Приютино — одна из старинных усадеб, которая находится ближе всего к Санкт-Петербургу. Она располагается на окраине города Всеволожск, всего лишь в нескольких километрах от границы Петербурга и Ленинградской области.
Само название этой усадьбы, следуя моде того времени, было поэтичным и сентиментальным, намекая на ее предназначение — стать приютом для добрых душ.
Загородная усадьба и городской дом Олениных на Фонтанке были известными местами, где собиралась выдающаяся творческая интеллигенция. Среди гостей были писатели, художники, актеры. В творческих и литературных кругах салон Олениных был известен как «Ноев ковчег» из-за разнообразия и многочисленности его участников.
История усадьбы Приютино начинается в 1795 году. Тогда Алексей Николаевич Оленин приобретает на приданное своей супруги Елизаветы Марковны часть земель у барона Густава Фредерикса, который владел мызой Рябово.
Вскоре после приобретения земель Олениными началось строительство усадьбы в англо-фермерском стиле. Она планировалась не для проведения пышных приемов, а для практических целей и получения дохода. На территории усадьбы продавали кирпич, декоративные растения из оранжерей, молоко, сено и овощи. Это приносило Олениным стабильный заработок.
Для создания усадьбы было выбрано ровное место рядом с Рябовским шоссе, на высоком берегу реки Лубьи, где в нее впадало несколько чистых ручьев, пригодных для питья. Один из ручьев был перекрыт двумя плотинами, и на территории усадьбы образовался живописный пруд.
Деревья и кустарники вокруг извилистого берега были сгруппированы таким образом, что во время прогулки вдоль него перед посетителями открывались великолепные пейзажи.
Из-за нехватки денежных средств строительство усадьбы продолжалось в целом около двух десятилетий, однако выполнялось в соответствии с единым планом.
Первый деревянный дом был построен к 1806 году. 5 сентября этого же года в Приютино состоялся первый большой прием, посвященный именинам хозяйки, которые впоследствии отмечали ежегодно. Праздник отмечался шумно и весело - с театральными представлениями и музыкальными выступлениями.
Вскоре деревянные постройки были заменены каменными, выполненными из неоштукатуренного кирпича в английском стиле. Кирпич для строительства зданий усадьбы производился на собственном заводе Олениных, который располагался за рекой.
Уже к 1820-ым годам в усадьбе было построено два господских дома, похожих друг на друга. Подобное в те годы можно было наблюдать в Парголово. Однако там два дома были предназначены для двух братьев. В Приютино же один дом использовался владельцами для проживания, а другой - для размещения большого количества гостей. Во втором доме также была организована небольшая домашняя церковь.
Кроме того, в усадьбе было возведено двадцать шесть хозяйственных и служебных построек. Так как образцом для усадьбы служила ферма, здесь не было никаких развлекательных или парковых павильонов. Все здания имели сугубо практическое назначение.
Из всего, что было создано во времена Олениных, сохранилось немного. У шоссе гостей музея встречают три расположенные рядом красно-кирпичные постройки: кладовая, людская (дом для прислуги) и кухня. По другую сторону шоссе находятся конюшни и каретник (помещение для экипажей). Пройдя мимо главного дома и развалин гостевого корпуса, можно увидеть на противоположном берегу кузницу. В хозяйственной части парка сохранилась большая служебная постройка.
Автор проекта усадьбы неизвестен, но существует предположение, что это был близкий друг Олениных, архитектор Николай Львов. На его авторство указывает необычный павильон, сохранившийся на берегу пруда – классическая ротонда с портиком, напоминающая римский Пантеон. Этот павильон не только украшал парк, но и выполнял практическую функцию – это была молочня (постройка для хранения молока и молочных продуктов). Львов увлекался классической архитектурой и часто вдохновлялся при создании своих проектов строениями Древнего Рима, в частности, ротондами.
Также существует предположение, что автором проекта главного дома был друг хозяев, художник Иван Алексеевич Иванов. Однако эта версия не подтверждается документами. Но, несомненно, соавтором усадьбы можно назвать ее владельца. Сохранились рабочие тетради Оленина, где еще в 1797 году представлен список необходимых строений, их эскизы и планы.
Главный дом был обустроен традиционно: весь второй этаж был отведен под жилые комнаты, где проживали дети Олениных и прислуга. На первом этаже располагались хозяева (при этом в разных частях здания). Всего было три общих помещения: гостиная, столовая (использовалась также как театральный зал) и большой зал.
С мая и до первого снега в Приютино было полно гостей. В разные годы в имение были литераторы - А.С. Пушкин, И.А. Крылов, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Г.А. Грибоедов, В.А. Жуковский, И.С. Тургенев. Художники - В. Л. Боровиковский, К.П. Брюллов, А.Г. Венецианов, Г.Г. Гагарин, В.Д. Орловский и многие другие. Композиторы и музыканты - М.И. Глинка, А.А. Алябьев, А.Ф. Львов.
Гости у Олениных не проводили время праздно, а рассуждали о научных открытиях, спорили о культуре и искусстве.
У К.Н. Батюшкова есть стихотворение “К Тургеневу”, в котором можно встретить такие строки:
Есть дача за Невой,
Верст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой:
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
И с лаской на устах,
За трапезой простою
На бархатных лугах,
Без бального наряда,
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут.
Для многих литераторов и художников Приютино служило местом, где они полностью могли посвятить себя творчеству. Например, Н.И. Гнедич занимался здесь переводом “Илиады” Гомера, а художник Ф.Г. Солнцев запечатлел Приютино на акварелях, которые в XX веке использовались для восстановления усадьбы.
Акварель, изображающая гостиную, датированная 1834 годом, является единственным сохранившимся изображением дореволюционных интерьеров.
На акварели можно увидеть хозяйку, которая из-за частых недомоганий, принимала гостей полулежа на угловом диване (номер 12). Алексей Оленин представлен в светло-коричневом сюртуке с домашней феской в турецком стиле (№8).
И.А. Иванов изобразил главный дом, перед которым под зонтом прогуливаются хозяева.
В течение тридцати лет И.А. Крылов был гостем Приютино, проводя месяцы у Олениных. Для Крылова в усадьбе была отведена комната над баней, которая стояла на берегу реки Лубья. Там было спокойно, вдали от шума главного дома.
Частым гостем усадьбы был А.С. Пушкин. Именно в салоне Олениных на Фонтанке произошла первая встреча Пушкина с Анной Керн. В 1826 году Пушкин ненашутку увлекся младшей дочерью Олениных - Анной Алексеевной.
Однажды Александр Грибоедов наиграл на фортепиано мотив грузинской песни, услышанной им в Тифлисе. Анна Алексеевна поддержала этот мотив своим красивым голосом. На следующих выходных Пушкин привез стихи, соответствующие этой музыке: “Не пой, красавица, при мне…”. Присутствовавший при этом Михаил Глинка положил их на музыку.
Анна Алексеевна даже рассматривала возможность замужества с Пушкиным. Однако в своих дневниках она отзывалась о характере поэта не слишком лестно. Существует предположение, что Пушкин в 1828 году даже собирался сделать предложение Олениной, однако то ли не отважился, то ли получил прямой отказ от ее родителей, посчитавших такой брак невыгодным. Сыграли и свою роль отношения Пушкина с Анной Керн.
В Приютинском парке сохранилось основание памятника старшему сыну Олениных – Н.А.Оленину. В 1812 году сыновья Алексея Николаевича отправились воевать. 26 августа 1812 года в сражении при Бородине один из них погиб. Петр Алексеевич получил ранение в голову и выпал из седла, его сочли погибшим. Его старший брат, Николай Алексеевич, был вне себя от горя.
Однако через некоторое время князь Сергей Трубецкой, осматривавший раненых, обнаружил, что Петр всего лишь контужен и потерял сознание. Он приказал отнести Петра в лазарет и отправил одного из офицеров сообщить радостное известие его брату. Получив радостную весть, Николай Оленин обнял своего друга Сергея Татищева, и в это время неприятельский огонь усилился, и вражеское ядро поразило обоих молодых людей, которые погибли на месте.
Когда-то, создавая парк, родители вместе с детьми высадили там небольшую семейную рощу из молодых дубов. Приехав летом 1813 года, они обнаружили, что дуб, посаженный Николаем, засох. И вот на месте этого дуба был поставлен памятник.
В 1838 году умерла Елизавета Марковна Оленина. Перед своей смертью она написала письмо мужу, в котором рассказала о своем последнем желании – продать Приютино. В 1841 году поместье было продано Фердинанду Матвеевичу Адамсу. Во время его владения Приютино использовалось в качестве молочной фермы. Большая часть земли, принадлежавшей Адамсу, была продана, а леса – вырублены.
В 1853 году Адамс продает поместье генерал-майору Александру Христиановичу Даллеру. После этого владельцы усадьбы неоднократно менялись, но это место больше никогда не называли “Приютом муз”.
После революции в поместье был основан совхоз “Приютино”. Позднее здание усадьбы было отдано под общежитие для сотрудников Ржевского артиллерийского полигона. Со временем служебные постройки и главный дом стали коммунальными квартирами.
Только в 1960-ом году усадьба была включена в число памятников культуры. А с 1971 года началось ее расселение для подготовки первой музейной экспозиции.
Второй господский дом, который был расселен в 1990-ых годах, к настоящему времени превратился в руины.
Сегодня Приютино - это литературно-художественный музей.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: