Найти тему
Кольцо времени

В тени колец - 2

А планета, приняв на своём маленьком островке гостей, продолжала парить в космосе. Она ещё не знала, какие перемены принесли эти гости. Не знали и её многочисленные обитатели. Травоядные бродили под гигантскими деревьями, с хрустом поедая кустарник и листья. Хищники крались в густых зарослях папоротника к своей добыче. За теми и другими с любопытством и опасением наблюдали небольшие по местным меркам существа. И животные, и они сами ещё не догадывались, что им приготовили пришельцы. Какая судьба их ждёт? А пока они собирали плоды, выковыривали палками съедобные корешки и ловили гусениц. Передвигаясь небольшими группами по лесу, они перекликались гортанными выкриками, первыми зачатками будущей речи.

Прошло совсем немного времени, и первые группы пришельцев ушли работать на материки. Разбившись на несколько групп, они занялись изучением заинтересовавших их существ. Наблюдения и анализы поразили космонавтов.

- Капитан, это потрясающе! – тряс перфокартами на первом заседании совета биолог.

- В своей крови они имеют код этой планеты. Они совсем как мы.

- Как это может быть? – ахнул Баско. – Они наши предки?

- Возможно, - смутился Буй. – Предполагаю, что мы не первые тут. Кто – то из наших здесь уже побывал. И очень давно.

- Буй, - капитан поморщился, - давай не будем гадать. Сегодня, что мы можем сделать?

- Сегодня, сегодня, - биолог поворошил свой чуб. – Мы можем облучить уже родившихся и ускорить развитие мозга. Приборы у нас есть. Но это лишь временный толчок. Нужен постоянный источник. Его надо строить, - биолог развёл руками.

- Или сдвинуть ось планеты, - поморщился второй биолог Гай. – Но тут будет много потерь для современного растительного и животного мира.

- Не надо потерь, - покачал головой капитан.

- Тогда первый вариант предпочтительней, - кивнул Буй. – Правда это займёт много времени. У нас мало специалистов строителей.

- Помогут другие. План есть? – кивнул капитан.

- Мы прикинули, вот варианты, - Буй развернул гало модель планеты. – Саму конструкцию можно создать из местного материала. Тут полно подходящего камня. Поставим наши приборы и запитаем их на магнитные источники планеты. Мощности хватит столкнуть процесс.

- Вреда не будет остальным? – капитан внимательно рассматривал голограмму.

- Смертельного нет, - покачал головой Буй. – Может незначительно измениться животный и растительный мир. Некоторые всё равно придётся приспособить для увеличения пищевой базы.

- Хорошо, я согласен, - после долгого изучения висящего перед ним изображения планеты, кивнул капитан. – Сооружайте свои пирамиды.

Прошёл не один сезон, прежде чем в выбранных точках планеты были сооружены пирамиды с генераторами нужного излучения. Используя природные магнитные потоки планеты, их запустили. Пришельцы с любопытством наблюдали происходящие изменения.

- Капитан, ты видел, что творит этот Буй? – дежуривший у пульта Озар развернул своё кресло навстречу вошедшему командиру и ткнул пальцем в экран.

- И что он тут творит? – капитан сев на своё место, уставился на экран.

- Он их учит не бояться огня, - засмеялся штурман.

- Ну - ка, ну - ка, - капитан подался вперёд.

Группа аборигенов, бросая тревожные взгляды на небо, спешила к горе. На ходу хватая с деревьев листья и засовывая их себе в рот. Вот в небе громыхнуло. Аборигены ускорили шаг. Некоторые побежали. Сверкнула молния, новый раскат грома подтолкнул к бегу отставших. Уже виден был вход в пещеру, когда хлынул тропический ливень. Мокрые существа вбежали под свод пещеры и стали стряхивать попавшие на тело капли. Сбившись в кучу, они с тоской смотрели на потоки воды, стеной падающие с неба. Самки прижимали к себе мокрых детёнышей, пытаясь согреть их своим теплом. Самцы недовольно ворчали.

