Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Зацикленность». Часть 1

Домохозяйка Татьяна Старикова не знала, что ей делать. В последнее время они с мужем всё время ссорились. И для этого были свои причины. Главная из них — их шестилетняя дочь, которую Татьяна родила аж в тридцать восемь лет.

Лариса была очень одарённой девочкой, и мать старалась развить ее способности, насколько у нее хватало времени, средств и сил. А Алексей, муж, ее в этом не поддерживал. По крайней мере, так считала сама Татьяна.

Алексей считал совсем по-другому: что Лариса слишком много занимается, что ей лучше лишний раз погулять, чем вникать в новые научные переплетения. И с ним трудно было не согласиться — прогулки ещё ни одному ребёнку не вредили.

Рассказ «Зацикленность». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Зацикленность». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Супруги даже пробовали договориться. Из этого выходило, что Татьяна будет заниматься интеллектуальным развитием ребёнка, а Алексей физическим. Но женщину смущал тот факт, что у мужа не было даже высшего образования. Что он мог дать ребёнку, считала она. Такая зацикленность на постоянном улучшении интеллекта Ларисы не давала Татьяне покоя.

Для нее бы просто быть мамой, а она превратилась в менеджера своей дочери. И Лариса здесь, конечно, была ни при чем.

В этот вечер Татьяна, как обычно, укладывала дочь спать.

— ...Вот так закончилось правление Анны Иоанновны. И снова начались государственные перевороты... — Мать читала девочке биографию и правление великой императрицы Российской империи.

В детскую плавно отворилась дверь, а за ней показался Алексей.

— Привет, я пришел. Что у нас на ужин? — с улыбкой на лице спросил муж.

Он только что вернулся с работы.

— Тихо ты. Закрой дверь, — махнула на него рукой Татьяна. Она подошла к дочери, убедилась, что та уже уснула и вышла к Алексею, который ждал ее на кухне. — А нельзя было подождать, пока я Ларису уложу? — строго спросила она.

— Нет, Тань, нельзя. Очень кушать хочется.

— Ну тогда возьми там пюре овощное, в холодильнике. Лариса не доела.

— А мне нельзя было ничего приготовить вместо того, чтобы Лариске Пушкина читать.

— Да тебя корми не корми, а ты все равно Пушкина от Ключевского отличить не можешь.

— Зато я могу отличить хозяйственную жену от бездельницы, — огрызнулся Алексей.

— Это я-то бездельница? — Татьяна стала злиться. — Да благодаря мне наш ребенок в шесть лет не в первый, а в пятый класс поступить может. А вот от тебя Ларисе правда пользы никакой.

— Ах, никакой? А деньги кто в дом приносит, которыми ты расплачиваешься за все ее занятия? — возразил Алексей.

— Да радоваться надо, что у тебя ребенок одаренный, а ты жалеешь каждую копеечку.

— Да мне жалко не копеечку, а дочку нашу. Совсем замучила девочку. Скрипка, книжки, группа развития эта дурацкая!..

— А вот в эту группу развития тебе бы самому не вредно походить.

— Не понял.

— Да, конечно, не понял. Ты ни на один вопрос дочери ответить не можешь. Ей скоро вообще с тобой не о чем разговаривать будет.

Слова жены сильно задели Алексея.

— Достала ты меня своими упрёками. Домой идти не хочется. Ну, не нравлюсь — давай разбежимся! — Высказавшись, супруг покинул кухню.

— Ну, и катись. Без тебя лучше будет, — буркнула себе под нос Татьяна.

***

После разлада с Алексеем Татьяна плохо спала всю ночь. Утром она решила помириться с мужем. Ведь жили же до этого, и было, вроде как, все хорошо.

Алексей находился на кухне и читал новости, глядя в монитор ноутбука, попивая чай.

— Я не понимаю, что с нами происходит, — сев рядом, сказала супруга. — Мы же всегда ладили, а сейчас живем, как кошка с собакой.

— По-моему, нам действительно пора подать на развод, Таня, — устало ответил ей Алексей. — Я плохой муж, плохой отец. Ты вечно мной недовольна.

— Ну, пойми, ну, просто я лучше знаю, что нужно Ларисе.

— Сомневаюсь. Тебе любой скажет, что в детстве жизни радоваться надо: бегать, прыгать, а не над учебниками сидеть с утра до ночи.

— Ну, хорошо. Давай найдем золотую середину, — вновь предложила выход Татьяна. — С завтрашнего дня ты можешь заниматься с Лариской чем хочешь.

— Правда? — не поверил Алексей. — Неужели до тебя дошло наконец?

— Я просто хочу, чтобы у нас в семье был мир.

Татьяна встала, обошла мужа со спины и стала разминать ему плечи.

Она сдержала слово, и на следующий день целый час не заглядывала в детскую, где уединились Алексей и Лариса.

Отец и дочь играли в «домик». Они построили на нижнем ярусе двуспальной кровати целый маленький мир, где, как и в настоящем доме, у героев были свои кроватки, спортивная комната, кухня и даже туалет.

— Ну всё, через полчаса будем обедать, — заглянув в домик, сообщила Татьяна. — А что это вы тут притихли? — Женщина с любопытством уставилась на импровизированных героев, которыми выступали кукла Даша, кукла Артурка и их домашние животные: кошка Илона и пёс Барбос.

— Всё, молодец, Ларисочка, — поблагодарил дочку Алексей, — теперь Даша и Артурка будут выглядеть у нас по первому разряду.

Лариса отложила в сторону игрушечный утюг.

— А теперь давай, отремонтируем кожаный коврик. — Отец достал из коробки с инструментами шило.

— Да ты что?! Ты с ума сошёл?! А если она палец себе проколет?! — запротестовала Татьяна, наблюдавшая за близкими. — Не сможет играть на скрипке...

— Зато будет знать, как прошиваются кожаные изделия, — ответил ей Алексей. — Правда, дочур?

— Это точно. Мам, а можно нам с папой на лыжах сегодня покататься?

— Какие лыжи, Лариса?

— Ну, мам, ну, пожалуйста.

— Ну, хорошо. Только сначала поешьте.

***

Алексей и Лариса для прогулки выбрали ближайший парк. Там уже была накатана лыжня. Мальчишки и девчонки постарше ездили по ней друг за другом, пытаясь догнать самых опытных.

Прошел примерно один час, и в парке появилась Татьяна. Женщина уже переживала о том, что Лариса проводит сегодня слишком много времени зря.

— Лариса, подойди ко мне! — окликнула она дочь. Ей не нравилось, что все колени дочери были в снежных ледышках. — Так, все, поиграли и хватит.

— Тань, ты чего? — возмутился Алексей. — Смотри, как ей нравится.

— Я сказала, домой.

— Но, мама, мы еще немножко... Можно? — простонала Лариса.

— Пошли, пошли. Ты ещё к скрипке сегодня не притрагивалась.

Дочь послушно засобиралась домой.

— Ну, что ты за человек, а?! — сделал замечание супруге Алексей. — Девочке передохнуть не даёшь. И зачем вообще эта скрипка? Делаешь из Лариски кисейную барышню?

— Тебе не понять. А это, по-твоему, нормально? — Татьяна указала рукой на мокрые колени дочери. — Ты хочешь, чтобы она пневмонию подхватила?

На этот раз Алексей спорить с женой не стал. Ее взгляд опять был таким же, как пару дней назад, перед тем как они поссорились.

Продолжение...