Найти в Дзене
Советское Кино

«Сказка, рассказанная ночью». Яркая картина с минимальным бюджетом

Советский фильм «Сказка, рассказанная ночью» вышел на экраны в 1981 году и просто потряс советских зрителей. Картина нравилась как детям всех возрастов, так и взрослым. На картину ходили семьями. Кроме известных актеров, в ней привлекал и необычный сюжет — сказки Гауфа. В СССР снимали много фильмов по сказкам, но все они были с уклоном с русскую действительность. А телезрители мечтали посмотреть иностранные сказки. И их мечта осуществилась с выходом этой картины.

Автор сценария И. Федоров и режиссер И. Рауш создали удивительное представление, в котором участвовали такие актеры как: А. Галибин, Р. Джабраилов, М. Звайгэне, А. Калягин, М. Кирсе, И. Костолевский, Д. Кравцов, Д. Кречетов, А. Лазарев, И. Мурзаева, В. Скулме, Ю. Ярвет, Л. Ярмольник, В. Косых.

Картина получилась мистической, яркой и приключенческой. Зритель смотрел ее не отрываясь, потому что сами сказки были большинству не знакомы и никто не предполагал — как повернется действие.

Сюжет картины вертелся вокруг двух подмастерьев, которые шли в ужасе по ночному лесу и не знали — где им найти ночлег, чтобы не попасться в руки к лихим разбойникам. И тут они набрели на избушку, где уже прятались студент, аптекарь и графиня. Чтобы скоротать вечер, они начинают рассказывать друг другу сказки. Тут то и начинались приключения.

Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZNDHhI-60nHoMN2V
Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZNDHhI-60nHoMN2V

Картина была снята удивительно гармонично и вместе с тем — динамично. И все благодаря прекрасно подобранному актерскому составу, а также композитору В. Куприевичу, который ненавязчиво подчеркнул главные акцентные точки в картине.

Бюджет у фильма был минимальный, и несмотря на это картина смотрелась ярко и с потрясающим антуражем.

На роль угольщика Петере пригласили сниматься довольно известного А. Галибина. До этой картины он стал популярным, снявшись в «Трактире на Пятницкой». После этой роли он получит знаменитую роль Мастера в экранизации романа «Мастер и Маргарита» В. Бортко.

На роль Михеля взяли сниматься А. Калягина, который давно хотел попробовать себя в роли жуткого и мистического персонажа.

На роль богача Клауса взяли Л. Ярмольника, который в этой работе талантливо изобразил заику.

Молодого студента сыграл актер И. Костолевский, который уже тогда имел огромную популярность у женской аудитории. Недавно вышли такие его картины как: «Звезда пленительного счастья», «Весенний призыв», «И это все о нем», «Безымянная звезда», «Гараж», «Тегеран-43», «Ошибка Тони Вендиса». Костолевский вообще снялся в этой картине случайно — просто режиссеру очень нравились его яркие роли и будучи проездом с одних съемок на другие, актера уговорили быстро сняться в сказке. Игорь отыграл свою роль и умчался на новые съемки.

Разбойника играл А. Лазарев, который во время съемок чуть не сломал руку, поскольку трюки все актеры выполняли самостоятельно. А Лазареву надо было и с крыши крепости по канату спускаться и на лошади скакать. Вот спускаясь по канату, он и сорвался с него слишком высоко над землей. Руку не сломал, но часть фильма проходил в специальной фиксирующей повязке. А уж лошадьми в карете управлял каскадер.

На женские роли пригласили мало известных актрис прибалтийского кино.

Вообще прибалтийских актеров было много, потому что сказки были иностранными, а прибалты больше других национальностей походили на иностранцев.

Картину снимали на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького и использовали минимум местных декораций. Длительность фильма была всего семьдесят шесть минут, но по отзывам критиков и зрителей — это была самая интересная сказка из всех, поставленных в Советском Союзе.

Сказки
3041 интересуется