Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Средневековое меню в помощь измученному новогодним застольем организму

Итак, мы проводили Старый год (чей кролик был к нам не слишком ласков
🐰), встретили Новый год (и судя по количеству съеденного и выпитого, Дракон может быть нами доволен 😋🤣), словом, через пару дней на селедку под шубой и "оливье" глаза смотреть уже не хотят. Так чем же порадовать свои, закормленные салатами, организмы? Я думаю, самое время снова вспомнить про средневековое меню. И не абы что, а ... супчик! Только он может успокоить организм, "измученный нарзаном" и "излишествами всякими нехорошими". А посему предлагаю познакомиться со средневековыми супчиками поближе.😉 И первое же удивительное открытие не заставит себя ждать: средневековым словом souppe именовался вовсе не суп в привычном нам понимании! Этим словом назывались ... куски хлеба, которыми вымачивалась жидкость, остававшаяся от вареного или тушеного в соусе... И не обязательно даже мяса! Вообще, историки насчитывают около 50 (!) вариантов разных супов в то время, по которому мы с вами гуляем. (Пятьдесят!! А сколько зн

Итак, мы проводили Старый год (чей кролик был к нам не слишком ласков
🐰), встретили Новый год
(и судя по количеству съеденного и выпитого, Дракон может быть нами доволен 😋🤣), словом, через пару дней на селедку под шубой и "оливье" глаза смотреть уже не хотят. Так чем же порадовать свои, закормленные салатами, организмы? Я думаю, самое время снова вспомнить про средневековое меню. И не абы что, а ... супчик! Только он может успокоить организм, "измученный нарзаном" и "излишествами всякими нехорошими". А посему предлагаю познакомиться со средневековыми супчиками поближе.😉

Средневековое застолье. Иллюстрация из открытых источников
Средневековое застолье. Иллюстрация из открытых источников

И первое же удивительное открытие не заставит себя ждать: средневековым словом souppe именовался вовсе не суп в привычном нам понимании! Этим словом назывались ... куски хлеба, которыми вымачивалась жидкость, остававшаяся от вареного или тушеного в соусе... И не обязательно даже мяса! Вообще, историки насчитывают около 50 (!) вариантов разных супов в то время, по которому мы с вами гуляем. (Пятьдесят!! А сколько знаем мы? Мне кажется с десяток: борщ, щи, куриный супчик с домашней лапшой, уха, молочный суп, который я терпеть не могу... Дорогие читатели, подскажите, что упустила?)

Супы варили из мяса, рыбы, устриц и даже китятины. (А как еще обозвать мясо кита?🤔) А также были похлебки из овощей и круп, сыра и молока, словом, из всего, что было под рукой у хозяйки, или на что была способна изобретательная фантазия повара.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Автор знаменитого "Парижского домоводства", составивший эту книгу рецептов для своей жены, разделил все супы на светлые и густые. Светлые супы готовились на воде, в которую иногда добавлялось вино. (И у меня сразу вопрос: а зачем?🤔) Густые же больше напоминали наше рагу, в котором мяса, рыбы или овощей было намного больше, чем подливки. И мне кажется, что уже пора перестать испытывать ваше терпение, дорогие читатели, и поделиться уже каким-нибудь рецептом. 😉 Так что встречайте: Курица с тмином, рецептом которой с нами любезно поделился автор "Парижского Домоводства" через нашего доброго друга Зою Лионидас.

Берем курочку, разделываем ее на порционные куски и отвариваем их в воде с добавлением вина (ну вот, опять вино!) Затем обжариваем курицу на сале, а для бульона берем немного хлеба, вымачиваем его в бульоне, добавляем к нему (к хлебу, разумеется) тмин и имбирь, предварительно залитые вержюсом (в буквальном переводе "зеленый сок", то есть сок, полученный из незрелых фруктов - своеобразный "прародитель" уксуса). Разминаем хлеб со специями в ступке до кашицеобразного состояния и добавляем к нашему супу. (К сожалению, в рецепте не сказано, куда девать курицу: возвращается ли она в бульон или тихо испаряется во время обжаривания?😜) Для цвета добавляем шафран и вуаля - приятного аппетита!

В другом источнике автор рецепта советует заменить тмин свежим миндалем и большим количеством корицы, а к куриному бульону добавить еще немного говяжьего. Хлеб необходимо заменить на зерно. Дальше делаем так, как в основном рецепте, но исключаем шафран, а вместо него добавляем гвоздичку. Выбирайте, дорогие читатели, тот вариант, что вам больше нравится.😉

Ну и специально для мужской части нашей виртуальной гостиной рецепт супчика, частенько подававшегося на завтрак:

Берем 750 мл светлого пива (уже интересно, да?😀) и доводим его до кипения. Затем добавляем 250 мл густой сметаны и тут же добавляем в эту горячую смесь 3 сырых желтка, растертых с 80-100 гр сахара. В тарелки раскладываем творог, мелко нарезанный или раскрошенный, и заливаем горячей смесью. Отдельно подаем обязательные souppes - гренки, поджаренные на масле.

Скажу честно: у меня второй рецепт вдохновения не вызвал, но может нужно просто попробовать?😃

Средневековых изображений пивного супа я не нашла, зато нашла норвежский. Вывод: рецепт дожил до наших дней! Иллюстрация из открытых источников
Средневековых изображений пивного супа я не нашла, зато нашла норвежский. Вывод: рецепт дожил до наших дней! Иллюстрация из открытых источников

Тем же из читателей, кого заинтересовал мой рассказ о супах, могу открыть секрет, где прочесть о том, как готовили суп первобытные люди, скифские племена, древние египтяне, а также совсем не первобытные североамериканские индейцы, Всеми этими увлекательнейшими историями щедро поделилась с нами лингвист-переводчик, историк и писатель Зоя Лионидас, а найти их можно здесь.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное, а те, кто все же пропустил предыдущие праздничные "кулинарные" истории, могут найти их здесь: