Найти в Дзене
fishermen7777

Блесна с подвесным крючком - безотказная приманка в глухозимье

При вялом клеве окуня первого попавшегося "матросика" можно использовать в качестве подсадки. На крючок насаживаю его глаз или плавник, что заметно увеличивает число поклевок. Позже я стал покупать специальные финские блесны. В отличие от классических окуневых отечественных блесен, финские оснащены подвесным крючком, который крепится к блесне застежкой либо подвешивается на цепочке. На такой крючок можно подвешивать червя. В глухозимье блесна с подсадкой работает безотказно, причем в качестве прилова постоянно попадаются нетипичные для блеснения рыбы: плотва, уклейка, ерш, голавль.

Окунь, в зависимости от условий в водоеме стремится оптимизировать энергетические затраты на поиск и добычу пищи. Поэтому в неблагоприятных условиях он предпочитает более доступный корм. Именно в таких ситуациях и работает схема: блесна, крючок, наживка, где цель окуня - это сама наживка, соблазнительно болтающаяся на свободно подвешенном крючке.

Рыба не воспринимает блесну как отдельный объект для нападения, блесна с подсадкой для нее - это конкурент, у которого она стремится отнять добычу. А поскольку используется натуральная насадка, это вызывает доверие не только у инертного окуня, но и активизирует мирную рыбу. Эффект создает еще и анимация блесны, напоминающая естественное поведение рыбы. Вначале производим несколько коротких тычков блесной в грунт, после чего отрываем приманку ото дна и делаем паузу. Такие действия привлекают внимание рыбы, которая видит блесну и слышит ее.

Основной цикл - несколько небольших взмахов с произвольной паузой между ними. Снова повторяем первый цикл, напоминающий поведение кормящейся рыбки. Большинство поклевок случается именно во время основного цикла на паузе. Пауза, как правило, длится в среднем от 3-10 секунд. Возможны варианты игры. К примеру, после тычка в грунт можно положить блесну на дно и чуть-чуть покачивать, поднимая облачка мути, потом повторить основной цикл. Важно суметь подстроиться под активность рыбы и условия ловли.

Мотыля использую при очень вялом клеве. При стабильном клеве может достать мелочевка, поэтому лучше ориентироваться на более мясистые приманки. Рачок-гаммарус (боко-плав, мормыш) похож на многих личинок насекомых, которые зимуют в отмирающей растительности. Червя можно считать универсальной наживкой, на него попадаются и хищник, и белая рыба. Нравится червь и ершу, причем при ловле на блесну мелочь не попадается, а уверенно хватают ерши в основном размером от среднего и выше. Привлекательность этого способа в том и состоит, что позволяет на рыбалке ловить разнообразную рыбу, не ограничивая себя только окунем.

Ни хвоста ни чешуи!