В заголовке, понятное дело, отсылка к алкотрипу Венечки Ерофеева, который многие считают не то чтобы хорошим литературным произведением, а в принципе литературным произведением. Я ни к первым, ни ко вторым себя не отношу, но так вышло, что путь персонажа этого бреда пролегал от Курского вокзала по Горьковке, на которой, в большинстве случаев, я и фотографирую железную дорогу. Да и устоявшееся это уже словосочетание. А вот про невозможность можно сказать так: во-первых, в Петушки электрички от Курского вокзала не идут, точнее, идут, но не как от конечной. Во-вторых, часть остановочных пунктов по пути следования маршрута ГГ этой так называемой «поэмы» сменили название, вроде как Карачарово (Нижегородская) , 65-й километр (Вохна), Павлово-Посад (Павловский Посад) и т.д. Ну и в третьих, появился ряд остановочных пунктов, как-то: Ольгино, Заря… В общем, сегодня вид из окна электрички в начале поездки.
1. Ну и в выбранном стиле: Курский вокзал. Понятно, что в момент написания «М-П» таких электропоездов не могло быть и не было. Итак, перед нами на Курском вокзале – ЭП2Д-0018.
2-3. Курский вокзал – Серп и Молот. Еще один электропоезд вне той эпохи, которая служит канвой сегодняшнего обзора. Две фотографии «Иволги» ЭГ2Тв-025.
4. Серп и Молот – Карачарово промелькнул без интересных объектов за окном электрички и вот уже после Нижегородской, на участке (не перегоне, конечно) Карачарово – Чухлинка в сторону Москвы прошла «Ласточка» из Нижнего Новгорода. На самом деле не частое явление, многие рейсы заканчиваются не на Курке, а на Восточном вокзале. Как бы то ни было – ЭС1П-044.
5. А это уже Чухлинка – Кусково, фактически уже в пределах станции Кусково, но еще достаточно далеко от пассажирской платформы. Здесь обслуживается ЭС1П-047. Забавно, что мотороллер вообще потерялся на фоне электропоезда, который не выглядит, в общем-то, громадным.
6-7. Кусково-Новогиреево. Это тоже все пути станции Кусково. И здесь очень часто отстаиваются и обслуживаются составы пассажирских поездов. А за ними, нет-нет, да и встретится какой-нибудь тепловоз или электровоз. Вот и мне 2 января 2024 года встретился ЧС7-019. Кстати именно эта машина очень часто попадается мне в окрестностях Кусково. Две фотографии в галерее.
8-9. И заключительные две фотографии. По стилю должно быть Новогиреево – Реутово (в реальности - Реутов, потому что именно так называется сейчас остановочный пункт станции Реутово. Во времена Ерофеева и его «поэмы» названия о.п. и станции совпадали) В общем, только-только отправилась электричка от Новогиреево и в тупике помимо снегоочистителя отстаивался еще один «чех» ЧС7-237.
Вот как-то так получилось.
ПС На самом деле как-то хотелось проехать по всему знаменитому маршруту, но так я и не собрался, да и в большинстве случаев после Реутово и до Орехово-Зуево разве что в Электроуглях в окно можно что-то сфотографировать – все остальное будет слишком плотно подходить к твоему поезду и ничего хорошего, скорее всего, не получится. Но как знать, может быть как-то и выйдет у меня такое путешествие. А вы, кстати, можете помочь «продлить» путешествие далее – присылайте фотографии на почту trainwriter@yandex.ru и попробуем восстановить маршрут полностью вместе.
ППС И еще раз с наступившим Новым Годом!