Всем привет! "Песня года" - один из самых популярных концертов страны, который каждый год шёл в новогодние праздники. Вначале он просто именовался "Песня", к которому присоединялось наименование года, а затем стал известен как "Песня года". Сегодня предлагаю Вам, дорогие друзья, поностальгировать и вспомнить концерт, который был 40 лет назад - "Песня-84". Давайте посмотрим, какие артисты тогда выступали на финальном новогоднем выпуске, какие хиты мы там слышали.
1984 год - последний перед Перестройкой. Да, реформы ещё не начались, ещё не пришёл к власти Горбачёв, но молодежь уже перестала воспринимать и официальные власти, и официальное телевидение. Увы, "Песня -1984" не отражала то, что слушала молодая поросль нашей страны в своём большинстве, но я могу сказать, что песни, звучавшие в концерте, достойные, замечательные и даже спустя много лет их приятно слушать. Сам концерт состоялся уже в преддверии нового 1985 года, но поскольку песни в нём 1984, то будем считать, что перемещаемся мы на 40 лет назад.
1 - Борис Жайворонок "Над Россией моей" (С. Туликов, М. Пляцковский)
Конечно, советская "Песня года" была немыслима без патриотических песен о любви к Родине. Я уже несколько лет не смотрю данный песенный фестиваль, закончила в 2020 году, но на тот момент песен о любви к Родине мы в концертной программе "Песни года" практически не слышали. Увы, это стало не модным, не престижным. Но какая же красивая песня "Над Россией моей"! Какие там эпитеты, какие метафоры! Сразу представляется ширь бескрайних полей, леса, голубое небо, трели соловья... И пусть песня не модная, но лично меня она не оставила равнодушной. Единственное, что лично мне хотелось бы больше участия от певца, больше эмоциональности в голосе. А вам понравилось исполнение Борисом Жайворонком? Делитесь в комментариях.
Мне очень нравится, что любая новогодняя передача в СССР была проникнута атмосферой добра. Вот и здесь мы снова слышим о том, что первый тост должен быть обязательно за мир. Ведь это то, что нужно каждому человеку на нашей планете. Ведущая подчеркнула, что "наша планета сотворена для радости, для счастья, для мира". Эх, если бы каждый человек и, прежде всего, сильные мира сего об этом помнили...
2 - Нагима Ескалиева "Планета, сотворённая для счастья" (Т. Кажгалиев, М. Иргалиев и Е. Шутов)
Кстати, очень красивая и очень нужная песня! У певицы Ескалиевой потрясающий голос. Очень талантливо исполнила добрую песню о необходимости мира для всех людей на планете. Какие же раньше были правильные песни! "Не дайте превратить в ракетный тир планету, сотворённую для счастья". Подписываюсь. Затем авторы задают немой вопрос, а что каждый из нас сделал для того, чтобы обрести эту гармонию и мир? Что ты сделал, чтобы сохранить тот мир, в котором жить нашим детям? И это очень верные слова. Заставляют задуматься над тем, что каждый из нас может. Например беречь природу, не мусорить,помогать ближнему. Это ведь так просто - сеять семена добра вокруг.
Если говорить о концертном номере, а не о песне, то я, как женщина, оценила красивое платье Нагимы. Выглядит замечательно:) Даже спустя 40 лет смотрится вполне себе достойно.
3 - Лев Лещенко и группа "Спектр" - "Дорога в детство" (И. Любинский, Л. Дербенёв)
Лев Лещенко - один из моих любимых советских артистов. Всегда на позитиве, живой и какой-то "свой", компанейский. Почти ни одна "Песня года" в СССР, да и в 90-ые, не обходилась без участия этого певца.
Вот и в этой "Песне" Лещенко как всегда на высоте. Текст, если честно, на мой взгляд проходной, но эмоциональная вовлечённость, участие певца, сама манера исполнения делают данную песню запоминающейся, затрагивающей самые глубокие струны души. Он как бы лично обращается к каждому зрителю в зале и на ТВ-экране.
4 - Валентина Толкунова "Песенка без конца" (Э. Колмановский, И. Шаферан)
Тему воспоминаний об ушедшем детстве и юности, а также быстроте времени продолжила эта знаменитая песня. Я нежно люблю и Валентину Толкунову, и этот хит на все времена. Может, моё мнение и не совпадёт с читателями, но эту песню я считаю одной из лучших в принципе в 1984 году. А уж когда ещё и гениальное исполнение от Валентины Толкуновой... Ей был свыше дан необыкновенный дар - голос, который ни с кем нельзя сравнить, только с чистотой журчания лесного ручья, с добротой матери и с мягкостью облаков, что парят над землей.
