Всем привет! Евгений Евтушенко - один из самых любимых моих советских поэтов. Его стихи живые и искренние, броские и яркие, иногда лиричные, иногда патетические. Неудивительно, что они были положены в основу множества песен. В своей статье упомяну те, которые люблю больше всего.
1 - Я люблю тебя больше природы (Р. Паулс)
Одна из самых проникновенных лирических баллад о любви. В оригинале стихотворение называется "Маше". Стихи понравились композитору Раймонду Паулсу, так появилась песня, первым исполнителем которой стал Рашид Алиев в 1995 году. Однако запомнилась слушателям другая версия, исполненная Ириной Дубцовой на премии "Новая волна". А ещё большую популярность композиция снискала после исполнения Интарсом Бусулисом в рамках телепроекта "Голос". Песня получилась очень красивая, отображающая силу святого чувства любви, по сравнению с которым меркнет всё вокруг, а свобода кажется тюрьмой.
Кстати, на этом видео можно увидеть и самого Евгения Евтушенко, который, кажется. доволен исполнением композиции и передачей эмоций певицей Дубцовой.
2 - А снег идёт (А. Эшпай)
Песня была создана в 1961 году и вышла в фильме "Карьера Димы Горина". Однако оказалась популярнее кинокартины. Здесь изначально возникла музыка, написанная композитором фильма Эшпаем. Он написал лёгкую мелодию и пошёл с ней к Евгению Евтушенко.
«Я сыграл песню, ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне стихи: „Ну как?“ — „Потрясающе!“ Такой у нас был разговор»
Действительно песня удалась на славу. Получилась такая романтичная, нежная, волшебная песня, которая как бы настраивает на новогодний лад и заставляет ждать чудес.
3 - Хотят ли русские войны (Э. Колмановский)
Однако песни Евтушенко - это не только романтичная лирика. Поэту всегда удавалось быть в моменте, очень точно передавать своими строками чаяния нашего народа. "Хотят ли русские войны" - прекрасный образец этого таланта. Тогда Запад постоянно обвинял Советский Союз в развязывании противостояния и "Холодной" войны, но это была ложь. Уставшая после кровопролитных сражений страна вовсе не хотела воевать. Слишком велика была для нашего народа цена Победы. Всё, что хотел наш народ - спокойной и мирной жизни, но именно этого не хотел Запад, видя в СССР врага и конкурента.
Интересно, что соавтором стихов вполне себе можно назвать Марка Бернеса. Вот, какие воспоминания сохранились о написании песни:
Марк Бернес вспоминал: «Евтушенко бывал у меня ещё мальчиком, я знал, что он пишет стихи. Потом к нему пришла известность. Он хотел написать для меня какую-нибудь песню. … Шли годы. И вот как-то мы встретились с ним на какой-то выставке. Там завязалась бурная дискуссия. И не только об искусстве. Я сказал ему в какой-то момент: „Напиши песню о войне, напиши, хотят ли русские войны или нет“. Евтушенко подхватил эти слова, начал на месте лихорадочно импровизировать… На следующий день он принёс два куплета, куплеты великолепные — первый и… третий. Он заупрямился, что второй куплет не нужен. „Почему это песня должна быть непременно из трех куплетов?“ 8 октября, в день моего рождения, мы закрыли его в комнате на ключ и сказали, что не выпустим, пока он не напишет этот куплет. Он написал. Даже целых два варианта. Я выбрал тот, который не вошел в том его стихов». Сам Евтушенко признавался: «Сейчас уже просто невозможно восстановить, что там написал я сам, а что подсказал мне Бернес»
4 - Пока убийцы ходят по Земле (Э. Колмановский)
Эту песню Евгений Евтушенко также создаёт в соавторстве с Эдуардом Колмановским. Написана она была в ответ на действия западных стран, которые решили помиловать бывших фашистских преступников и прекратить их поиски в связи с истечением срока давности. Своей песней поэт хотел выразить мнение нашего народа: есть такие преступления, прощения по которым нельзя сыскать даже через сотни лет.
Забегая вперёд скажу, что сотрудничество с Колмановским у Евтушенко вышло наиболее удачным. Вместе они создадут не один хит.
5 - Со мною вот что происходит (М. Таривердиев)
Одна из самых известных песен Евгения Евтушенко прозвучала в кинофильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром". Одно из достоинств этой новогодней комедии - подбор музыкальных тем, из которых особенно выделяется песня на стихи Евтушенко, передающая грусть одинокого в жизни человека и ожидание близких перемен.
6 - Серёжка ольховая (С. Крылатов)
Философская лирика тоже встречается в творчестве Евтушенко. И вот на одно из таких стихотворений получилась песня - рассуждение о жизни. Композиция звучала в фильме "Это всё о нём". Как уже не раз бывало, слова Евтушенко как родные ложились на сюжет.
7 - Ты уходишь как поезд (М. Таривердиев)
Эта песня на стихи Евгения Евтушенко звучала в фильме "Любить". Фильм был снят в жанре, непривычном для советского телезрителя. Сейчас бы это назвали авторским кино. Даже сейчас спустя сорок лет фильм этот не для просмотра в спешке или чтобы отвлечься, над этими историями хочется думать и размышлять. И песня получилась на разрыв аорты. Конечно, текст заставляет нас чувствовать всю боль вынужденной утраты. Вот ещё несколько минут назад человек был тебе близким, а теперь расставание и кажется, что рушится весь мир.
8 - Не спеши (А. Бабаджанян)
С написанием этой песни, полюбившейся многим советским слушателям, связана интересная история:
Как вспоминал сын Арно Бабаджаняна Араик, к отцу в гости в Дом творчества приехал поэт Евтушенко. Ожидая сбора гостей на торжество по случаю своего дня рождения (22 января) Бабаджанян сыграл мелодию, она понравилась поэту, и он предложил сейчас же, заключив пари на бутылку коньяка, написать на неё слова. Уединившись в соседней комнате с бутылкой «Боржоми», он сочинял, несмотря на настойчивые приглашения к столу, пока не закончил текст полностью.
Получилась очень романтичная лирическая композиция.
9 - Чертово колесо (А. Бабаджанян)
Эта песня на стихи Евгения Евтушенко продолжила удачное сотрудничество с Арно Бабаджаняном. Композиция стала настоящим советским хитом, исполнял который всеми любимый Муслим Магомаев. В песне чувствуется широта русской души и залихватская удаль, которая свойственна нашему человеку. В те годы как раз создавалось больше количество парков аттракционов, поэтому песню публика восприняла на ура.
10 - Любимая, спи (Э. Колмановский)
Здесь для создания песни были использованы лишь фрагменты оригинального стихотворения Евгения Евтушенко, так как само произведение довольно длинное. Однако был вариант использования и полного текста: такой опыт был сделан композитором А. Смеяном. Однако в большинстве случаев используется более популярный вариант Э. Колмановского. Кроме Смеяна и Колмановского песню на эти стихи пытались создать Д. Тухманов и С. Никитин.
11 - Неизвестный солдат (А. Пахмутова)
Как любой человек его поколения, Евгений Евтушенко писал и о войне. Здесь поэту удалось посотрудничать с великой Александрой Пахмутовой. Песню исполняла Майя Кристалинская. Композиция прославляла подвиг тех, кто не вернулся из боя и тех, кто остался жив, но своими мыслями всё время возвращается на десятилетия назад.
12 - Нас в набитых трамваях болтает (А. Петров)
Эта песня известна большинству из нас по фильму "Служебный роман", где и прозвучала. Песня - гимн современному миру, где при всей его суете, очень сложно встретить родного и близкого человека. Раньше при видимой разрозненности люди всё же жили намного ближе друг к другу. Ещё полвека назад наши мамы и папы знали почти каждого, кто живёт с ними в подъезде, а кого знаем мы? В лучшем случае непосредственного соседа или соседку, а в худшем - никого. Очень легко в городе, набитом людьми, всё же быть очень одиноким.
13 - Ничей (Ю. Саульский)
Ещё одна прекрасная песня о чистой любви. Не такая популярная. Слышали ли вы её?
14 - Бежит река (Э. Колмановский)
Одна из самых любимых в Союзе песен на стихи Евтушенко. Музыка её так близка к народной, что поистине она снискала любовь наших бабушек и дедушек, играя на самих струнах души. С созданием композиции связана такая история:
«Посвящается Олегу Ефремову» — такими словами предварялась первая и последующие ее публикации. — С Олегом Николаевичем меня связывает давняя творческая и личная дружба, — рассказывал много лет назад Эдуард Савельевич Колмановский. —Он предложил мне написать музыку к спектаклю «Без креста» в московском театре «Современник». По замыслу Ефремова, в одной из сцен должна была прозвучать задушевная лирическая девичья песня. Случилось так, что выпуск почти готового спектакля был отсрочен. Композитор не стал дожидаться его премьеры, решив проверить песню «Бежит река» на слушателях. Её включили в свой репертуар солистки хора русской песни Всесоюзного радио и телевидения Екатерина Семенкина и Антонина Фролова — дуэт, давший жизнь и крылья не только этой, но и многим другим песням. А в 1962 году в число пропагандистов песни «Бежит река» неожиданно включился американский певец Джерри Сильвермен. Он записал ее у нас на радио в собственном сопровождении, под гитару. И эта женская песня, трогательно им исполненная, тоже не осталась незамеченной слушателями и любителями песни. Когда же в 1963 году «Современник» вновь вернулся к спектаклю «Без креста», «Бежит река» была уже настолько известной, что зритель встречался с нею в театре как с доброй старой знакомой, не подозревая, что она была написана специально для этой постановки.
15 - Дай Бог (Р. Паулс)
Закончить свою подборку песен на стихи Евтушенко я хочу этим музыкальным произведением. Оно как будто подводит итог жизни самого поэта. В тексте перечислены все принципы, по которым жил Евгений Евтушенко, оставив неизгладимый след в отечественной литературе, который, наверное, ещё предстоит оценить потомкам, ведь большое видится на расстоянии, сквозь года.
И в конце послушаем самого поэта:
Вот такие любимые песни были созданы на стихи великолепного поэта Евгения Евтушенко. Нравятся ли они вам? Делитесь в комментариях. Всё с удовольствием прочитаю:)
#песни #стихи #стихотворения #литература #музыка #ссср #ретро #евгений евтушенко #евтушенко #советская музыка