С детства Новый год был одним из любимых праздников, любил его за атмосферу, за подарки и вкусности. А ещё за то, что потом зимние каникулы, и у всех выходные.
В эти дни по телевизору показывали много мультиков и новогодних фильмов. Это сейчас можно самому всё скачать или на диске включить, а может даже на видеокассете. Раньше же, что покажут, то и покажут. И вот в новогодние праздники показывали максимально много мультиков, сказок и вообще добрых семейных фильмов.
Одним из моих любимых новогодних фильмов (если из отечественных) был двухсерийная киносказка «Чародеи». В детстве я, может, не всё понимал из того, что в нём происходит, но мне очень нравились песни из фильма. И ещё хотелось себе волшебную палочку. А фраза «Ну кто так строит…?» всегда меня смешила. =)
И вот бывает, что настроение какое-то такое непраздничное, всё суета какая-то или наоборот застой. И вроде хочется чего-то сказочного посмотреть со счастливым концом, а что, выбрать не можешь.
Тогда я и вспоминаю про этот новогодний фильм. Ещё если песня «Три белых коня» где-нибудь заиграет, то вообще сразу на душе веселее становится. Кстати, песню эту для фильма исполнила молодая Лариса Долина, ей на тот момент было 27 лет. В кадре же девочке Нине Пуховой (Ане Ашимовой), сестрёнке главного героя Ивана Пухова (Александр Абдулов), было на тот момент 9 лет.
Аня на пробы в фильм попала случайно, она занималась танцами, рисованием и пением во Дворце пионеров, куда в поисках маленькой актрисы пришла ассистент режиссёра.
Самому фильму исполнился 41 год. Он вышел на экранах телевизоров 31 декабря 1982 года в 16:15. А в январе его показали вновь по второму каналу.
Сейчас это уже культовый советский фильм-мюзикл, который многие любят. Снял его режиссёр Константин Бромберг («Приключения Электроника») по сценарию братьев Стругацких. Действие фильма происходит с 29 декабря до новогодней ночи.
Изначально это был не новогодний рассказ, а по сути, представлявший собой переложение «Суеты сует» (второй части повести «Понедельник начинается в субботу») с новыми сюжетными линиями и именами сотрудников НИИЧАВО. Но режиссёр сказал, что такой вариант точно не пропустят из-за цензуры и попросил авторов переделать его, оставив героев этого НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства), но поместить всех в новогоднюю атмосферу.
В фильме институт переименовали в НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг)
К слову сказать, самому Борису Стругацкому фильм сперва не понравился. Вот что он сказал:
Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…
Фильм прочно занял отдельное место в сердцах миллионов людей, которые его посмотрели. Песни из него знают и поют на многих новогодних (и не только) праздниках. Написали их: композитор – Евгений Крылатов и поэт – Леонид Дербенёв. А ВИА «Добрые молодцы» записали всё музыкальное сопровождение.
Многие песни (всего их в фильме 12 штук) исполнили сами актёры, лишь в некоторых эпизодах за них исполняли другие певцы.
Вот, нашёл видео, где все песни в одном месте собрали:
Я люблю песню «Представь себе», одно время частенько пел её под гитару.
А куча фраз из фильма, как в принципе почти их всех советских фильмов, стали крылатые. Одна из моих любимых:
- Пишут, что Георгий Вицин, озвучивший говорящего кота Василия, был очень расстроен из-за того, что в итоговом варианте почти вся роль кота была вырезана. Остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!».
- Внутренние помещения НУИНУ снимали в здании телецентра Останкино. Однажды режиссёр заблудился в нём и обнаружил часть здания с восьмипролеётной мраморной лестницей с мозаикой, о которой, как потом выяснил, все забыли. Внешний же вид здания НУИНУ — это московская гостиница «Союз». Банкетный зал, где происходила финальная сцена — снимали в суздальском гостинично-туристическом комплексе «Турцентр».
- По воспоминаниям Семёна Фарады, сыгравшего «гостя с Юга», его роль задумывалась как эпизодная — с четырьмя фразами. Но актёр сам додумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. И прямо в кадре выдумал фразу: «Боже, как я похудел».
В общем, если вам хочется доброго чуда и душевного настроения, то фильм «Чародеи» прекрасно для этого подойдёт.
А какой у вас любимый новогодний фильм?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: