Шуваловский парк - это полноценный дворцово-парковый ансамбль. Он входит в состав Парголовской мызы, которая на протяжении практически двух столетий принадлежала графам Шуваловым.
История Парголовской мызы начиналась в XVIII веке. Но само село Парголово впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины что произошло подружек в 1500 год как селение Паркола. Тогда поселение состояло из восьми крестьянских домов, которые стояли рядом с одноименным озером. Есть версия, что топоним Парголово происходит от прибалто-финского обозначения бога-громовержца Перкеле.
Парголовская мыза была основана Петром I. В ее состав вошла территория от Поклонной горы до современного Левашово. Эти земли царь подарил своей дочери Елизавете Петровне. А в 1746 году она даровала мызу братьям Петру и Александру Шуваловым. При них здесь началось обустройство усадьбы.
Для работ по благоустройству мызы из Суздальских имений Шуваловых были привезены сотни крестьян, которые поселились поблизости от строящейся усадьбы. В память об этом три местных озера получили название Суздальских.
Для братьев было построено два одинаковых дворца. Они больше напоминали парковые павильоны из-за их скромного размера. Имя архитектора не сохранилось. Вокруг дворцов был оформлен пейзажный парк, который использует в своей планировке перепады местности. Были сделаны и подземные ходы. А также несколько прудов, в том числе круглый пруд (от него расходились парковые дорожки), и насыпной холм (61 метр высотой), получивший название Парнас.
Сами Шуваловы в своем имении никогда не жили, предпочитая особняки на Петергофской дороге. Мыза вошла в состав майората, который передавался по наследству старшему в семье. После смерти Петра и Александра Шуваловых он достался Андрею Петровичу.
А после него майорат достался Павлу Андреевичу Шувалову. Он сделал блистательную военную карьеру, а его портрет украшает галерею Отечественной Войны в Зимнем дворце. В 1814 году Павлу Шувалову, в качестве комиссара от России, доверили сопровождать побежденного Наполеона в ссылку на остров Эльбу.
Это была опасная миссия, бывшего императора приходилось постоянно защищать от нападок граждан с южных районов Франции. Чтобы предотвратить возможное убийство, Шувалов предложил Наполеону переодеться. Одолжил бывшему императору свою шинель и пересадил в свою карету. А сам одел его мундир и сел вместо него. Наполеон в знак признательности за храбрость наградил графа Шувалова своей саблей, которая передавалась из поколения в поколение вплоть до 1918 года.
В память этого события в XIX веке в Шуваловском парке рукотворным прудам у подножия Парнаса придадут необычную форму. А называть их станут: “Шляпа Наполеона” и “Рубаха Наполеона”.
После кончины Павла Андреевича в Парголовской мызе поселилась его вдова Варвара Петровна (урожденная Шаховская) со своим вторым мужем графом Адольфом Полье. По заказу Варвары Петровны дворец был серьезно перестроен по проекту архитектора Александра Брюллова. Особняк стал напоминать романтический замок.
В марте 1830-ого года граф Полье скончался. Похоронен он был у подножия одного из холмов, в котором в виде грота был устроен склеп. Он был украшен стрельчатой аркой в готическом стиле, а также золотым графским гербом и христианским крестом. В склеп вели двустворчатые двери: первая двустворчатая железная, а за ней дубовая. Внутри стоял постамент из черного мрамора, на котором находилась статуя женщины в тунике в натуральную величину. У нее были распущены волосы. Она сидела на коленях, а руки были простерты к могиле.
После смерти второго супруга Варвара Петровна впала в отчаяние. Она спала днем, а ночи проводила у могилы мужа. Чтобы поддерживать освещение склепа, Варвара Петровна просила местных мальчишек собирать светлячков, за которых щедро платила.
А перестала ходить на могилу Варвара Петровна после розыгрыша двух студентов. Они забрались в могилу, которая была подготовлена для нее, и когда женщина пришла, ответили ей: “Я здесь, я жду тебя”.
Над склепом Варвара Петровна решила построить православную церковь, которая бы стала приходской для жителей Парголово. Архитектором также выступил Александр Брюллов.
Святейший Синод запретил строить храм прямо над могилой Полье, поскольку он был кальвинистом. Склеп должен был быть за пределами церковной ограды. Брюллов сыграл на перспективе, которая открывается, когда подходишь к слепу со стороны поселка. Создается ощущение, что храм возведен прямо над могилой.
Закладка храма состоялась летом 1831 года. Однако из-за материальных проблем работы шли долго. И только в 1846 году церковь была освящена.
Храм был построен в готическом стиле не случайно. Во-первых, это подчеркивало, что покойный граф был уроженцем Западной Европы. А во-вторых, готический стиль был очень популярен в эпоху правления Николая I.
Сегодня склеп в Шуваловском парке пустой. Варвара Петровна умерла за границей, а любимого (второго) мужа перезахоронили рядом с ней.
Для следующего хозяина Парголовской мызы Андрея Павловича в середине XIX веке по проекту Гаральда Боссе был полностью перестроен главный дворец. Архитектор придал зданию черты итальянской виллы.
При Андрее Павловиче территории около Парголово часто называли “Шуваловской Швейцарей” из-за великолепной природы. Район стал популярным местом летнего отдыха у столичного среднего класса.
В 1876 году дворец полностью сгорел. В этом же году умер Андрей Павлович. Его наследники активно извлекали выгоду из загородного имения. В 1870 году через Парголово прошла линия Финляндской железной дороги. А в 1877 году часть земель вдоль дороги была продана для устройства дачных помещений.
В 1903 году мыза оказалась в собственности старшей дочери (сыновья Андрея Павловича умерли один за другим) Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой. С ней связаны крупные строительные проекты по реконструкции усадьбы, над которыми работал С.С. Кричинский.
В 1907 году был построен новый Конный двор, который совмещал в себе функции конюшни, гаража и жилья для персонала. Здание было построено в стиле модерн. В облицовке здания сочеталась каменная кладка из гранитных валунов и вспененная штукатурка, нанесенная в набрызг.
В жилые помещения здания ведет крыльцо, которое напоминает вход в старорусские палаты.
Рядом с Конным двором был возведен дом садовника, стилизованный под английский коттедж. А также было реконструировано здание старого дворца. К нему была пристроена лестница и апсида в классическом стиле.
На склоне холма был построен павильон холодной бани, который представлял собой колодец с водокачкой. Здание было круглым, обрамленным колоннами дорического ордера.
Строительство нового дворца началось в 1912 году. Архитектор Кричинский решил здание дворца в классическом стиле, увенчав его куполом.
С южного и восточного фасадов к зданию примыкают полукруглые ротонды. К западному фасаду, на уровне первого этажа, примыкал крытый переход, который связывал дворец с отдельно стоящим кухонным корпусом. В нем планировалось устроить конвейер, по которому прямо в столовую могли бы подаваться блюда.
Новый дворец остался недостроенным. К 1915 году были возведены только стены, а к созданию интерьеров приступили только в 1926 году. Тогда территорию усадьбы отдали под размещения Дома отдыха работником пищевой промышленности.
По задумке Кричинского во дворце была создана только парадная лестница, освещенная световым фонарем.
В советское время во дворце располагался Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: