Для контроля за средиземноморским регионом к концу XIII века было создано новое государство, которое впоследствии стало Османской Империй, где венецианцы оставили под своим прямым управлением всю сферу внешней политики и разведку. Государственными цветами Османского государства стали красный и белый цвета, как символ того, что государство создано и управляется совместными усилиями венецианцев и генуэзцев, которые имели многочисленные колонии в черноморском регионе, ставшие центрами концентрации управления по созданию Османского государства.
В Европе же для тех же целей контроля территории уже в X веке началось создание государства, которое вошло в историю как Священная Римская Империя, геральдическими цветами которой стали чёрный и жёлтый, как символ освоения новой территории. Наследницей Священной Римской Империи стала Австрийская Империя, флаг которой был чёрно-жёлтый, — соответственно своему статусу в утвердившейся к тому времени системе флагов, флаг был в виде двух горизонтальных полос.
В это время глобальные центры концентрации управления находились в Венеции и Генуе, куда они, в свою очередь, были перенесены из Древнего Египта — городов Мемфис и Фивы.
Мемфис и Фивы в разное время были столицами Древнего Египта, но даже после потери городами столичного статуса, они оставались жреческими центрами — жрецы были главными хранителями священных тайн, традиций и культуры Древнего Египта, они владели древними, тайными, могущественными знаниями в области астрономии, физики, химии, математики, медицины. Именно жрецы, а не фараоны, были теми, кто управлял Древнеегипетским государством. В каждом центре была команда из 11 жрецов — иерофантов (Иерофант — греч. ἱεροφάντης «показывающий священное»). Каждая команда разрабатывала своё ви́дение концепции управления государством. Встретившись, две команды жрецов — иерофантов вели диспут, высказывая аргументы в пользу концепции своей команды и контраргументы против концепции команды других жрецов, при этом они, высказав контраргумент или вопрос, передавали шар тому, кому предстояло ответить на этот вопрос, если же кто-то хотел возразить против аргумента, то он сам брал этот шар. Именно от этого диспута жрецов-иерофантов и берёт своё начало современная игра футбол. Цветовое определение было связано с тем, что более 6 тыс. лет назад на территории современного Египта существовало два государства: Верхний Египет занимал верхнюю часть долины Нила, а Нижний Египет располагался в дельте Нила. Царь Верхнего Египта носил белую корону, символизирующую бурные воды Нила в горных ущельях, а царь Нижнего Египта — красную, символизирующую цвет восходящего солнца. Цари объединённого государства именовались царями двух государств и в своей короне имели два цвета — белый и красный.
Мемфис обозначался красным цветом, а Фивы — белым.
Государственные символы и государственный суверенитет | Внутренний Предиктор СССР (vp-sssr.ru)