Только посмотрите, как здорово Валентина Толкунова передала в своём исполнении различные возраста, о которых поётся в этой песне:
5 - "Верасы" - "Страдания" (Я. Френкель, М. Танич)
Одна из любимых популярных советских групп. Выступили они с забавной песенкой о страданиях несчастного влюбленного. Как же просто и талантливо исполнена данная композиция! Как же сейчас не хватает такого простого и душевного исполнения.
6 - Никита Богословский "Кукушка" (М.Пляцковский, Н. Богословский)
Сколько же создано песен про эту птицу! Вот ещё одна. Пожалуй, не самая известная в данном ряду. Есть в ней вот такие замечательные слова, которые заставляют задуматься о смысле своего существования на этой планете:
Сколько до последней черты - главное не это,
Как мы проживем свою жизнь - все-таки главней!
7 - Трио "Меридиан" - "Любовь, не покидай меня" (М. Таривердиев, П. Неруда (перевод - В. Лазарев)
Интернациональная песня, созданная советским композитором на слова чилийского поэта. Песня впервые прозвучала в фильме "Медный ангел", который рассказывал о приключениях советских геологов в Латинской Америке. В 1984 году данная кинокартина пользовалась популярностью.
Песня действительно очень красивая.
8 - Людмила Гурченко "Что знает о любви любовь" (А. Эшпай, Е. Евтушенко)
Евгений Евтушенко - один из моих любимых поэтов Советского Союза, который писал эмоциональные и трогающие за душу стихотворения. Вот и эта композиция не оставляет равнодушной. Она говорит нам, что любовь сильнее всего, даже самой смерти. Знаете, я думаю, что по музыке и тексту данная песня и сейчас была бы актуальна. Так что, жду, когда кто-то из современных "звёзд" её перепоёт, сейчас есть такая тенденция - исполнять лучшее из СССР на современный лад.
Людмила Гурченко - одна из тех певиц, которые не просто поют, а отыгрывают каждое слово песни. Артистка с большой буквы. Она прекрасна в этой композиции. И до всех этих операций, что она сделала, красивая, да не юная девчонка, но хороша же в своём возрасте! А ведь тут ей почти 50 лет.
9 - Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев "Два белых снега" (Ю. Саульский, Л.Завальнюк)
Простая романтическая песня, которая продолжала тему о любви. Исполнено красиво и хорошо.
10 - Надежда Чепрага "Во имя мира и любви" ( А. Теодорович, И. Балдикова)
Надежда появилась в традиционном народном костюме, который подчёркивал интернационализм данного концерта. После простых песен о земном - любви, взаимности, счастье - мы вновь услышали композицию, которая говорила о необходимости мира для всех жителей планеты. И главное, она наполнена искренней верой в то, что данный мир возможен. Надо лишь всем людям этого захотеть.
11 - "Ялла" "Шахрисабз" - (Ф.Закиров, Е. Березиков)
Концерт продолжался песней группы "Ялла" о замечательном узбекском городе Шахрисабзе. Есть ли среди читателей статьи те, кто бывал в этом зелёном городе? Делитесь в комментариях.
Кстати, песня действительно замечательная, весёлая и позитивная, с национальными восточными мотивами. Звучит притягательно. Хочется перенестись в Шахрисабз, посмотреть, что за город такой.
12 - Галина Беседина "Зелёные цветы" (И. Левин, Н. Рубцов)
Песня, написанная на стихи моего земляка Николая Рубцова. Во многом это Есенин позднего СССР, судьба у этих поэтов также во многом оказалась похожа. Прекрасно Николай Рубцов писал о природе.
13 - Ансамбль русской песни "Скороговорки" (В. Беляев)
На советском ТВ в любой концертной программе обычно всегда присутствовал фольклор. Вот и здесь мы увидели народный хор под руководством Надежды Бабкиной. Кстати, это действительно хорошо разнообразило "Песню года". Такой забавный номер получился. Даже хотелось присоединиться к этой весёлой девичьей компании.
14 - Яак Йоала "Сама любовь" (Д. Тухманов, И. Шаферан)
Следующую композицию исполнял любимый жителями Союза эстонский певец Яак Йоала. Песня была включена в концерт по многочисленным просьбам слушателей. Красивая лирическая композиция. Йоала - харизматичный и обаятельный певец.
15 - Алла Пугачёва "Расскажите птицы" (И. Николаев)
Эта песня вызвала самый живой отклик у зала. Как я поняла, именно данную композицию зрители больше всего хотели тогда услышать. Игорь Николаев ещё был в начале своей карьеры, но его песни мгновенно становились хитами. Немалую роль в карьере Николаева сыграла Алла Борисовна, которая почувствовала хиты и дала старт этим песням. А тогда она без преувеличения была самой популярной артисткой Союза. Данная песня, я думаю, известна всем моим читателям. Она также о необходимости беречь планету, природу и красоту всего вокруг.
Конечно, самое главное умение Пугачёвой - это не просто спеть, а сыграть песню, умение владеть своим голосом, придавая ему различные полутона, что делает её безусловно талантливой артисткой. Кстати, на мой женский взгляд, у неё один из самых и красивых интересных образов концерта.
Снова и снова возвращались к теме мира, мирного неба над головой... Мне очень понравились такие слова, приведу их полностью: "Наша память о войне - это вечное проклятье ей. Забыть значит успокоиться. Вот почему наша память о войне - это борьба. Борьба за наше мирное сегодня, завтра, всегда".
16 - Большой детский хор СССР "Сигнальщики-Горнисты" (А. Пахмутова, Н. Добронравов)
После такой подводки мы, конечно же, услышали песню о войне. Честно, я расплакалась... Сколько же мальчишек, только окончивших школу, было перемолото жерновами войны...
17 - Виктор Кривонос "Сегодня музыка слышна" (Е. Птичкин, М. Рябинин)
И снова композиция-воспоминание о Великой Отечественной войне. Живо было ещё поколение, которое перенесло вся тяготы войны на себе, для них эта тема была незаживающей раной. Сейчас ветеранов почти не осталось... Однако я выражаю своё уважение и почтение им, поклон до Земли. Если есть у моих читателей знакомые ветераны, давайте вместе сделаем им в эти праздники что-то приятное, что нам по силам. Они на своих плечах вынесли невероятный груз, добившись мира для всей планеты.
18 - Иосиф Кобзон "Довоенный вальс" (Ф. Лаубе, П. Аедоницкий)
Одна из самых знаменитых и пронзительных песен о войне. Не могу без слёз слушать данную композицию. Поётся в ней о мирном времени, о счастливых моментах лета, но скоро, скоро налетит беспощадный ураган фашистских полчищ, унёсший 27 миллионов жизней только в нашей стране... Увы, но судьбы многих будут навсегда разрушены. Даже те, кто выживут, уже не будут прежними.
19 - Юрий Антонов "Снегири" (Ю. Антонов, М. Дудин)
Продолжалась военная тема. Часто души сравниваются именно с птицами. Образ снегирей с красной каплей крови на груди ещё будет использоваться на российской эстраде. Однако песня Антонова первая и самая проникновенная.
Как же душевно он поёт! Не зря Юрий Антонов был любимцем советской публики.
20 - София Ротару "Не могу забыть" (Д. Тухманов, В. Харитонов)
И ещё одна песня продолжала такую сложную тему Великой Отечественной войны. Снова мы обращаемся на мгновение в счастливое довоенное прошлое, десятиклассники кружатся в вальсе. В одно мгновение всё меняется на свист пуль и снарядов. Страх? Да, был. Но сильнее была вера в Победу, которую не теряли даже тогда, когда враг был всего в нескольких километрах от Москвы. Вечная память всем ребятам, что не вернулись из боя... Слушаю эту песню и плачу.
София Ротару, конечно, красавица. Спасибо ей за такое чистое исполнение этой сложной композиции.
21 - Иосиф Кобзон "Поклонимся великим тем годам" (А. Пахмутова, М. Львов)
Как мы видим, в тот год было действительно много песен о войне. Это одна из самых известных песен, которую и сейчас мы часто слышим в День Победы. Это песня-гордость о том, что нам удалось выстоять в самых тяжёлых боях. От обилия огня кипела сама Волга, земля была покрыта кровью, из-за дыма нельзя было различить, где день, а где ночь, но не сгибался в таких условиях под пулями советский солдат. Неимоверная сила воли, выдержка, стойкость... поклон до земли нашим воинам, командирам и бойцам, и маршалам страны, и рядовым, и мёртвым, и живым.
