В общественных местах появляется все больше точек, где можно зарядить телефон, планшет или ноутбук. Кроме того, в некоторых кафе гостю могут предложить и внешний аккумулятор — power bank. В управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России рассказали, насколько небезопасно пользоваться подобными зарядками.
USB-кабели могут использовать не только для того, чтобы зарядить устройство, но и для передачи данных, а также установки вредоносного ПО. Киберпреступники могут вскрыть зарядную стойку, подменив обычный USB-разъем на специальный, с помощью которого впоследствии подключают хакерские устройства.
Кроме того, дополнительное оборудование в зарядную стойку может установить и компания-владелец, после чего начнет собирать пользовательские данные, чтобы в дальнейшем их анализировать и продавать рекламодателям. А с устройством power bank сделать это еще проще.
Специалисты МВД рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы не стать жертвой киберпреступности. Во-первых, лучше использовать свое зарядное устройство и подключаться только к электронной розетке. К покупке power bank также нужно подходить ответственно и приобретать его только у известных брендов в специализированных магазинах, пишет Telegram-канал «МВД Медиа».
В конце октября прошлого года стало известно, что Москва стала лидером среди регионов России по уровню цифровой грамотности населения.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Политолог Марков не исключил вероятности атаки Украины по другим регионам РФ
Месть и слабость Зеленского: зачем Киев атакует Белгород и к чему это приведет