Найти в Дзене
КАЛИБР

Револьверы Smith&Wesson в спорте: от Элмера Кейта до Джерри Микулека.

Стрелковая традиция США не подразумевает точной градации оружия на боевое и спортивное. Револьверы S&W, чей образ проходит сквозь всю ее историю, служат тому ярким подтверждением. Так бренд, ставший символом утверждения белого человека на просторах американского Фронтира полтора столетия назад, в наши дни олицетворяет рекорды, установленные в ходе спортивных состязаний.

История револьверов Smith&Wesson в первые полвека существования этой фирмы не имела к спорту ни малейшего отношения. Изначальной целью, мотивировавшей Х. Смита и Д. Вессона, было создание надежного и практичного короткоствольного оружия, которое могло бы применяться военными, погонщиками дилижансов, трапперами, путешественниками и скаутами. В ту пору каждому, кто делал шаг за пределы городской черты – неважно с какой целью – грозила смертельная опасность. Жизнь без револьвера обещала быть короткой, а смерть – мучительной.

Общеамериканскую известность двум бизнесменам принес револьвер модели S&W М3 в калибре .44 Russian. Откидывание ствола и барабана давали возможность одновременного удаления стреляных гильз, что по достоинству оценили все эксплуатанты этого оружия. Револьверы М3 активно использовались в индейских войнах 1870-х гг и всех последующих конфликтах, вплоть до IМировой войны. Другие известные модели – Smith&Wesson М1917 и М10 - также создавались для военного применения: времена были суровые, и о спортивном использовании стрелкового оружия речи не шло.

-2

Однако ситуация менялась, и после завершения Мировой войны компания столкнулась с проблемой сбыта. Выход нашелся довольно быстро: револьверы, поставлявшиеся ранее военным, появились на гражданском рынке. Стрелять американцы любили всегда, поэтому следовало лишь запустить маховик рекламы. Компании нужно было «лицо», которое бы сформировало «спортивный имидж» револьверов Smith&Wesson.

-3

Амбассадором бренда стал известный стрелок из Аризоны по имени Элмер Кейт. Это был харизматичный человек, ковбой, любитель оружия и экспериментов по созданию «диких котов» - так называют в США экспериментальные боеприпасы. Собственно спортсменом Кейт не был – он просто любил револьверы S&W, работал редактором журнала Guns&Ammo. Известность в стрелковом мире он получил за создание первого револьверного патрона повышенной мощности - .357Magnum. Не менее значимы две другие его разработки в сходной «весовой категории»: .44 Magnum и .41 Magnum.

Опыты аризонского стрелка привели к созданию моделей S&W в этих калибрах. Из револьвера М629 в 1955г он совершил свои рекордные выстрелы. На охоте Кейт добирал подранка оленя, находившегося на дистанции 600 ярдов. Из 4 выпущенных пуль две попали в цель, поразив животное.

-4

Вторая половина ХХв оставила револьверам S&W лишь одно направление развития – спортивное. В качестве боевого и полицейского оружия они безнадежно уступали автоматическим системам, но в спорте их потенциал оказался на удивление значительным. Созданная в мае 1976г Всемирная Конфедерация Практической Стрельбы, первым Президентом которой стал легендарный Джефф Купер, дала новый толчок роста популярности револьвера Smith&Wesson, окончательно обретшего статус спортивного оружия.

Модели, применяющие калибры «Магнум», отличались повышенной прочностью цельностальных N-рамок, обладали толстостенными стволами длиной 4, 6, 8 дюймов – для активной стрельбы сериями они стали идеальным оружием - мощным, точным, надежным. Окончательно закрепил за «Смит-Вессонами» их спортивный имидж талантливейший стрелок-рекордсмен Джерри Микулек.

Стрельбой Микулек занимался с 1976 г – с тех пор, как ему исполнилось 12 лет. Отдаться без остатка любимому делу Джерри смог с 1989 г, став мировым чемпионом по стрельбе из револьвера и популярным оружейным блогером. Предпочтение он отдавал моделям S&W Double-Action в калибрах «Магнум» и стволах от 4 дм. Побывав в его руках, они стали как оружие, позволившее установить мировые рекорды дальности и быстроты выстрела.

-5

В 1999г он совершил две серии по 6 прицельных выстрелов из одного револьвера по одной мишени за 2,99 секунды. Серию из 6 выстрелов Микулек произвел за 1секунду. В течение 1,06 секунд им было сделано 6 выстрелов сериями по 2, поразивших 3 мишени. Рекорд Э.Кейта по стрельбе на сверхдальние дистанции Джерри побил в 2014 г – он совершил прицельный выстрел в мишень формата А4 на расстоянии в 1 км.

Все достижения Д.Микулека, совершены им с использованием револьверов Smith&Wesson. В настоящий момент их результаты занесены в Книгу рекордов Гинесса. Победное шествие Smith&Wesson в качестве спортивного оружия продолжается.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.