Найти тему
Бумажный Слон

Новогодние сказки

СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДОЧКА

Падает Звездочка и до того ей горько и больно. «Вот, - думает она,- и жизнь прошла. А что хорошего я видала? Эх, какая же я невезучая!»

А на земле Новый год. Увидали Звездочку ребятишки и зверушки и закричали:

- Смотрите, Звездочка падает! Это на счастье! Новый год будет для нас счастливым.

Приободрилась Звездочка, повеселела сразу. «Значит, я не такая пропащая. Вон как все обрадовались мне. А куда же это я лечу? А лечу я совсем в другую сторону».

Повернула Звездочка туда, где ей так все были рады. И опустилась на самую верхушку елочки. Все закричали, завизжали, захлопали в ладоши и лапы.

- Смотрите! Смотрите же! Ёлочка зажглась! На ней настоящая звездочка!

Взялись ребята и зверята за руки, и давай хороводы водить, песни поют, смеются.

И до того Звездочка довольна. «Как же мне повезло! Я самая счастливая-пресчастливая Звездочка на свете!»

ПРАЗДНИК РОБОТОВ

В полной темноте и тишине раздался голос, который сразу все узнали. Это был самый большой и самый старый робот.

- Ка-ка-я не-спра-вед-ли-вость!

Он говорил по слогам, как и положено механизму, и при этом резко дергал руками.

- У всех людей праздник. У всех людей праздник. А нас все позабыли. Конечно, мы не люди. Но мы тоже хотим праздника.

С разных сторон раздались стуки и скрипы.

- Мы хотим праздника! Мы хотим праздника!

Тут же с разных сторон ярко вспыхнули лампы. Это кто-то догадался включить свет. Из металла была вырезана елочная конструкция. Роботы стали украшать её разными игрушками, которые они сами же и делали.

- Ёлочка! Зажгись! Ёлочка! Зажгись!- скандировали они, медленно двигаясь вокруг ёлочки.

И ёлочка зажглась.

- Как хорошо! Как хорошо!

Когда через несколько дней рабочие пришли на завод, то сильно удивились. Роботы работали очень быстро и весело.

- Как живые!- сказал кто-то.

Оказывается, что не только людям нужны праздники.

НЕЗВАННЫЕ ГОСТИ

Сидит Баба-Яга в избушке на курьих ножках и горько рыдает: «Никто меня не любит, не жалеет… Одна я одинешенька на белом свете. Они вон там пляшут, веселятся… А я тут подохну, никто и не узнает».

Тут стукнула Баба-Яга костлявой ногой по трухлявому полу и прошамкала:

- Да чего я всё рыдаю-то? Недаром же говорится: незваный гость…э-э-э… как же дальше-то? Вот склероз проклятый! А! незваный гость лучше татарина!

Надела Баба-Яга самые лучшие лохмотья, накрасила щеки волчьей ягодой, накрутила волосенки, села в ступу и – фьють! Только её и видели!

- Ой! Какой интересный костюм! – закричали ребята и обступили её со всех сторон.

- Классная Баба-Яга!- говорит Иван-царевич. – Только я не пойму, кто она такая… Ты не Ирка Жидкова из седьмого «б».

Баба-Яга, если бы умела, то вся бы светилась от счастья. Столько внимания!

- Ребятки! – говорит она. – Вкусненькие вы мои! Я самая что ни на есть настоящая.

- Ух ты!- восхищаются все. – Надо же, как голос подделала! Просто артистка!

Баба-Яга рассердилась.

- Не верите? Да? А я вот возьму сейчас и кого-нибудь съем!

И давай она гоняться за ребятами.

А они бегают вокруг ёлки, хохочут, визжат, друг на друга налетают. До того им весело. Они думают, что это игра такая.

Запыхалась Баба-Яга, присела на ступу. И осенило её.

- Ага! Не верите? Так смотрите!

И давай она на ступе по всему залу летать.

- Ого!- восклицают ребята.- Она ещё и изобретательница! Интересно только: от чего моторчик работает – от бензина или от батарейки.