Кстати, на моём канале есть несколько статей-подборок любимых песен о войне разных лет. Приглашаю к прочтению:
22 - Евгений Мартынов "Марш-воспоминание" (Е. Мартынов, Р. Рождественский)
А вот и композиция в исполнении любимого певца моего папы. Действительно Мартынов очень талантливый артист и композитор. Жаль, что так мало он прожил на этом свете... И хоть песня о расставании, но после предыдущих композиций, она кажется очень позитивной:)
23 - "Земляне" - "Цепочка" (В. Киселёв, Л. Дербенёв)
Ну и наконец, возвращались к теме единства всех жителей Земли, которым бы стоит находиться в мире, ведь от этого, быть может, зависит вся жизнь во Вселенной.
Очень интересный опрос зрителей зала сделали ведущие, а что же всё-таки действительно поёт народ? Что собираются петь в Новый год, встречая 1985? Что поют за столом? И вот что ответили люди, какие песни называли: "Миллион алых роз", "Городские цветы", "Ой мороз, мороз", "Вместе весело шагать", "Тёмная ночь", песни Людмилы Сенчиной.
24 - Людмила Сенчина "Вы мне нравитесь" (И. Шаферан, Э. Колмановский)
Одна из самых талантливых советских певиц. Очень красивый у неё голос, как раз для таких лёгких и мелодичных песен.
25 - Лев Лещенко "Женщине" (Д. Тухманов, Л. Фадеев)
Стали повторяться артисты. Вслед за Иосифом Кобзоном, исполнившим две композиции, второй раз мы увидели и Льва Лещенко. Интересно, что артисты в то время, похоже, не меняли сценические костюмы. По крайней мере, время у Лещенко было, но он остался всё в том же самом наряде.
26 - Алла Пугачева "Айсберг" (И. Николаев, Л. Козлова)
Одна из моих самых любимых песен. А уж как её играла и пела Пугачева, вряд ли кто-то повторит. По крайней мере, на данный момент я не видела, чтобы кто-то смог спеть лучше. А какое мнение у вас? Делитесь в комментариях.
Вот, кстати Алла Борисовна, вышла в совсем другом образе. Какая она тут интересная!
27 - Группа "Опус" - "Надо подумать" (В. Костров)
Один из самых забавных юмористических номеров концерта. Такая милая парочка. Слушала и улыбалась:)
28 - София Ротару "Романтика" (А. Карияка, Г. Виеру)
Одна из самых запоминающихся песен 1984 года. Какой же всё-таки красивый молдавский язык! Кстати, теперь понятия "молдавский" язык нет, его официально признали румынским. Я, конечно, не лингвист, поэтому, возможно, между ними действительно нет особой разницы.
Ротару красавица. У неё такая милая, располагающая внешность. Говорила она правильные вещи: надо уметь ценить то, что имеешь.
29 - Валерий Леонтьев "Затменье сердца" (Р. Паулс, А. Вознесенский)
Валерий Леонтьев - самый популярный певец Союза. Так что, наверное, "Песня-84" без него была немыслима. А вот танцев, которыми артист стал знаменит в Перестройку и 90-ые, мы тут не увидели. Всё было чинно, благородно и спокойно. Строгий костюм, сдержанные манеры и только тембр голоса выдавал темпераментную натуру Валерия.
30 - Людмила Гурченко "Жизнь сюрпризов полна"
Также со второй песней в совершенно ином образе выступила и Людмила Гурченко.
31 - Альберт Асадуллин "Дорога без конца" (С. Боневич, Т. Калинина)
Очень талантливый певец, лауреат международных конкурсов. Его голос уводит за собой по волнам музыки. О чём эта песня? О судьбе артиста, не всегда очень счастливой, о пути художника. Не приходится иногда ждать награды, это должно быть призвание.
32 - Алла Пугачева "Без меня" (Р. Паулс, И. Резник)
Весь этот вечер можно назвать бенефисом Аллы Борисовны. У неё - самые популярные песни. Она единственная из артистов, кто выступил 3 раза. Её больше всего ждали в зале. Действительно, настоящая "звезда" советской эстрады.
И какие разные три образа! Тут она в образе роковой женщины в красном. Совсем другое настроение и песни, и наряда.
33 - Эдуард Хиль "Завтрашний день" (М. Фрадкин, Р. Рождественский)
Песня о вечных вопросах, которыми задаётся каждый человек, особенно в первые дни Нового года. Что же будет дальше, что принесёт нам новый год и новый день? Прекрасное окончание концерта.
Вот такой была "Песня-84". Спустя несколько десятков лет можно сказать, что были здесь и настоящие хиты, которые сейчас проверены временем, и более проходные песни, который сейчас редко можно услышать, но так приятно вспомнить.
А вы помните данный праздничный концерт? Смотрели его? Нравились ли вам данные песни? какой хит ваш любимый? Делитесь в комментариях.