Найти в Дзене
Книжная аптека

Мои новые книги за последние полгода

Вы писали мне в своих комментариях к этой статье, что бывшим книжным блогером стать нельзя (ну или почти невозможно)) Так вот бывшим книголюбом тоже стать нельзя – теперь я это знаю точно. Ведь несмотря на весь вялотекущий, но хронический осенний треш в моей жизни, книжки все-таки потихоньку покупались. И складывались в сиротливую стопку в уголок. Разобрала их сейчас – и вам с радостью показываю!

Итурбе А. «В открытое небо» - книга о дружбе трех французских авиаторов, один из которых - Антуан де Сент-Экзюпери. Поэтому покупка этой книги была неизбежна для меня. Причем приобретала я ее аж два раза: когда забирала свой первый заказ, то мне категорически не понравились 700 страниц в мягкой обложке, и от книги я отказалась. Но потом появились отзывы на нее, и я поняла, что она мне нужна даже в таком виде))

Айбиндер А. «Петр Чайковский» - биография любимейшего композитора от сотрудника музея Чайковского в Клину. По оформлению вы видите, что это издательство «Молодая гвардия», прилично уже их книг у меня на полках.

Смит Э. «Записки библиофила. Почему книги имеют власть над нами». Да, действительно, почему? У каждого из нас будет свой ответ. Интересно, что скажет автор этой книги – профессор Оксфорда, специалист по Шекспиру.

-2

Волгин И. «Родиться в России. Достоевский: начало начал». Труд одного из главных ныне живущих исследователей жизни и творчества Ф. М. Достоевского мне непременно и давно был нужен. Осталось купить еще 3 его книги о любимом писателе.

Врублевская Г. «Половинка чемодана, или Писателями не рождаются». О Галине и ее книгах узнала здесь, на Дзене, она ведет блог «Писателю на заметку». Галина - мой подписчик и один из самых интересных собеседников) Интересно прочитать о пути от инженера до писателя .

Драгунский Д. «Подлинная жизнь Дениса Кораблева». Книга писателя, сына писателя и любимого нами в детстве Дениски Кораблева расскажет нам всю правду про семью, про детство и взросление в Москве 1950-60-х годов, про папу с мамой и круг их друзей от знаменитых писателей до скромных одноклассников.

Гейченко С.С. «У Лукоморья. Рассказы хранителя Пушкинского заповедника». Один из любимейших моих музеев–усадеб – Пушкинские горы. Один из уважаемых и выдающихся музейщиков – С.С. Гейченко. Все мы знаем изнанку «Заповедника» от Довлатова. А эта книга – о серьезном, о сохранении памяти.

-3

Майрон В. «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир». Книга, купленная по рекомендациям подписчиков. Пополнила мою коллекцию книг о книжных лавках и библиотеках.

Хлебников М. «Большая чи(с)тка». Сборник литературоведа и автора книг о Довлатове - о современной российской литературе. Аннотация обещает, что «автор доказательно и остроумно (подчас убийственно остроумно) проводит ревизию сложившихся представлений о сегодняшней литературной действительности в России». Что ж, почитаем, а может и поспорим))

Етоев А. «Бегство в Египет». Книге с подзаголовком «Петербургские повести» не было шанса избежать моей книжной полки. Книга петербуржского писателя и литературного критика. Прочитаю - обязательно расскажу.

Шипнигов И. «Непонятный роман». Давно на слуху фамилия этого писателя. Решила познакомиться с его последней книгой в популярном ныне жанре автофикшн.

Житков Б. «Виктор Вавич». Единственный роман русского писателя, больше известного всем нам как автор книг для детей. Роман о революционных событиях 1905 года, вызвавший шквал советской критики. Полный тираж книги был уничтожен по цензурным соображениям в конце 30-х годов. Кстати, книгу я купила по рекомендациям кого-то из подписчиков.

-4

Берберова Н. «Курсив мой». Книга была прочитана мной давно, еще в 90-е годы в потоке «возвращенной литературы». Автобиография и свидетельство жизни первой волны русской эмиграции. Буду перечитывать.

Рубакин Н.А. «Из мира науки и из истории мысли». Одна из первых российских нон-фикшн книг, написанная Николаем Александровичем Рубакиным и изданная в 1896 году. Русский книговед, библиограф, библиофил, популяризатор науки и писатель, основоположник библиопсихологии за свою жизнь собрал библиотеку из более двухсот тысяч книг.

Юзефович Л. «Поход на Бар-Хото». Вообще давно хотела прочитать документальную «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича. Но так сложилось, что начну знакомство с автором с его новой художественной повести с вымышленными событиями и вымышленными героями.

Овсянников Ю. «Великие зодчие Санкт-Петербурга: Трезини. Растрелли. Росси». Имена этих архитекторов знает даже самый нелюбознательный турист Петербурга. Их творения радуют нас и сегодня красотой и гармонией, создают тот самый, наш лучший город на Земле. Поэтому интересно. Буду читать с благодарностью за их гений и труд.

-5

Чуковский К. Дневники в 2-х томах. Обожаемый мною детский писатель, литературовед, историк литературы первой половины 20 века, необыкновенный человек и умница. Читала раньше его дневники, есть и сейчас у меня эта книжка – страниц 300. Поэтому в восторге от нового масштабного издания, уже заглянула – читала выборочно несколько десятков страниц, трудно оторваться.

Бюсси М. «Код 612. Кто убил Маленького принца?» Интересная у меня история с книгами этого французского детективщика: уже несколько стоят на полках и никак до них не доберусь)) А здесь опять действие закручено вокруг имени Экзюпери. Вот прямо в Рождество и начну ее читать))

Всего получилось 19 книг почти за полгода. Не такие уж масштабные закупки. Поэтому сегодня порадовала себя - заказала несколько новых книжек))

А вы еще покупаете книги? Или уже все - хватит! Может быть, под елочку вам Дед Мороз принес отличную книгу?