Потом Дед Мороз со Снегурочкой вручали призы за лучшие костюмы. Конечно, приз номер один достался Бабе-Яге. Она сначала думала отказаться: ведь она же не костюм, а самая настоящая Баба-Яга. Но слишком уж соблазнительная была коробка конфет… После этого давали призы зрительских симпатий. И опять приз Бабе-Яге. И за лучшую роль тоже ей. Ребята обступили Бабу-Ягу, теребят её, хлопают в ладоши. А мальчик в костюме Ивана-царевича чмокнул её в щеку и сказал:

- Ты мне очень понравилась… Давай дружить? А?

Баба-Яга покраснела. Она еще никогда не чувствовала себя такой счастливой, как на этой школьной новогодней ёлке. Но любой праздник, как  это ни жалко, когда-нибудь кончается. Прощаясь с ребятами, Баба-Яга прослезилась и воскликнула:

- Ничего! Теперь я к вам на все праздники прилетать буду! Недаром же говорится: незваный гость…Ой! Как его? Забыла! Склероз проклятый!

- Лучше татарина!- хором закончили Бармалей, Кощей и Леший и дружно захохотали.

Им было по дороге с Бабой-Ягой. В гущу леса, дремучего-предремучего.

МИХАЙЛО ПОТАПЫЧ

Всем доволен Михайло Потапыч. Что уж  тут! Грех жаловаться! Силушки не меряно: вековые дубы в лесу одной левой валит. Шуба у него теплая, мохнатая, никакой мороз в ней не страшен. Среди лесных обитателей пользуется уважением и авторитетом. Как ни выборы, так они его единогласно всякий раз царем лесной федерации выбирают. Сколько раз пытался отказаться, на конституцию ссылался. «Не положено, мол, мне! Два срока отбыл – и на заслуженный отдых!» А ему со всех сторон кричат: «Да что нам эта конституция! Если лучше царя не было и не будет! Не Лису  же выбирать! Она нас всех объегорит. Волк же – хам и грубиян. Про остальную мелочь и говорить не стоит!»

Жить бы Михайло Потапычу и радоваться. Так-то оно так, да вот только одно портило ему жизнь. Как только наступала зима, заваливался Михайло Потапыч в берлогу и спал ажно до самой весны. Оно, конечно, такой сон только на пользу ему шел, но одна тут была неприятность. С этим зимним сном Михайло Потапыч ни разу не мог встретить Новый год. А кругом только и разговоров о том, какой это чудесный веселый праздник. Обидно и завидно Михайло Потапычу, тем более , что праздники он очень любил.

Что же делать? Решил он прервать сон на Новый год, отметить его, а уж потом снова в берлогу до самой весны. Да где уж там! Какое уж там проснуться самому! Если бы у него над ухом даже из пушки стреляли, он и то бы не шелохнулся. Так и проспал он Новый год.

На следующий раз перед тем, как впасть в спячку, просит он Белочку:

- Ты это, Белочка, на тридцать первое декабря разбуди меня!

- Конечно! Конечно! Какая честь!- проверещала Белочка.

Вот Михайло Потапыч и посыпохивает безмятежно. А тут и Новый год подходит. Кто ни знает, сколько забот наваливается на каждого в это время! Белочка крутилась, как в колесе: то одно, то третье, то двадцать пятое… И забыла про царскую просьбу. Проснулся Михайло Потапыч, высунулся из берлоги… У-у-у! солнце печет, кругом проталины, сосульки во всю плачут. Опять проспал – ёлки-моталки!- Новый год.

Да что же это за напасть такая! Что же делать-то? И так он думал и этак, ничего придумать не может. « Пойду, - решил Михайло Потапыч,- к Сове. Она известный на весь лес мудрец и философ. Уж она непременно что-нибудь придумает».

Долго-долго думала Сова.

- Уж не заснула ли ты?

Коснулся её Михайло Потапыч.

- Чего пихаешься?- заверещала Сова. – Ишь, какой настырный! Смотри, а то я так пихну! И не погляжу, что ты царь.

