Найти в Дзене

«Русская пробежка». Мы не ждём пока чиновники нам что-то дадут. А задаём себе вопрос: «Что же мы сами можем сделать для страны»

"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский
"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский

Даже если твоя инициатива добрая, ничего ни от кого специально не требующая, она всё равно может кому-то не понравиться, и они будут критиковать. В этом случае главное не останавливаться, как говорится: «Собака лает, а караван идёт».

Фразу «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь» многие воспринимают буквально. От этого стараются предаться максимальному веселью, при поддержке горячительных напитков.

Мы с друзьями тоже когда-то так делали, а потом в силу разных причин поменяли своё мнение. Точнее, и друзья у многих тогда были другие, а с выбором осознанной трезвости и круг общения поменялся. И Новый год мы стали встречать совсем по-другому: активно, спортивно и полностью здорОво. Почему акцент на Новый год? Потому что именно он считается самым "пьяным праздником", количество выпитого спиртного на душу населения за одну только ночь зашкаливает.

"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский
"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский

Но не буду я сейчас вести лекцию о вреде алкоголя, каждый и сам всё прекрасно знает. Лучше расскажу, что придумали мы. Точнее не мы, сама идея «Русских пробежек» родилась ещё в 2010 году.

В конце декабря в соцсети ВКонтакте, в группе под названием «Я Русский», активная патриотическая молодёжь начала обсуждать трезвое празднование Нового года. Сформировалось желание сделать утром первого января пробежку, да не в спортзале, а на свежем морозном воздухе. Как начало решения проблем своего народа и России с самих себя, своего образа жизни и мысли. Вообще различные организации и раньше проводили подобные пробежки, но каждые сами по себе.

Пишут, что наиболее деятельно поддержали данную идею Михаил Мельников из Воронежа и Павел Иванов из Москвы. Мельниковым была создана группа "Я бегу! А тебе слабо?!”. При помощи интернета идея быстро распространилась, и уже 1 января 2011 года на пробежку вышло примерно 11 городов: Томск, Уфа, Улан-Удэ, Саратов, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Киров, Ставрополь, Тюмень, и даже подключились активисты из Чехии г. Брно.

"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский
"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский

Во время забегов делалось фото, снималось видео, в некотором роде, как ответ информационной войне, ведущейся против нас. Активная молодёжь решила, что: «сделал доброе дело - покажи всем», иначе так и будут везде безальтернативно тиражироваться деструктивные ценности. Ну, к слову и не только молодёжь, старшие поколения очень охотно принимают участие в пробежках.

В итоге «Русские пробежки» стали проводиться практически в каждом крупном городе России, а также ещё и в 9 других странах.

За время роста движения, в разных города акция принимала разные названия: "Я бегу! А тебе слабо!?", "Трезвый забег", "Пробежка за ЗОЖ", "Трезвая пробежка", "Русский забег", "Русская пробежка" и т.д.

Но в итоге устоялось одно название - "Русская пробежка". А слоган стал: "Русская пробежка за здоровый образ жизни".

"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский
"Русская пробежка" 2024 в г. Чайковский

Нам же в своём городе (г. Чайковский) пришлось расширить лозунг «Русская пробежка за здоровый образ жизни и дружбу народов». Потому что 9 лет назад за такое название инициаторов могли посчитать националистами. Хотя никогда такой идеи национального превосходства в движении не было. В общем-то и движения как такового нет.

Не надо никуда вступать, у кого-то спрашивать разрешения, чего-то оплачивать. Всё бесплатно, всё только на инициативе самого народа, организуется силами честных и активных людей.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В группе «Русской пробежки» написано:

Наши пробежки - абсолютно мирные.
Мы бежим и для себя самих - тренируем своё тело, свою силу воли, радуемся жизни. И собственным примером, публичными занятиями спортом мы доносим до каждого члена общества, что ЗОЖ и спорт – это должная норма жизни.
Объединяйся - Тренируйся - Развивайся. Сила в Единстве.
Детям очень нравятся активные игры
Детям очень нравятся активные игры

Естественно, приходится всё согласовывать с администрацией, получать разрешение, что у нас никакой не митинг, что мы минуем всякую политику и пропаганду. Ну, разве что за ЗОЖ. Хотя, если честно, утро 1 января настолько безальтернативно по мероприятиям, что на пробежку приходят и те, кто даже с ночи не ложился, и весьма выпившие, но им хочется куда-то бежать и что-то делать. =) А детям-то как нравится.

Именно из-за детей мы стали делать несколько дистанций: маленькую, среднюю и длинную - для самых стойких. Хотя все эти дистанции чисто символические. А так мы ещё делаем зарядку, играем в подвижные игры, перетягиваем канат, водим хороводы, танцуем, чай пьём.

У нас в Чайковском в этом году «Русская пробежка» прошла уже в 9-ый раз. Сам я на ней был в 6-ой раз. Изначально в нашем городе придумали её сделать группа единомышленников во главе с моим хорошим товарищем Евгением Мартюшевым.

Так по сей день всё и продолжается. На этом никто ничего не зарабатывает, наоборот, приходится вкладываться. Тот же снег почистить.

Я с товарищем Евгением Михайловичем Мартюшевым (Степан Корольков)
Я с товарищем Евгением Михайловичем Мартюшевым (Степан Корольков)

Хотя в этом году мы пробежку начали с того, что всем желающим раздали лопаты и почистили площадку, на которой проводили разминку, от снега. =)

В какой-то момент шёл мимо мужик и спросил меня, довольно пренебрежительно: «За кого агитируете?». Я сказал, что ни за кого, просто за здоровый образ жизни.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мне кажется, что он не поверил… Не могут же простые люди просто так что-то делать окружённые флагами своей страны, ещё и от души "Гимн России" петь…? В сознании некоторых людей это не укладывается.

А всё дело в том, что мы не ждём, пока страна нам что-то даст, точнее, чиновники. А сами задаём себе вопрос: "Что мы сами можем сделать для страны?"

Может звучит, как некий популизм, но это правда, вот такие мы простые и по-своему наивные. Ну а кто, если не мы, подаст пример нашим детям?

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кому-то для "патриотизма" обязательна нужна ненависть к чужому, а наш патриотизм строится на любви к своему. И как показывает жизнь, на длинной дистанции Любовь - более надёжный союзник, чем ненависть...

Быть Добру, Друзья!

~~~~

Вот такой душевный ролик есть, как мы проводили пробежку ещё в 2018 году. =)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

СВО
1,21 млн интересуются