Найти в Дзене

Софья Акатьева "Освобождение"

Эта статья и ролик родились в определенной степени спонтанно. "Маскарад" Софьи я видел только на контрольных прокатах и он меня в целом не очень впечатлил. Не очень удачный операторский показ, ну и прокат начала сезона...

Но в комментариях к предыдущей статье, обсуждение неожиданно перескочило на эту программу, и мне дали ссылочку (огромное спасибо читателям) на прокат этой программы с "Битвы школ" , раньше его не видел. Вот это совсем другое дело, и с этим можно работать в плане создания альтернативки.

А создание альтернативки, для программы сделанной изначально под трехдольный вальс - задача непростая. Впрочем и катать в одиночку трехдольный вальс тоже, все таки вальс это танец строго для двоих. И ОСОБЕННО это касается "Маскарада" - совершенно уникального вальса. ИМХО никто из одиночников катавших Маскарад с этим в полной мере не справился, это касается и великой Мао Асады , и чрезвычайно компонентного Димы Алиева. Вообще, на мой взгляд, по настоящему воплотить "Маскарад" на льду удалось только паре Волосожар/Траньков.

Некоторые мои размышления о вальсах в фигурном катании ранее озвученные на канале

Ну и конечно же

Ну а Маскарад... До "Маскарада" надо созреть, его надо катать наомашь, так сказать "порвав тельняшку". Всепоглощающая страсть... Акатьева пока не готова. Впрочем думается мне что данная постановка это "программа вызов и преодоление" . В ТШТ любят такое, ставить программу выкатывая которую фигурист растет на собой и развивается. Такое было у Трусовой, Щербаковй , Хромых. У всех птенцов ТШТ. Катание Софьи отличается некоторой механистичностью , заученностью. Что бы сломать эту тенденцию ей и поставили "Маскарад"

Ну а теперь об альтернативке. В ней я хотел несколько смягчить "накал страстей", но при этом сохранить "нерв проката", ну и конечно же подчеркнуть энергетику Софьи. Да еще и придумать, что бы трехдольный ритм разложить на традиционный. Ну и поймать огромное количество транзишенов которыми эта программа очень насыщена. Пришлось использовать некоторые специфические приемы сведения, типа "три шага на два такта" , и очень внимательно разложить прокат на рефрен и припев. Повозиться пришлось изрядно. Ну а музыка... Я выбрал рок, но не простой. Великий Меттью Беллами с песней из его самого последнего альбома