- Ды-к! Как же, уважаемая Сова, с моей проблемой?

- Проблема твоя разрешима. Будь спок!- уверила Сова.

- Да нешто?- обрадовался Михайло Потапыч.

- Слушай сюда, голова твоя стоеросовая! Дуй сейчас в лесной пупермаркет! Там есть такой отдел «Часы». Вот в этом самом отделе спроси будильник. И попроси продавца, чтобы он поставил тебе эфтот будильник ровнехонько на тридцать первое декабря… Вот и все дела! С эфтим самым будильник проснешься прямёхонько тридцать первого декабря.

Обрадовался Михайло Потапыч и бросился со всех своих косолапых лап в пупермаркет. Сделал всё, как великомудрая Сова, завещала. А как только наступила зима, завалился он в спячку. Просыпается. Глядь из берлоги! Да что же это за такое? Лужи плещутся, птички чирикают, подснежники зацвели. В ярости Михайло Потапыч чуть пупермаркет в щепочки не разнес. Но ему Бобр-продавец говорит:

- Да мы-то здесь ни при чем, ваше превеликое величество! У нас товар завсегда в целости и исправности. Сами соизвольте убедиться!

Будильник так зазвенел, что в пупермаркете даже несколько витрин вылетело. И ехидненько так Бобр вворачивает:

- Кто же вам виноват, господин царь, ежели у вас сон такой преглубокий!

С той поры загрустил Михайло Потапыч. Чем ближе зима, тем безутешней он. «Эх, видать,- думает он,- никогда мне Нового года не встретить!» Вот тут и осенила его гениальная идея! Не зря же за него на каждый выборах все лесные обитатели единогласно голосовали. Ни один день и ни одну ночь мараковал он над чертежом. А когда довел чертеж до ума, помчался с ним со всех лап на кондитерскую фабрику. А с фабрики вернулся он довольнющий и вот с такой коробкой в лапах.

Подходит зима. Как заведено, передает Михайло Потапыч бразды правления лесным царством кабинету министров, а сам отправляется в отпуск, то есть в берлогу. Но перед тем, как впасть в спячку, разодрал он коробку, достал большущий чупа-чупс и сунул его себе в пасть.

Почивает Михайло Потапыч безмятежным сном, храпит на всё лесное царство да губами почмокивает. Но только на этот раз не лапу, а чупа-чупсину сосет. Оно выходит и слаще и приятней. Неделю сосет, другую, месяц… Чупа-чупсина становится всё меньше и меньше. А аккурат, как только наступило тридцать первое декабря, карамель и закончилась. Недаром же Михайло Потапыч над расчетами столько голову ломал!

Только заместо пластмассовой палочки в середке стручок едкого-преедкого перца! Как только начал его сосать Михайло Потапыч, зажгло у него всё внутрях нестерпимо, взревел он белугой, вмиг проснулся и пулей вылетел из берлоги. Давай он снег  пригоршнями хватать и в рот его закидывать. Еле-еле внутренний пожар унял. Смотрит : зверушки туда-сюда шмыгают, всё чего-то носят. И все такие довольные, веселые. А многие в праздничных нарядах и карнавальных костюмах.

- Это что еще за такое?- рявкнул Михайло Потапыч. – Что это тут за непорядок?

- Это, ваше величество,- отвечают ему,- мы Новый год встречать готовимся.

- Да нешто?- взревел Михайло Потапыч.- Вот и мне довелось!

Эх, если бы вы только видели Михайла Потапыча на новогодней ёлке! Это же не пером описать, не в сказке рассказать! Уж тот праздник все обитатели леса запомнили. Чего и вам всем желаем!

МЕШОК С ПОДАРКАМИ

Шел Дед Мороз с подарками к ребятишкам. А сугробищи с трехэтажный дом! Да тут еще и метель! Притомился дедушка, присел да и задремал с устатку. А всю дорогу следом за ним Лиса с Волком бежали да думали, как бы этот мешок с подарками стырить. А как увидели, что Дед Мороз уснул, подкрались к нему, хвать мешок и дёру.

- Во! Повезло! – радуется Волк. – Нажремся вкуснятины от пуза!

- А всё я!- подхихикивает Лиса. – Всё я придумала! Я очень хитренькая!

Стали делить подарки. И чего там только нет! Ой-ей-ей! Глаза разбегаются, слюнки текут.

- Что-то я не понял!- говорит Волк. – Что это за дележка за такая? У тебя вон какая кучарища! А у меня вон какусенькая кучечка!

- А это потому,- отвечает Лиса,- что я всё придумала. Поэтому мне чуть-чуть побольше.

- Ничего себе чуть-чуть!- негодует Волк. – А кто мешок волок, надсажался из последних волчьих сил?

Слово за слово и схватились они. Может быть, и покалечили бы друг друга, да тут Лиса образумилась.

- То-то же! – говорит Волк. – Так-то оно будет по справедливости.

И отгреб себе несколько подарков.

- Вот теперь и похрумкать эту вкуснятину можно!

- Ой!- взвизгнула Лиса.

- Что такое?

- Да я себе зуб сломала.

- Да как же ты?

- А так! Развернула шоколадку, хотела её откусить, а это камень самый настоящий, а не шоколадка.

- Вот так тебе и надо!- злорадствует Волк. – Не будешь всё к себе грести! Ну, а я вот эту конфетулечку соизволю скушать.

Развернул он самую крупную конфету, сунул в пасть и тут же выплюнул её.

- Фу! Пакость-то какая! Как будто клопа в рот положил.

Давай Волк другую пробовать, только теперь осторожно. И что ни засунет в рот, есть нельзя. То камень камнем, то горько, то кисло до невозможности.

- Да что же это за подарки-то такие? – стали они возмущаться. – И к чему, спрашивается, мы это воровали?

Посбрасывали они всё в мешок, завязали его и отнесли назад, положили рядом со спящим Дедом Морозом. А дедушка выспался, потянулся с хрустом, мешок на плечо и к детишкам на ёлку. А там уже праздник во всю ивановскую гремит, одного лишь Деда Мороза не хватает.

Но вот наконец-то явился и Дед Мороз. Потом началась раздача подарков. Развязал Дед Мороз мешок. А Лиса с Волком в это время из угла выглядывают.

- Ох! Что сейчас будет!- шепчутся они.

И на самом деле, что тут началось! Ребятишки скачут, смеются. Стишки веселые Деду Морозу рассказывают. А самые нетерпеливые уже конфетки и шоколадки разворачивают и в рот их отправляют. А лица их так и светятся от удовольствия. Увидел Дед Мороз Лису с Волком.

- А что это вы всё в сторонке да в сторонке? – спрашивает Дед Мороз у смутившейся парочки.

- Да вот… да ладно… мы уж как-нибудь тут,- мнутся они.

- А подарочки не желаете?

- Что-то не хочется.

Но как ни отказывались Волк с Лисой, пришлось и им взять подарки. «Да что же такое?- думают они.- Почему все так радуются подаркам?» Долго колебались они, но решили всё-таки попробовать и свои подарки. И сначала даже не поверили: всё такое вкусное-превкусное. Подняли головы, а Дед Мороз перед ними снова стоит.

- Прости нас, дедушка,- винятся они. – Мы это… твой мешочек…

- Да знаю я всё!- махнул рукой Дед Мороз.

- Но мы ничего не понимаем. Когда же ты, дедушка, успел подарочки-то поменять?

- А я ничего и не менял,- отвечает Дед Мороз.- Подарки те же самые. А всё дело в том, что в ворованные подарки подмешалась ваша горечь и злоба. А теперь, когда ваша совесть чиста, вы и почувствовали настоящий вкус подарка.

- А я никогда и не предполагал, что у меня совесть есть,- пробурчал Волк и залился густой краской.

Автор: Николай

Источник: https://litclubbs.ru/articles/28155-novogodnie-skazki.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: