Чуть меньше года назад я поделилась своими мыслями по поводу искусственного интеллекта в доме. Комменты были неоднозначные: кто-то согласен, кто-то нет… Впрочем, вы и сами можете посмотреть:
С тех пор мое мнение не сильно изменилось — я хотела бы умный дом, но маленький, болтливый Тимофей + ИИ, чаще всего дающий сбои именно в детском режиме = ядерная смесь. Поэтому — не сейчас.
Но произошло непредвиденное: на Новый год дед (не Мороз) подарил нам умную колонку от Сбербанка 🎅🏼
А знаете почему Джой? Потому что Алису дед сам недолюбливает, как раз из-за навигатора, и он решил, что уж Сбер-то точно лучше.
Полной интеграцией колонки ко всем припасенным лампочкам и розеткам я еще не занималась, но к интернету девайс подключила сразу же.
Что могу сказать
- Алиса в разы умнее. Джой, Афина и Сбер (3 субличности одного помощника) недалеко ушли от Сири. А местами Сири даже лучше, хотя она-то не интеллект вообще. Но может быть я так решила потому, что еще не вникала подробно, как там у Сбера все устроено. Дам ИИ время и шанс на реабилитацию в моих глазах.
- Джой довольно хорошо разбирает Тимохин лепет и выполняет его команды — это приятно удивило. Но есть нюансы: Тима любит дать задание такое, что и мне тяжело выполнить, куда уж ИИ. На запрос рассказать сказку про роторный экскаватор Джой включает песни с матом (в детском режиме). На просьбу включить подборку новогодних детских песен включает подборку иностранных рождественских. Нет, мне не жалко, песни хорошие, но Тима под них хороводы водить отказывается 😅
- Тиме нравится и пока что колонка развязала мне руки — парень занят спорами с ИИ и мне достается меньше его капризов 👍
- Многие, даже простые команды Джой выполнить не может вообще. Так и говорит: «Я этого еще не умею», «Разработчики пока заняты, но они уже знают об этой проблеме» и тп.
- Если колонка работает громко, перекричать ее невозможно и ассистент на связь не выходит. Приходится подходить и вручную делать тише, после чего можно озвучить свой запрос.
- Детектор шума, который особенно заинтересовал деда, никак себя не проявил — шум есть, сообщений нет. Но может быть я там чего-то недоподключила или недоразобрала.
- Самый большой недостаток на мой взгляд — привязка к Сбер ID, который в свою очередь пляшет от владельца карты зеленого банка. Поэтому пока оплачен период, мы висим на дедовом ID и вникать, разбираться с нюансами мне неудобно. Переключу на себя и тогда буду делать более детальные выводы.
Общее впечатление от девайса ближе к разочарованию. А еще поняла, что Алиса в сравнении с ним не так уж и плоха. По крайней мере пока. Подождем несколько месяцев, возможно, впечатление изменится. В конце-концов Сбер значительно обошел Яндекс в разработках для специалистов «цифровых искусств», и назвал ИИ своим приоритетным направлением. А пока Яндекс дробит бизнес, доходы зеленого банка и подаренное юридическими тонкостями время, позволяют наверстать отставание в разработках для обычных пользователей.
Короче, интересно понаблюдать за этой гонкой технологий уже как пользователь, а не инвестор или разработчик. Главное — отучить Джой материться при ребенке 😅
ПыСы. Забавно, как Кандинский (тоже проект Сбера, если что) видит ассистентов СберБум в образе людей. Честно говоря, я ожидала от него лучших картинок. Неужели разработчики не вшили в него тягу к саморекламе? 🤔