Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как снимать красивые фотографии? Взгляд психолога на искусство фотографии

Новый год, зима, каникулы, выходные! После встречи Нового года хочется всей семьёй отправиться погулять отдохнуть повеселиться. И всегда хочется запечатлеть эти прекрасные моменты на память! Сейчас у всех телефоны, все фотографы, все обязательно всё фотографируют.... И я думаю что все согласятся, что у каждого были моменты когда мы видели что-то очень красивое и интересное, фотографировали, смотрели на готовые фотографии и понимали что это не то. Понимали что готовая фотография никак не передаёт то впечатление, те эмоции которые мы испытывали глядя на объект фотографирования сами. В чём дело? Почему результат на фотографии так сильно отличается от того что мы видим глазами? Попробуем разобраться с точки зрения психологии.
Оказывается в процессе восприятия зрительной информации человеком есть существенные отличия от процесса фотографии.
Самое очевидное отличие - это то что человек видит двумя глазами и создаёт за счёт этого объёмное изображение фотоаппарат снимает через один глаз, который называется объектив. Поэтому изображение на фотографии плоское. Конечно есть ряд приёмов которые позволяют передать на фотографии объём сделать иллюзию объёмности изображения. Я тебе приёмами постоянно пользуется фотографы для того чтобы сделать свои фотографии более интересными. В этой статье я не буду подробно о них рассказывать, это материал для статьи по фотографии а не по психологии. Поэтому просто просто назову некоторые из них. Иллюзию объёма можно создать с помощью глубины резкости, яркости, цвета, тени фактуры некоторых других приёмов.
Но это не единственное отличие.
Давайте посмотрим как формируется изображение при восприятии человеком. Картинка воспринимаемая сетчаткой глаза чёткая, резкая и детальная только середине зрительного поля. Глаз постоянно двигается я осматривает различные участки изображения помещая их в центр своего зрительного поля. Окончательную картинку создаёт мозг объединяя, обрабатывая и даже осмысляя множество изображений, воспринятых глазом в процессе движения. Фотоаппарат просто обычно делает один снимок.
К чему это приводит? Во-первых глаз в процессе аккомодации подстраивается фото различные освещения разных участков изображения и мозг создаёт картинку в которой одинаково хорошо воспринимаются и ярко освещённые участки и затенённые, что трудно сделать с помощью фотоаппарата. И если объект освещается светом разного цвета то мозг делает поправку и на это и воспринимает цвета с коррекцией "баланса белого цвета" даже в таких условиях.
Но это не всё. Картинка создаваемая мозгом осмысляется выделяется главные объекты и именно они более детально изучаются глазом и более чётко прорисовываются сформированном мозгом изображении. Поэтому мы часто не замечаем многих мелких деталей которые возникают как мусор на готовой фотографии. Бумажка грязное пятно мусора или что-то ещё может мозгом не восприняться, но чётко будет отображено на фотографии. И об этом тоже приходится помнить. Думать как выделить главное и как убрать лишнее.
Идём дальше. Посмотрим как двигается глаз. На первый взгляд движение глаза хаотичное. Но это не так. Глаз выделяет наиболее важные объекты и обследуют их более детально. Выделяются линии для которых взгляду удобнее двигаться. И фотограф знакомый с принцами композиции может заставить взгляд двигаться по фотографии к объектам которые наиболее важны и таким образом выделить их при восприятии фотографии.
Есть ещё важное отличие фотоаппарата от восприятия человеком. Мы можем вертеть головой. Другими словами мы знаем что находится сбоку, что находится сзади нас, сверху и снизу и глядя на один объект воспринимаем всё окружение сразу. Фотоаппарат ограничен рамками кадра. Это как прогулка по парку и взгляд из окна.
Я уже рассказал а большом количестве отличий восприятия. Но даже и это ещё не всё. Фотография статична в то время как в окружающем мире всё постоянно движется. Это как картинка создаётся мозгом то мозг может объединять в одной картинке в своём восприятии движущийся объекта в разных фазах его движения. А на фотографии отображается только один момент. И поэтому часто бывают такие странные и некрасивые выражения лица тогда человек сфотографирован в неудачный момент. Вы некрасивой фазе движения. И наоборот когда мы хотим показать что объект съёмки движутся, в фотографии нам приходится использовать специальные приёмы которые помогают создать иллюзию движения.
Конечно профессиональный фотограф не думает постоянно обо всех этих параметрах сразу. Так же как и хороший водитель не думает о том что когда и как он должен делать а действует на автомате. Но это достигается только после того когда осмысленно в начале каждой из этих параметров контролировал и довёл свои действия до автоматизма.
Конечно можно продолжить ещё рассказывать про отличия и особенности восприятия, открывать новые уровни, но я всегда боюсь быть сложными и стараюсь рассказать проще. Боюсь перегрузить. Поэтому на сегодня всё

Автор: Мотузенко Владислав Русланович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru