Хвойные комнатные растения обеспечивают свежий и чистый воздух в доме. Хвоя выделяет летучие ароматические вещества – фитонциды, способные уничтожать вредные бактерии. К тому же приятный аромат эфирных масел благоприятно действует на состояние и настроение человека.
Условия для «елочек»
В обычных домашних условиях могут расти немногие виды хвойных растений. Большинству из них для зимовки требуется низкая температура (+7…+12°С) и постоянный свежий воздух на протяжении всего года. Хвойные растения теневыносливы, но лучше растут при хорошем рассеянном освещении.
Зимой и летом
Хвойные очень любят свежий воздух, поэтому с весны до конца лета их стоит держать на балконе или в саду, но не под открытым солнцем. В осенне-зимнее время их можно размещать на самом прохладном окне, лучше поставить на южную сторону. Освещение в этом случае намного эффективнее.
Как выбрать растение
При покупке хвойного растения нужно его внимательно осмотреть. Дело в том, что после гибели хвойные еще в течение 2–4 недель выглядят вполне здоровыми и живыми. Надо потрогать веточки, и если они ломаются, или при прикосновении осыпается хвоя, то растение погибло.
Пересадка
Хвойные растения необходимо пересаживать только с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Делать это надо в конце апреля – начале мая или в начале осени. На дно горшка обязательно положите хороший дренаж и кусочки древесного угля.
Комнатные хвойные
Кипарис крупноплодный. Специально для содержания в комнатных условиях выведена форма, отличающаяся небольшими размерами. Она имеет колонновидную крону, которая с годами превращается в раскидистую. Опрыскивание проводят не менее 2 р./день. Особенно это важно в период сезона отопления и в летнюю жару. Чем выше температура в помещении, тем чаще нужно поливать растение.
Кипарисовик горохоплодный. Вечнозеленое дерево с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями. В комнатной культуре наибольший интерес представляет ювенильная форма этого вида с игловидной мягкой зеленовато-голубой хвоей. Вид имеет разнообразные садовые формы.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением