Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии Древнего мира и попытках современных исследователей реконструировать его применение. И сегодня поговорим о праще (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Современные специалисты полагают, что праща в качестве оружия дальнего боя стала использоваться около 10.000 лет назад: простота изготовления и доступность "снарядов" способствовала этому.
Недавняя находка израильских археологов позволяет говорить о том, что уже 7.200 лет назад в Южном Леванте существовало поточное производство снарядов для пращей, которые делались из камня и имели аэродинамичную форму: ими были найдены две "закладки", в которых находилось 424 готовые "пули", одинакового размера (в среднем 52 мм в длину и около 32 мм в ширину) и веса (около 60 г), сделанные из доломита.
Как заявили археологи,
"Камни, предназначенные для метания из пращи, имеют гладкую поверхность и особую биконическую аэродинамическую форму, что обеспечивает точную и эффективную проекцию".
Наибольшее распространение пращники получили в войнах Древнего мира и особенно на Ближнем Востоке: стрелки использовались египтянами, ассирийцами, евреями, греками, римлянами. Объяснялось все довольно просто: камень пращи летел дальше современной ему стрелы, а поражал, как минимум, также.
С переходом с каменных на свинцовые пули эффективность пращи только возросла, однако, проявилась и ее слабость - подготовка хорошего пращника требовала значительного времени. Так, по словам римского историка Ливия, пращники начинали тренироваться с детства, стреляя по кольцам размером с голову и постепенно увеличивая расстояние.
Неизбежно начинает формироваться специализация. Так, в Древней Греции в VI - V веках до н.э. славились пращники с Родоса, а уже в IV веке до н.э. их место заняли пращники с Балеарских островов.
Балеарские пращники были наемниками - они служили грекам, карфагенянам и, позже, римлянам, предпочитали каменные пули и могли стрелять на расстояние до 150 м, тогда как лучники тех лет могли "похвастаться" только 130 м. Именно этих пращников нанял Цезарь - для борьбы с пращниками галлов.
Тактика была проста: обстрел с безопасного расстояния, приведение рядов противника в расстройство и обеспечение условий для решающего удара собственных тяжеловооруженных отрядов.
Именно об этой тактике свидетельствуют раскопки, проведенные на месте осады римлянами шотландской крепости на холме Бернсварк: раскопки позволили обнаружить более 400 свинцовых "пуль", которые были сосредоточены в двух точках укрепления - на южном валу длиной 500 ярдов, прямо напротив римского лагеря, и в северной части городища, где у защитников была возможность убежать.
От римского лагеря до южного вала было около 120 м.
Как заявили археологи,
"Мы совершенно уверены, что туземцам на вершине холма не удалось выжить".
Интересным нюансом стало то, что некоторые из найденных "пуль" имели сквозные отверстия и в полете издавали весьма неприятный свист.
Сохранились свидетельства, позволяющие судить об эффективности пращи.
Так, В I веке до нашей эры римский писатель-медик Цельс утверждал, что камни из пращи могут проникать даже через кожу и застревать в теле жертвы.
В 54 г. до н. э., когда один из офицеров Цезаря, Луций Котта, ехал перед строем и подбадривал своих солдат, галльский пращник попал ему прямо в лицо и тяжело ранил.
Однако, в 123 году до н.э., когда балерианские пращники пытались остановить высадку римлян на их островах, римский консул Квинт Цецилий Метелл приказал своим солдатам защитить борта кораблей шкурами животных, высадился и захватил острова.
Современные попытки реконструкции использования пращи дают противоречивые данные.
Так, современные специалисты ссылаются на некое немецкое исследование, согласно которому свинцовые пули могли поражать цель с энергией пули патрона .44 Магнум (пуля весом 13 г со скоростью 452 м/с и энергией в 2.000 Дж), попытки же любителей испытать эффективность свинцовых пуль дали более скромные результаты - свинцовая пуля весом 15 г пробила баллистический гель толщиной 15 см насквозь, дав около 100 Дж.
По современным оценкам криминалистов, при выстреле в средние отделы груди снаряд с удельной кинетической энергией:
6-8 Дж/см2 причиняет ссадины;
14-17 Дж/см2 - поверхностные раны;
32-36 Дж/см2 - непроникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
54-60 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки;
135-145 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки.
При этом пули патронов калибра от 5,6 мм до 9 мм при скорости 100 м/с имеют удельную кинетическую энергию в интервале от 40 Дж/см2 до 60 Дж/см2.
Цикл статей об эффективности древнего оружия будет продолжен.
Не пропустите!
Об эффективности английского лука, можно прочитать здесь.
Как сражались в бронзовом доспехе, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!