У моего ныне йошкаролинского дяди Володи есть воспоминание о доме общей с ним прапрабабушки на Тукаевской улице в Казани. Зады участка выходили на Кабан, и не только у них, где была какая-то болотина.. Кажется, к моменту, когда он помнил свое детство, своей лодки уже не было, но была лодка старичка-татарина с соседнего участка, который с нее ловил рыбу, видимо даже не выходя "в открытый Кабан"
Дело в том, что глядя на современную карту, я вообще не понимал, о чем они говорили. Зады предполагаемого окончания земельного участка выходили.. на улице Техническую, а за ней еще заросли (ныне парк) до русла Ботанической протоки. Что за болото, что за лодка?
Дело спасла немецкая аэрофотосъемка, тут то все и прояснилось (казалось бы). Вот, смотрите то же место, но в 1942:
Обратите внимание, что ориентиром для сопоставления могут являться 1) железнодорожная насыпь 2) "труба" - мост ЖД через Кабан, открытый в 1928 3) сетка улиц в левой половине снимка и левый мост ЖД через улицу Тукаевскую. Из этого следует, что на месте улицы Технической был странной формы залив, заросший тиной и ряской, то самое болото, подступавший задами к домам по нечетной части Тукаевской.
Но глядя на схему, не кажется ли, что расположение береговой линии крайне неестественное? Куда как естественнее выглядит нынешнее ее расположение, приводящее Ботаническую протоку прямо в "трубу", но вот только мы знаем, что оно-то точно искусственное.
А дело судя по всему в том, что когда еще в 1910е начали строить Южный ход железной дороги вокруг Казани (мосты через улицы западнее и восточнее "трубы" через Кабан - 1917 года, и даты эти точно известны по документам, поднятым краевеами, а вроде как кто-то успел увидеть и выбитые на камнях даы), и когда используя идеи еще дореволюционного проекта заканчивали в 1927-28, решили строить "трубу" в том месте, где была изначально суша, а вот протоки насыпями потом перекрыть. Так и правда удобнее. В итоге, "труба" была построена на середине низкого острова, который находился в протоке из Среднего Кабана в Нижний, делая, с одной стороны, протоку в целом шире, чем сейчас, но оставляя меньшее, чем сейчас зеркало воды. Остров отделял и озера друг от друга, и 2 параллельные протоки из них.
На некоторых планах "западная" протока показана хотя бы как низина. Видимо, она пересыхала в межень. А вот в половодье - вполне себе заливалась
Видимо, со строительством железнодорожной насыпи и моста от нынешней площади Вахитова к улице Дальней (впервые на картах появляется в 1926 году), через эту протоку были сделаны глухие дамбы, и она стала вовсю заболачиваться и зарастать. Однако в памяти семьи таких объяснений не осталось, как будто болото за домом и всегда было болотом.
Однако, есть фотография в сторону завода Крестовниковых, снятая с берега озера, и, судя по всему, снять ее могли только с берега этой протоки и в разлив: судя по всему, под беляной (или что это?) приличная глубина, да и прошла она сюда по сливающемуся с Волгой Кабану где-то со стороны Борисково, а не по Булаку, как мне кажется (ибо мачта, которую явно не ложили под мостами, которые к тому периоду были неразводными, насколько видно по фото). Так что.. Интересный объект потерялся?
Судя по всему, в межень на месте пролива был луг, как тут. Кстати, снято с линии моста в створе улицы Дальняя, значит, может быть, мост с Плетеней на Архангельскую слободу, был уже в 1911, хоть и впервые показан на карте в 1926? Если кто-то откопал этот мост, то я по крайней мере про это не знаю ) Видно лишь на аэрофотоснимке, как в параллель ему намывается дамба и строится широкий мост по тогдашней улице Эсперанто, которой в 1949 дадут имя Жданова. Я видел опоры этого моста в 2010 году, когда в Кабане вода падала также, как в водохранилище, но сфотографировать было в тот момент нечем.
Интересно вот что: в бабушкиных воспоминаниях есть момент катания в ее детстве по Кабану на лодке с отцом и матерью. Прадед греб мимо камышей, как вдруг выстрел дробью сбил с его головы шапку. Что это было: случайный выстрел охотника по утке, неудачная попытка убийства или "припугнуть", так и осталось тайной. А вот где эту лодку для прогулки взяли, с задов ли дома бабушкиной бабушки, или кто-то другой в другом месте (ничего не мешало, огромная береговая линия с "базами"), бабушка убей не помнила.
Ну и на последок - есть множество фотографий достройки трубы. Все они 1928 года, и в кадр попало даже моторное речное такси.
Еще постройка:
А как мы ходили в тех местах на байдарке, можно прочитать тут: