Найти тему
Д.В. де Саи

Вратари уровня хоккейной сборной во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Дорощенко из "Спартака")
Фото с яндекс.картинки (В.Дорощенко из "Спартака")

Некоторые да́вние читатели канала помнят, что про вратарей из числа кандидатов в первую сборную страны рассказывалось уже не единожды. Но всё-таки заявленная тема до конца так и не исчерпала себя. Более того, она всегда вызывает повышенный интерес у наших любителей хоккея.

В сегодняшней публикации рассмотрим весь временно́й период советской хоккейной эпохи с 1947 по 1991 год и выделим наиболее достойных советских стражей ворот, которым вполне было под силу закрепиться на постоянной основе в национальной команде СССР. Но, в виду различных обстоятельств, этого не произошло.

Карл Лиив. Этого спортсмена можно смело отнести к категории основоположников вратарского искусства во времена зарождения хоккея с шайбой в нашей стране. Но в силу возраста, ему пришлось завершить свой игровой путь уже в 1957 году, в рядах "Химика". А до этого он успешно выступал за таллинское и московское "Динамо".

Таким образом, будь Лиив помоложе, то вполне мог представлять Советский Союз на главных международных соревнованиях.

Борис Запрягаев. Легендарный голкипер "Крыльев Советов", за которые выступал долгое время. Принимал участие в товарищеских встречах сборной Москвы против пражской команды ЛТЦ. Периодически привлекался и в первую сборную СССР.

Фото с яндекс.картинки (Б.Запрягаев)
Фото с яндекс.картинки (Б.Запрягаев)

Анатолий Платов. Воспитанник московского "Локомотива", с 1960 по 1964 год защищал цвета столичного "Спартака", став чемпионом страны. В дальнейшем перешёл в "Дизелист", а затем и в ленинградское "Динамо". Слыл очень надёжным вратарём, про которого один из "спартаковских" ветеранов, вспоминая 1962 год, сказал: "Платов тогда творил чудеса, отбивал шайбы чем угодно, даже шнурками, но стоял насмерть." Но, несмотря на это, Анатолий Сергеевич оказался как-то обделён вниманием тренеров главной сборной.

Фото с яндекс.картинки (А.Платов)
Фото с яндекс.картинки (А.Платов)

Валерий Зубарев. Начинал в свердловском "Спартаке", но более известен по выступлениям за воскресенский "Химик" (1964-1971), где и стал бронзовым призёром всесоюзного первенства. Входил в список 34-х лучших игроков чемпионата. Привлекался во вторую сборную СССР. Помимо "Химика", представлял московский "Локомотив", саратовский "Кристалл" и тольяттинское "Торпедо".

Фото с яндекс.картинки (В.Зубарев)
Фото с яндекс.картинки (В.Зубарев)

Михаил Василенок. Без этого замечательного вратаря сложно себе представить рижских "динамовцев" 70-ых годов. Он по-праву считался одним из ключевых игроков клуба. В 1976 году находился в заявке советской сборной на Кубке Канады, но на заокеанский лёд так и не вышел.

Сергей Бабарико. В молодые годы подавал большие надежды. Некоторые считают, что по таланту он не уступал В.Третьяку. После выступлений за столичный "Локомотив" и саратовский "Кристалл", получил персональное приглашение от В.В.Юрзинова в стан московского "Динамо" (1975-1980).

Об этом моменте Сергей Николаевич вспоминал следующее: "Гляжу как-то – Владимир Владимирович мелькнул на нашей тренировке в Саратове. Ко мне подходит: "В Москву-то хочешь вернуться? Конечно, отвечаю, хочу. Тем более Юрзинов пообещал и с армией помочь, и с институтом. Вот так я попал в "Динамо". Юрзинов сразу предупредил: "Поначалу играть не будешь, только тренироваться. А я посмотрю". В 1977 году Сергей Бабарико сыграл за национальную сборную на турнире "Руде право".

Виктор Дорощенко. Воспитанник новосибирской школы хоккея, более известен как вратарь "Спартака" (1977-1988). Был очень популярен у болельщиков "красно-белых". Многие успехи этой команды стали возможны благодаря уверенной игре Виктора Антоновича. Часто привлекался во вторую сборную страны. Кроме того, выступал и за первую команду СССР на "известинских" соревнованиях

Фото с яндекс.картинки (В.Дорощенко в наше время)
Фото с яндекс.картинки (В.Дорощенко в наше время)

Юрий Шундров. Юрий Александрович родом из Пензы, но лучшие годы вратарской карьеры посвятил "Соколу". В 1988 году являлся кандидатом в нашу олимпийскую сборную. Всего за главную команду СССР провёл 2 официальных матча, пропустив при этом всего 2 шайбы.

