины иллюстрирующие произведения Некрасова, а также пейзажи местных ярославских художников.
Современные местные жители Вятского оказались не менее предприимчивыми, чем "отходники". Но менее созидательными. Когда бизнесмен начал выкупать старинные полуразрушенные особняки, их владельцы максимально подняли цены. Например, владелец руин одного из старинных зданий попросил взамен пять квартир в Ярославле (именно столько дочерей у этого человека) и новый дом в Вятском.
Меценат отказался платить такую высокую цену. И теперь эти руины стоят рядом с красивыми отреставрированными особняками и являются памятником человеческой жадности. Как говорится, ни себе и не людям.
Ежегодно село Вятское посещают сотни тысяч туристов. Теперь здесь проходят различные фестивали, выставки, творческие вечера. Например, в ресторане села выступают артисты оперы и балета, в том числе оперная дива Любовь Казарновская. Она очень любит бывать в Вятском и даже обзавелась дачей в самом красивом селе России.
Я до последнего сомневалась, стоит ли идти в местный ресторан. Напугали плохие отзывы в интернете. Всё-таки решила пообедать. Альтернативы этому ресторану просто нет. А мне предстоял путь в несколько десятков километров до трассы М-8. За рассольник с курицей и вятскими огурцами, компот и салат оливье отдала чуть больше тысячи рублей.
Цены в ресторане, как в Москве, а вот качество явно не дотягивает до столичного. Обслуживание и атмосфера в сельском ресторане понравились. Но всё-таки часть критики вполне заслужена.
Что же касается самого села и его вдохновляющей истории, то я непременно советую здесь побывать. Для меня это была уже четвёртая поездка в Вятское. И каждый раз это село преображается всё больше и больше — открываются новые музеи и реставрируются старинные особняки. Вот бы все российские сёла были такими!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!