И вот наступил долгожданный вечер, все собрались за большим накрытым столом. Федя и Каземир были в нарядных рубахах и лаптях. Акаша не отставал от них и так же постарался нарядиться. Мария достала платье, которое ей очень нравилось, но вот повода надеть все не появлялось. Василиса была в платье принцессы, которое она еще по осени выбирала для похода на Елку и празднования нового года. Людмила с удивлением нашла в своей сумке расшитое пайетками платье, которое она одевала один раз много лет назад и про которое уже и забыла, боялась, что с годами поправилась. Но опасения оказались напрасными, хотя может, это Каземир постарался, и кроме того, что прихватил его с собой, еще и подогнал по размеру. А вот Дмитрий не стал заморачиваться, просто надел удобные и мягкие домашние вещи. Игорек же в костюме дракончика уже начал дремать к этому времени, и сразу после полуночи Маша уложила его спать.
Все сели за праздничный стол, послушали бой курантов, выпили шампанское и поздравили друг друга с наступившим Новым годом. Посидели еще немного и отправились запускать в небо фейерверки. Салют был красивый, но не продолжительный, а потом эстафету подхватили другие соседи.
Когда они возвращвлись во дворе их встретил Дед Мороз. В красном тулупе и такой же шапке, с посохом в руках. Он улыбнулся домочадцам и весело спросил:
– А кто порадует меня сегодня стишком?
– Я, я! - тут же вышла вперед Василиса и быстро рассказала стишок. Новогодний волшебник взмахнул своим посохом, ударил им о землю, и во дворе появилась большая ледяная скульптура единорога.
– Как ты и хотела, вот единорог. К сожалению живого не могу подарить, а только такого. Но ты можешь посидеть и даже покататься на нем. Он волшебный и, как обычная лошадка, может вполне полчасика тебя покатать, - рассмеялся Мороз и, помахав всем на прощанье, сел в свои сани и отправился в путь.
– Это ведь настоящий Мороз был! - смотрел во все глаза чертенок, - Нам так повезло! Я уж думал, что и не увижу его никогда! Он ведь только очень хороших детей навещает, и все его подарки волшебные. Правда, волшебство только до утра держится, и то максимум!
– Степа, я тебя не понимаю! - не выдержала ведьма.
– Он говорит, что редко настоящего Мороза можно встретить, - чуть виновато за него ответил Феофан, который, как и в прошлые годы, пришел в костюме новогоднего волшебника и с мешком подарков для друзей.
– Феофан, а вы не поможете мне? - спросила Василиса, - я хочу на единорога забраться и кружок прокатиться, но думаю если выйду на дорогу, то там местные жители не поймут такого волшебства. А покатать меня по полям, держа за поводья волшебную лошадку родители вряд ли смогут, увязнут по пояс в снегу.
– Конечно, если твои родители не против? - уточняюще спросил леший.
– Да, конечно, только наверно ледяную лошадку надо пледом каким застелить, чтоб не замерзла дочка, пока катаетесь, - Маша потрогала спину лошадки, которая оказалась теплой, - А вообще-то и так можно.
Ведьма вместе с лешим помогли девочке забраться на единорога, и Феофан, взяв его под уздцы, повел через огород, а там и в поле. На пустом пространстве было хорошо видно, как Феофан аккуратно водит волшебного единорога. Катались они недолго, сделав пару небольших кругов, леший повел их ближе к дому. Василиса всю дорогу улыбалась, что называется “до ушей”, но улыбка немного поникла, когда она поняла, что прогулка на волшебном животном заканчивается.
– Ты же говорил, что можно практически до утра? - немного надулась девочка.
– Тебе Мороз дал времени полчаса, и они почти истекли. И я думаю, ты бы хотела, чтоб единорог стоял во дворе и ты могла им любоваться до самой весны, а не застыл где-нибудь в поле? - уточнил леший.
– Да? Тогда поехали быстрее, я хочу чтоб он стоял там, куда выходят окна моей комнаты! - начала торопить его девочка.
Феофан лишь улыбнулся в бороду и довел единорога сначала до родителей, которые сняли девочку со спины лошадки. А потом помог дойти волшебному единорогу до нужного места, Василиса руководила, подсказывая, куда еще сдвинуться. Но вот время закончилось, и единорог застыл.
– Как-то я замерзла, пойдемте домой. Там тепло, да и стол накрыт! - позвала всех домой Маша.
В доме Феофан поздравил всех с праздником и вручил подарки. Ему в ответ тоже подарили новогодние презенты. Леший был, как и в прошлый раз, очень счастлив, даже слезу смахнул, пока никто не видел. Василиса убежала в свою комнату, она смотрела из окна на волшебного единорога, который переливался в свете почти полной луны, да так и уснула, пододвинув кресло к окну.
А взрослые сидели за столом, как вдруг постучали в дверь, да не в ворота позвонили, а именно в дверь постучали. Все присутствующие переглянулись, никого больше уже и не ждали сегодня. Федя первый сказал, что надобно открыть. Все вышли посмотреть, кто это так еще пришел, минуя ворота.
– Кто там? - тревожно спросил Дмитрий.
– Это я, Аглая! - прозвучал знакомый голосок.
Дверь открыли, и на пороге стояла настоящая девушка, волосы темные с серебром, глаза знакомые карие. Она весело улыбнулась и обняла ведьму.
– Маша, я так скучала! - сказал она.
Мария удивленно взглянула на Феофана, а тот неопределенно пожал плечами, а потом шлепнул себя ладонью по лбу.
– И как я забыть мог. Ей же Мороз тоже подарок подарил, на час в свое прошлое обличье вернуться, человеком стать. Не думал я, что она его вот так сразу потратит.
– А я так хотела с вами этот праздник встретить! Так что, вот она я, пришла!
– Проходи скорее в дом!
Аглая танцевала под музыку, поздравляла всех и обнимала, и как только время пришло, снова стала волчицей. Но, кажется, внутри у нее что-то изменилось после превращения.
Она стала как-будто более человечной, как-будто тот маленький отрезок времени человеком помог ей вспомнить, кем она была и чего хотела. А ближе к рассвету все разошлись. Феофан в лес вернулся, Аглая осталась дома. Домовички, прихватив угощение, пошли к соседям. Ведь сегодня, пока хозяева дома спят, они могли навестить старых друзей и поздравить их с праздником.
В первый раз за последние пару недель Маша уснула счастливой, хоть небольшое беспокойство и сидело где-то глубоко внутри.
Автор: Каори Треми