Сергей Черкас. Коренной ленинградец, выступавший вначале за местные "Шторм" и "Судостроитель, а затем и СКА (1978-1991). На клубном уровне наивысшим достижением голкипера стала бронзовая медаль первенства СССР 1987 года. Сергей Михайлович долгое время был основным голкипером невских "армейцев" и показал себя как добротный, надёжный вратарь.

Про таких как Черкас говорят, что он - это половина команды, настолько велика была его роль в рядах ленинградского коллектива. Болельщики с трибун, в знак поддержки, придумали такую кричалку: "Стоит на воротах и радует нас великий вратарь Сережа Черкас!" Отмечу также, что "армейский" страж ворот приглашался и во вторую сборную СССР.

Фото с яндекс.картинки (С.Черкас)
Фото с яндекс.картинки (С.Черкас)

Алексей Червяков. Родился в подмосковном Реутово и начинал свой спортивный путь в Воскресенске, а затем получил приглашение в ярославское "Торпедо". В полной мере проявил себя в сезоне 1987/1988 г., в ЦСКА. Потом был основным вратарём воскресенского "Химика". Отлично зарекомендовал себя в клубных суперсериях 1989 и 1990 годов. Об этом говорит тот факт, что Алексей Алексеевич был задрафтован клубом "Монреаль Канадиенс", но в НХЛ он так и не поехал, сделав выбор в пользу отечественного чемпионата.

Олег Браташ. Выпускник спорт.школы "Крыльев Советов", Браташ начал защищать последний рубеж родной команды с 18-лет. Кстати, постигать азы хоккея ему помогал вышеупомянутый Борис Запрягаев. Кроме того, высокое доверие ему оказывал сам И.Е.Дмитриев. И это О.Браташ заслужил своей надёжной и стабильной игрой в воротах "Крылышек". В советской "молодёжке" являлся дублёром Е.Белошейкина.

Выступал за главную сборную на призе "Известий" и на "Играх Доброй воли" в 1990 году. Думаю, что по своему уровню мастерства Олег Владимирович практически не уступал А.Ирбе. Но тренерский штаб всё-таки делал ставку на именно на рижанина.

Фото с яндекс.картинки (М.Шталенков и О.Браташ)
Фото с яндекс.картинки (М.Шталенков и О.Браташ)

Также хотелось бы вспомнить некоторых вратарей наших юниорских и молодёжных сборных в 80-ые, которые зарекомендовали себя как перспективные спортсмены. Но в дальнейшем, в полной мере так и не раскрыли свой потенциал.

Валерий Иванников. Родился в Челябинске и первым его клубом был "Трактор". Но значительную часть времени он проводил тогда в запасе. Затем играл за ленинградский СКА. И уже в российскую эпоху принял участие в олимпийских состязаниях и мировом первенстве 1994 года.

Вадим Привалов. На юниорском чемпионате Европы 1985 года стал серебряным призёром. Вместе с В.Иванниковым выступал за советскую молодёжную сборную в 1987 году. На клубном уровне защищал ворота "Химика" (1984-1986, 1988-1989) и СКА (1986-1987).

Алексей Щебланов. Воспитанник минской "Юности". В 1988 году был основным вратарём молодежной сборной СССР. В начале 90-ых уехал играть в Польшу. Затем вернулся в российскую Суперлигу. Со временем стал известным тренером вратарей.

Фото с яндекс.картинки (А.Щебланов)
Фото с яндекс.картинки (А.Щебланов)

Алексей Ивашкин. Уроженец Раменского и выпускник ДЮСШ ЦСКА. Начинал в СКА МВО, а затем перешёл к столичным "армейцам". В постсоветскую эпоху выступал также за нижегородское "Торпедо", "Спартак" и "Витязь".

В 1989 году был основным вратарём нашей молодёжной команды и стал обладателем золотой медали на мировом первенстве в Анкоридже. Но на "взрослом" уровне с национальной сборной страны отношения у него так и не сложились. Впрочем, как и у трёх других упомянутых выше голкиперов молодежных сборных страны.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.