Всем привет! Александра Пахмутова и Николай Добронравов - это тот творческий тандем, та семья, которой я восхищаюсь. Смотря на их пару, их трогательные отношения друг с другом, я понимаю, что любовь всё же есть. Бесконечная нежность, подлинное уважение, поддержка - это те немногие слова, которые сразу приходят на ум, когда думаешь об этой прекрасной паре. Наверное, в этом секрет не только семейного, но и общего долголетия. И Александре Николаевне, и Николаю Николаевичу уже давно за 90, но они всё также улыбаются, дарят тепло всем вокруг.
А сколько прекрасных песен подарил нам этот творческий союз! Бесчисленное множество! Давайте сегодня вспомним некоторые из них, приложим этот песенный подорожник к своему сердцу, расслабимся и отдохнём в знакомых мелодиях.
1 - Надежда
Наверное, одна из самых популярных песен, когда-либо созданных Пахмутовой и Добронравовым. Даже люди, которые родились намного позже создания хита, несомненно слышали его и знают хотя бы пару строчек. На время же своего создания в 1971 году - это была одна из самых ярких и любимых песен народа.
Исполнителей у "Надежды" было много, мне ближе версия Анны Герман. Интересно, что данная композиция в своё время стала негласным гимном космонавтов, именно её они слушали перед отлётом в неизведанные дали. А ведь профессия космонавта тогда была сопряжена с огромными опасностями, несчастные случаи были не редки. "Надежда" берегла, охраняла от неприятностей, эксцессов, давала веру в благополучное завершение миссии и возвращение на Землю.
На одном из фестивалей "Песня года" "Надежду" даже пришлось исполнить второй раз "на бис". В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст «Надежды» занял 10-место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
2 - Нежность
Одна из самых трогательных и проникновенных песен, написанная Пахмутовой и Добронравовым. В своё время эта композиция помогла мне пережить потерю близкого человека, заслушивала тогда её до дыр... Думаю, что не одна я такая, очень многим строки песни и музыка отзываются.
Песня была написана в 1965 году в соавторстве с поэтом Сергеем Гребенниковым и задумывалась как посвящение всем советским лётчикам. В памяти народа она запомнилась как посвящение Юрий Гагарину (хотя он и умер уже после её создания), а также по фильму "Три тополя на Плющихе", где эту песню исполняет главная героиня. Её простой вокал так трогает зрителя, что кажется на время исполнения замирает время, вместе с единственным слушателем-таксистом мы погружаемся в мир звука и настоящей поэзии.
Как и "Надежда" песня "Нежность" стала любимой для лётчиков-космонавтов.
3 - Орлята учатся летать
Конечно, нельзя было не отметить успешность создания песен дуэтом Пахмутова-Добронравов и представителям советской партии. По заказу или нет, но Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем было создано много патриотических песен. Самые известные, пожалуй, это "И вновь продолжается бой", "Орлята учатся летать". Последняя песня стала гимном пионерии.
4 - До свиданья, Москва
В 1980 году наша страна впервые в истории принимала Олимпийские игры. К сожалению, всеобщий праздник был немного испорчен бойкотом западных стран, но всё равно событие было масштабным с широким представительством разных стран и государств. Это был воистину праздник спорта, который прошёл в дружественной и доброй обстановке. Многим спортсменам запомнились шикарные церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Для написания песен для Олимпиады, конечно же, пригласили Александру Пахмутова и Николая Добронравова.
Песня "Да свидания, Москва" была написана для церемонии закрытия Олимпиады и самого, пожалуй, трогательного момента прощания с символом олимпиады - мишкой. Под звуки этой песни он взлетал в небо на шарах. Многие тогда не смогли сдержать слёз. Настолько душевная была атмосфера, настолько трогательная песня!
5 - Нам не жить друг без друга
Эта песня была написана в 1974 году. Она здорово отражает взаимоотношения в этой семейной паре. Лично для меня именно эта песня вспоминается первой, когда говорим о Пахмутовой и Добронравове. Как два берега одной реки, также и их судьбы нераздельно связаны друг с другом, переплетены.
Песню исполняли Муслим Магомаев, Лев Лещенко и Александр Градский.
6 - Птица счастья
Самая позитивная, на мой взгляд, песня творческого дуэта. Композиция заряжает оптимизмом, хорошим настроением и надеждой на светлое будущее. "Завтра будет лучше, чем вчера". Да будет так.
7 - Беловежская пуща
Песня была написана в 1974-1975 годах, когда ещё уголок заповедной природы Беловежская пуща не ассоциировался ни с чем плохим. К сожалению, именно здесь в 1991 году затем будет подписан приговор существованию СССР.
Интересно, что за создание этой песни нам стоит благодарить Степана Болеславовича Кочановского, директора заповедника, который в 1974 году пригласил погостить семейный дуэт в надежде, что они, впечатлившись отдыхом, обязательно напишут песню. Так и получилось. А вот краткая забавная история о написании:
Старший научный сотрудник заповедника, учёный-миколог Павел Михалевич провёл для Пахмутовой и Добронравова экскурсию по заповеднику, во время которой гости увидели 700–800-летние дубы, стада зубров и оленей. После экскурсии Степан Кочановский прочитал супругам свои стихи, посвящённые Беловежской пуще, предложив Пахмутовой положить их на музыку, однако Александра Николаевна вежливо отклонила предложение, объясняя это тем, что пишет музыку только к стихам своего мужа. Тогда Степан Болеславович в шутку сказал, что не отпустит Добронравова, пока тот не напишет стихи о Беловежье. Поэт заперся в отдельной комнате и через два дня сочинил пять строф стихотворения «Беловежская пуща». Пахмутовой стихи понравились, однако она сказала супругу, что для песни они не подходят. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости». Уже через полгода, находясь в Москве, Александра Николаевна, вспомнив о стихах мужа, за три дня написала к ним музыку.
8 - Белоруссия
Видимо, Беловежская пуща и Белоруссия оказали сильное влияние на Николая Добронравова и Александру Пахмутову. В 1978 году они записывают трогательную песню о самой Белоруссии, её неофициальный гимн. Никогда ни до, ни после я не слышала, чтобы кто-то так трогательно и трепетно написал песню о чужой стране, с таким уважением, любовью, почтением, пониманием. Впрочем, тогда Белоруссия ещё не была отдельной страной, а лишь частью нашей необъятной Родины, но всё же... Конечно, композицию исполняли "Песняры". Песня завораживает с первых строк. Многострадальная Белоруссия... Немало выпало на её долю в двадцатом веке. Наибольшую рану оставила, конечно, война...
9 - Я не могу иначе
Особенно чуткими и нежными получались у Пахмутовой и Добронравова совместные песни о любви. Эта композиция в исполнении Валентины Толкуновой выглядит как чистый родник живой воды, она так же легко и свободно льётся, привлекая, завораживая, ведя за собой. Конечно же, песня об истинной любви, настоящей, неподдельной. Смотря на пару великого композитора и не менее великого поэта понимаешь, что эта композиция ещё и до боли искренна и правдива. К сожалению, не всем дано так любить, но это чувство несомненно есть.
10 - Я люблю тебя всегда
И ещё одна трогательная песня о любви.
11 - Главное, ребята, сердцем не стареть
Ну и конечно же, Александра Пахмутова и Николай Добронравов в своём творчестве делятся с нами и секретом своего долголетия:) Об этом нам говорит первая строчка данной песни. А ведь написана она была ещё в 1962 году в Братске. Тогда Пахмутова и Добронравов в компании Сергея Гребенникова отправились в Сибирь за вдохновением и новыми песнями. Ну и кто не знает этих строк:
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своем сбереги…
Под крылом самолета о чём-то поёт
Зелёное море тайги.
12 - Как молоды мы были
Последняя песня в этой подборке - песня-воспоминание о прошлом и надежда на светлое будущего. У каждого поэта есть такая песня. Как у Рождественского "Мои года-моё богатство", также у Добронравова "Как молоды мы были". Как и Рождественский, Добронравов говорит нам, что ничто не проходит бесследно, наше продолжение находится в новом поколении, Каждая строчка этой песни находит живой отклик в моей душе, пока что с оттенком грусти. Но дай Бог, чтобы когда-то я могла вспомнить всё прожитое без сожаления и с радостью, что это было.
Вот такие поистине уже народны песни шикарного творческого дуэта Александры Пахмутовой и Николая Добронравова я сегодня вспомнила. Конечно, это только капля в море в среди всех их песен. Какие песни нравятся вам? Делитесь в комментариях.