Здравствуйте, друзья! Сегодня поговорим о созданной художником ЛФЗ Ниной Павловной Славиной форме "Лучистая", без которой фарфор СССР "семидесятых", "восьмидесятых" (да и тех же "девяностых") годов представить нельзя. Сайт "Госкаталог(точка)РФ", и конкретно, "Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля" сообщает, что форма создана в 1970-м году. Но - увы! - я часто сталкиваюсь с тем, что музеи, особенно, периферийные, не отличаются точностью в атрибуции. Лично я помню, что эта форма появилась в продаже даже не во второй половине, а в конце 1970-х годов (где-то с 1977-го или с 1978-го), и только в виде "двойки". Цену сейчас не вспомню, но для тех времён она "кусалась" - порядка четырёх рублей с копейками за чашку с блюдцем.
По архитектуре чашка с блюдцем очень напоминает форму "Каннелюрный" скульптора В.Н. Ольшевского (Завод Вербилки, статью о фасоне "Каннелюрный" читайте здесь https://dzen.ru/a/YXUL6vvq0jHrnOln ). Но несмотря на то, что вербилковский фасон появился намного раньше формы "Лучистая" - в 1963-м году - покупатели о нём просто не знали. Причиной тому были то ли совсем малые тиражи (я, к примеру, с этим фасоном впервые столкнулся только тогда, когда сам стал собирать фарфор, а случилось сие менее десяти лет назад), то ли невнятные минималистские росписи, не вызывающие интереса у публики - кто знает? Да и название "Каннелюрный" получилось уж слишком научнообразным. Не каждый покупатель такое слово выговорит. Другое дело - "Лучистая". Такое название запоминается сразу!
Самым первым рисунком, с которым форма появилась в продаже в Москве, был "Март". Матушка моя приобрела тогда три пары, и этим очень гордилась. Фарфор был тонкий, очень лёгкий и хорошо пропускал свет; за счёт определённой рифлёной формы вождение ложкой по внутренней поверхности чашки мгновенно отзывалось тончайшим перезвоном, и наверное, с учётом всего этого по умолчанию предполагалось, что это не просто абы какой фарфор, а костяной. Предположение оказалось мифом - нигде подтверждения этому я не нашёл. Просто тонкий фарфор хорошего качества.
Чашки эти подавались, когда приходили гости, в результате были быстро разбиты две из трёх, а подавать разнобой было неприлично, так что одна чашка и все три блюдца до сих пор живы.
Несколько лет назад по случаю я купил полный набор (на шесть персон) "двоек" "Март" ("Розовые цветы") в идеальном состоянии за небольшие деньги (что называется, ностальгия замучила), но что-то меня смутило. Пришёл домой, сравнил старые блюдца и чашку со свежекупленными. Свежекупленные были второго сорта, а прежние - первого. Обычно бывает сложно отличить первый сорт от второго (я - не профессиональный керамист), но не в данном случае. Фарфор второго сорта был толще первого даже на глаз, прежний "строгий" рельеф стал размытым. Я был разочарован, но перепродавать набор не стал - просто подарил одному хорошему человеку на День его рождения. Теперь - о росписи. Рисунок "Март" мне не нравится. Да, за счёт применения шелкографии краски получились более-менее яркие. Сам же рисунок - будто курица лапой начеркала. Следом за "Мартом" появились и другие подобные рисунки... Из трафаретных более всего мне нравится рисунок "Земляника".
А вообще, наиболее эффектно выглядят рисунки, выполненные подглазурной монохромной печатью кобальтом в сочетании с позолотой. Примером может служить роспись "Незабудка". Такие рисунки были в моде в середине и во второй половине "восьмидесятых". Тогда же стали появляться и дополнительные предметы той же формы. Не могу сказать, был ли создан фасон целиком весь, или предметы доделывались постепенно: сначала - чайничек, затем - три основных корпусных предмета, затем - тарелки, и наконец, ваза на ножке - для печенья, зефира и прочих вкусностей к чаю. В любом случае, по сравнению с иными предметами фасона именно чашки с блюдцами выпускались в огромных количествах и продавались поштучно. В галерее ниже представлены разные предметы фасона (формы) "Лучистая" в росписи "Незабудка".
Ещё более эффектным выглядит сочетание подглазурной кобальтовой печати с наглазурной росписью кобальтом и позолотой. Кажется, именно в такой технике создана роспись "Перезвоны". Но вполне возможно, что я и ошибаюсь, и весь кобальтовый рисунок, как в и росписи "Незабудка", создан при помощи подглазурной печати, просто для некоторых куполов взят более густой колер.
Бывают и такие "Перезвоны" - в коричнево-малиновой гамме.
Современная роспись фасона "Лучистая" под названием "Геометрия"
Классическая и всегда актуальная роспись - лаконичный рисунок золотом по белому - для данного фасона называется "Белоснежка".
Раз есть "Белоснежка", должна существовать и её Alter ego, правильно? Многие читатели помнят росписи ЛФЗ "пятидесятых" годов на форме "Весенняя": там тоже были и белые кофейные чашки с минимальной золотой отводкой, и чашки (чайные и кофейные) тёмного кобальта с золотом.
На самом деле на форме "Лучистая"создано очень много росписей, гораздо больше по количеству, чем те, что здесь представлены. Триумфальное шествие данной формы не только по стране, но и по миру продолжается.
Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.