Идея книги возникла у меня давно. Хотела написать про одинокого ребенка и его вымышленного друга. Тема близкая для детей 90-х, которые часто оставались дома одни, здесь же оговорюсь, что главный герой не из этой эпохи, он родился чуть раньше, в 70-е, но молодость прошла в 90-е.
Замысел хорошо ложится на сюжет детской книги, но мне хотелось вынести историю одиночки и его вымышленного друга за рамки детства. Я попыталась охватить весь жизненный цикл героя и сопутствующие ему метаморфозы. Надеюсь, у меня это получилось. Сюжет формировался в процессе написания. И в нем мне хотелось объять зоны, которые на первый взгляд странно смотрятся в одном ряду. Действия происходят в Дагестане – Москве – на острове Кунашир – Японии.
Почему именно Дагестан? Во-первых, я сама родом из Дагестана и мне легче писать исходя из опыта жизни этого региона. Во-вторых, в России в целом было непринято серьёзно относится к внутренним переживаниям детей, давать им право выбора. А в консервативном Дагестане с этим обстоят дела еще строже. Родителям лучше знать. Если говорить о главной проблеме, их здесь несколько: проблема отцов и детей (вечная), проблема свободы выбора человека, его свободной воли. Акцент делаю на том, насколько человек способен позволить себе иметь право выбора.
Переходим непосредственно к самим героям. Главный герой – Артур. Единственный ребенок строгих, консервативных дагестанских родителей-коммунистов, которым еще до его рождения повезло перебраться в Москву. В столице отец Артура работает в КГБ, а мать безропотная домохозяйка. Артур – выходец из интеллигентной дагестанской семьи. Большое влияние на него имели дед и бабушка.
Герою тяжело быть идеальным сыном, мужем, отцом, всегда помнить о своем долге и быть благодарным за идеальную и «готовую» жизнь. Борьба эгоизма с традиционными кавказскими устоями и вымышленный друг, совершенно из другого мира, который всегда направит советом. Главный вопрос - каково пройти свой путь?
А вымышленный друг не абы кто, а целый император страны восходящего солнца. Говорит загадками, двусмысленно и среди этих дуальных советов императора Артур выбирает тот, что ближе. Артур растет, взрослеет, ищет перемен, бунтует, разводится, влюбляется, воспитывает детей и даже внука, а император все тот же 15-летний мудрец.
В первой главе я рассказываю о том, где и как сформировался мой герой. Он сложная и противоречивая личность и был таким на протяжении всей жизни. Возможно, вы его возненавидите. Ведь именно Артур одновременно главный протагонист и антагонист этой истории.
Во второй главе Артур вместе со своим студенческим другом проживают в Пиях. Жизнь в деревне – это скорее привал, остановка, перед чем-то большим, на тот период Артур сам не понимал перед чем, ему было достаточно опьяняющего чувства свободы.
В третьей главе Артур совершает свой главный побег в жизни. Он переезжает на остров Кунашир. Жизнь острова очень быстро затягивает его. Здесь он узнал о смерти своего отца. Здесь с ним происходят новые встречи, роковая влюбленность.
Затем последовали годы принятия и наслаждения своим одиночеством. И после 50 лет Артур захотел почувствовать что-то новое. Он решил поехать в соседнюю Японию.
В последней главе Артур в конечном итоге осознанно пришел к тому, от чего все это время убегал. Но он также принял все, что происходило в его жизни. Он понял, что даже отвратительные и незрелые поступки были результатом его выбора. Четвертая глава – это принятие последствий своей смелости и своего выбора.
Вы познакомились с романом Дианы Муталибовой «Когда мечтатель проснулся, или Маленький император, с которым я рос» в рубрике "Автор о своей книге"
Делитесь впечатлением! Заинтересовались? Будете читать?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