Найти тему
Торжество православия

Стала молиться за инвалида. Мне становится плохо, начала спина болеть, в пот бросает. Почему так? Отвечает отец Владимир Головин.

«Чтобы о других-то молиться, других тащить на себе, надо иметь силы для этого, надо начинать с себя. Ты врач, исцели себя сам, спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» - советовал Владимир Головин. Мы эти слова все знаем. А если вот других надо спасти, но нужно быть готовым ко всему. Мы не раз называли еще более жесткие факты, когда человек, о котором молятся, пребывает в тяжелой форме разврата. Это может быть пьянство, наркомания.

Преподобный Амвросий Оптинский советовал: «Если хочется покурить, читай молитву прп. Амвросию…Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения». Переходи по ссылке в наш телеграм канал и узнай, о какой молитве говорил преподобный Амвросий, https://t.me/molitvaikona/9871 .

Иисус часто молился за своих учеников. Он научил их молиться как семья: «Отче наш на небесах...» (Матфея 6:9). Когда Иисус оставил их идти к Отцу, они нашли силу в совместной молитве: «Все они единодушно посвятили себя молитве вместе с женщинами и Марией, матерью Иисуса, и его братьями» (Деяния 1:14).

Как последователи Иисуса, мы в значительной степени зависим от публичных и частных молитв наших братьев и сестер во Христе.

-2

Апостол Павел часто просил своих единоверцев молиться за него, когда он проповедовал Христа. В своем письме к христианам в Коринфе Павел попросил их помолиться за него, так как он постоянно подвергался гонению за проповедь Иисуса (2 Коринфянам, 1:11): «В то же время молитесь и за нас, чтобы Бог открыл нам дверь для слова, чтобы провозгласить тайну Христа, из-за которой я нахожусь в тюрьме, чтобы я мог прояснить, как я должен говорить» (Колоссянам 4: 3-4).

Нам не должно быть стыдно просить других молиться за нас. Если апостол Павел нуждался в молитвах своей христианской семьи, нам тоже нужны молитвы наших братьев и сестер.

Мы также должны быть прилежными в том, чтобы поднять наших братьев и сестер в молитве к Богу. В своей личной молитве Иисус возвел своих учеников к Отцу. Даже когда Иисус приближался к времени своей смерти, он горячо молился за своих последователей.

В Евангелии от Иоанна Иисус молился Отцу о защите, посвящении и единстве своих учеников: «Я не прошу, чтобы ты выбросил их из мира, но чтобы ты сохранил их от злого» (Иоанна 17:15). «Освятите их в истине; слово ваше есть истина» (Иоанна 17:17). «Я прошу не только об этом, но и о тех, кто уверует в Меня через свое слово, чтобы все они были едины, как Ты, Отец, во Мне, и Я в Тебе, чтобы и они были в нас, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня» (Иоанна 17:20-21, ESV).

Мы часто забываем, что находимся в духовной битве. Молитва - это духовное оружие в этой борьбе. Апостол Павел выделил напарника по имени Епафрас в качестве молитвенного воина для своих соверников: «Эпафра, один из вас, слуга Христа Иисуса, приветствует вас, всегда борясь за вас в своих молитвах, чтобы вы могли быть зрелыми и полностью уверены во всей воле Божьей» (Колоссянам 4:12).

-3

Нашим приоритетом как последователей Иисуса являются наши отношения с ним и наше послушание его воле. Мы должны молиться за духовную жизнь друг друга.

Когда мы молимся друг за друга, мы должны благодарить Бога за тех верующих, которых Бог вложил в нашу жизнь, независимо от того, близки они или далеко. Каждый из них представляет собой члена Божьей семьи с Богом данными талантами, призваниями и опытом. Павел написал верующим в Фессалоники: «Мы всегда благодарим Бога за всех вас, постоянно упоминая вас в наших молитвах» (1 Фессалоникийцам 1:2, ).

Мы исполняем волю Божью, когда поднимаем друг друга в публичных и частных молитвах. Мы должны помнить, что мы семья в Господе, и Бог дал нам эту невероятную привилегию.