Но вот дождь стал стихать. И тут с оглушительным грохотом, сверкнула молния. Огненная стрела пронзила стоящее напротив входа мёртвое дерево, разваливая его на две части. Упавшие половинки вспыхнули огнём. Аборигены, присевшие от грохота, теперь шарахнулись назад от огня. Они со страхом смотрели на языки пламени, пожирающие сухой ствол дерева. Вдруг на полянку выскочил тяжело дышащий молодой динозавр. И с разбегу попытался перепрыгнуть костёр. Но, то ли толчок был недостаточен, то ли динозавр не рассчитал своих возможностей. Но тело свалилось в огонь. Новое зрелище приковало к себе расширившиеся глаза аборигенов. С ужасом и любопытством они смотрели на бедное животное. Дёрнувшись, динозавр остался в костре, объятый пламенем. Наблюдавшие за ним аборигены не сразу заметили появившегося на поляне чужака. А тот, не обращая внимания на зрителей, подошёл к горящему динозавру. И проткнув того длиной палкой, вытащил из огня. Осмотрев, вновь вернул в костёр. И довольно ворча, стал поворачивать динозавра над огнём, опаливая тому бока. Аборигены задвигали носами. До них дошёл запах палёного мяса жертвы огня. Самцы племени выдвинулись вперёд. Переглядываясь, они не решались прогнать пришельца. Они боялись не столько его, сколько огня. С его смертельной силой они уже были знакомы. А пришелец, вдруг повернулся к пещере и, изобразив доброжелательный оскал, протянул динозавра аборигенам.

- Где это Буй взял такой наряд? – скривился капитан, не отрываясь от экрана.

- Они с Гаем, сами сделали, - усмехнулся Озар. – Похожи на местных?

- Похожи, только чистые очень.

- Местные в гигиене пока не разбираются, - засмеялся Озар.

А у пещеры самцы, окружив Буя, принимали из его рук опалённое огнём мясо. Динозавр в мгновение ока был растерзан на куски. После этого всё племя собралось у догорающего костра.

Показывая пример, как продлить огонь, Буй подобрал несколько сухих веток и бросил их в пламя. Аборигены учились быстро. Племя разбежалось и через несколько минут вернулось обратно. Каждый тащил ветку. Пока аборигены отсутствовали, Буй перенёс остатки костра под козырёк. И бросал принесённые ветки не все сразу, а постепенно. Не давая костру погаснуть.

Новое занятие забавляло аборигенов не долго. Скоро голод погнал их дальше на поиски еды. У костра остался один Буй. Он грустно смотрел вслед уходящим, сидя у догорающего огня.

- Не остались, - вздохнул огорчённо Озар. – Но почему?

- Есть захотели, - хмыкнул капитан, отворачиваясь от экрана.

- Дети природы, - поморщился штурман и защёлкал кнопками, просматривая другую информацию.

........................................................

Иван захлопнул книгу и потянулся. Они стояли на корме несущегося к берегу катера. Холодный ветер швырял в лицо мокрые брызги.

- А я читал про пирамиды пришельцев, - кивнул Влад. – Их, кстати в Крыму тоже полно.

- А мы с Геной их видели, - прищурился Сергей. – На Дальнем Востоке.

- Мы тоже видели, только в Сибири, - кивнул Юрка.

- Интересно, они до сих пор работают или уже всё? – нахмурился Влад.

- Скорей всего не работают, - дёрнул щекой Юрка. – Сейчас они зачем? Мы же уже не древние.

- Это как посмотреть ещё, - усмехнулся Иван. – Те, что встретились мне на перешейке, цивилизованностью особо не блистали.

- Я тоже не заметил большого умственного прогресса, - кивнул Саид. – Ни на Востоке, ни в Африке. – Попадались даже каннибалы.

- Это не нас встречают? – Сергей кивнул на приближающийся причал. Там стоял микроавтобус. Возле него застыли два парня в чёрных куртках. Руки парни держали в карманах.

- Им ещё шляп не хватает и очков, - усмехнулся Иван.

- Давайте без грубости, - поморщился Виктор. – Домой вернулись всё же.

- Интересно, нас в каталажку повезут или сразу расстреляют? – засмеялся Юрка. – Завещание все написали? Я блин, забыл.

- А ты ни как алмаз Шахиризады спёр у султана? – прищурился Юрка.

Покинув катер, парни поднялись на причал. Навстречу шагнул один из встречающих.

- Лесник? – обратился он к Виктору и, получив кивок, - махнул рукой на машину.

- Вас просили встретить.

-2
-3