Импровизация – это внесение ритмических или мелодических изменений в оригинальную песню.
Фразировка – это добавление мелодических или ритмических «украшений» к короткой последовательности песни, фразы или слова. Фразировки и импровизации не обязательно должны быть спонтанными, их можно отрепетировать. Однако вы можете использовать отрепетированные фразы как основу для спонтанной импровизации.
Многие певцы думают, что импровизация и фразировка – это сложно, и чувствуют, что находятся на зыбкой почве, когда импровизируют или меняют фразировку. Некоторые даже думают, что это природные способности, которые либо есть, либо нет. Они считают, что этому невозможно научиться, и поэтому они никогда не станут хорошими певцами или музыкантами. Это, конечно, ерунда! Импровизации и фразировке можно научиться, но это требует практики, как и всё остальное.
Может быть трудно начать импровизировать или менять фразировку, потому что певцы, в отличие от музыкантов, играющих на инструменте, не могут визуально определить, где они находятся в гамме. Многим кажется непостижимым петь что-то кроме мелодии, потому как что же ещё можно петь!? Что бы это ни было, оно должно быть хотя бы не хуже оригинальной мелодии, иначе зачем её менять?! Когда большинство людей начинают импровизировать, они обнаруживают, что кататься на коньках по более тонкому льду доставляет гораздо большее удовольствие, чем петь песню так, как она написана или как они это делали всегда.
Вам не обязательно импровизировать
Хотя певцам и музыкантам может быть интересно менять фразировку или импровизировать, это не обязательно означает, что слушателям будет интересно это слушать. Импровизация и фразировка – это вовсе необязательный элемент песни. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы спеть мелодию так, как она была написана. С другой стороны, импровизация или изменение фразы могут, если они выразительны, помочь усилить общую выразительность песни. Это даёт певцу дополнительную возможность добавить свою индивидуальность.
Общие методы
Важная часть импровизации и фразировки – это «побывать там раньше». Если во время практики вы составили несколько хороших фраз и закрепили их в мышечной памяти, вы можете позже включить их в импровизацию. Это означает, что некоторые из этих фраз будут появляться «инстинктивно», а остальные вы сможете воспроизвести по своему желанию. Со временем и практикой можно создавать совершенно новые фразы на основе уже известных. Наконец, возможно, вам также посчастливится почувствовать старое доброе божественное вдохновение! Но если вы не будете благословлены самыми божественными идеями, то, по крайней мере, у вас останутся некоторые фразы, которые, как вы знаете, будут работать, и вы сможете развиваться дальше.
Работа с импровизацией и фразировкой и её результаты могут сильно различаться от певца к певцу.
- Некоторые певцы начинают с того, что напевают что-нибудь непринужденное, и из этого выбирают то, что им нравится. Попутно подгоняют фразы по аккордам.
- Некоторые певцы перенимают фразы других певцов и объединяют части этих фраз, чтобы создать свои собственные.
- Некоторые певцы изучают теорию музыки и начинают импровизировать на основе теоретического обзора гармоний (реже).
- Большинство певцов берут что-то из каждого метода, чтобы создать свой собственный подход.
Способ начать импровизировать
Есть много отличных книг по теории импровизации, которые я рекомендую, если певцы хотят работать на теоретической основе (см. «Список рекомендуемой литературы»). Методы, описанные на следующих страницах, предназначены для певцов, которым нужны практические, удобные и нетеоретические инструкции, как начать и что делать, когда вы застряли.
Не беспокойтесь о том, правильна ли ваша импровизация или нет. Общее правило, с которым может согласиться большинство, заключается в том, что если вы думаете, что это ЗВУЧИТ правильно, то это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так.
Выполняя следующие упражнения, вы услышите множество нот, отличных от мелодии, вы можете обнаружить фразы или импровизации, которые вам нравятся, и сохранить их как свои собственные. Возможно, вам будет полезно записывать себя во время практики, чтобы запомнить и повторно использовать понравившиеся идеи.
Мелодические упражнения
Выберите песню, под которую вы хотите импровизировать, и спойте её так, как вы её уже знаете. Теперь вы можете задавать себе различные мелодические упражнения:
Начинайте все мелодические строки с ноты, отличной от оригинала. После этой новой ноты обычно трудно вернуться обратно к мелодии, поэтому придётся отклониться от оригинальной мелодии. Это первая импровизация.
Завершите все мелодические строки нотой, отличной от оригинала.
Спойте, например, каждое третье и четвертое слово на нотах, отличных от оригинала.
Объедините их, например, начинайте и заканчивайте все мелодические строки на нотах, отличных от оригинала.
Мелодические упражнения с инструментом
Сыграйте трезвучие или аккорд на фортепиано. Пропойте все ноты, которые вы слышите в аккорде, настолько высоко и низко, насколько можете. Сыграйте новый аккорд и пойте таким же образом. #323
Сыграйте аккорд и спойте ВСЕ ноты, которые, по вашему мнению, к нему подходят. Поменяйте аккорд и повторите упражнение. #324
Возьмите аккорд на фортепиано левой рукой, а правой рукой возьмите любую ноту. Теперь спойте эту ноту и меняйте ее, пока не поймете, что она подходит к аккорду. Затем сыграйте тот же аккорд вместе с другой нотой, пропойте ноту и снова меняйте ее, пока не решите, что она подходит к аккорду. Пройдите таким образом все ноты в октаве. Некоторые ноты легче изменить чем другие, потому что они соответствуют аккорду. На сложных нотах вам может даже потребоваться использовать несколько проходных нот, прежде чем перейти к ноте, которая, по вашему мнению, подходит к аккорду. Это начало импровизации.
После того, как вы прошли таким образом все ноты в октаве, вам не нужно бояться петь неправильные ноты в импровизации, потому что вы попрактиковались в изменении любой ноты до тех пор, пока она не будет соответствовать аккорду. Поменяйте аккорд и продолжайте упражнение в том же духе. #325
Сыграйте аккорд и попытайтесь сознательно спеть ноты вне аккорда, то есть ноты, которые не содержатся в аккорде. Практикуйтесь в изменении ноты, пока не найдете ту, которая хорошо звучит с аккордом. Поменяйте аккорд и продолжайте упражнение в том же духе. #326
Сыграйте аккорд и чередуйте пение нот, которые на самом деле есть в аккорде, и пение других нот, которые, по вашему мнению, хорошо звучат с аккордом. Попробуйте спеть другие ноты, чтобы заполнить пространство между нотами, создавая небольшие мелодические линии. Не имеет значения, поёте вы вне аккорда или нет, просто постарайтесь вернуться обратно в аккорд. Поменяйте аккорд и продолжайте упражнение. #327
Когда вы начнете осваиваться с этим, вы сможете менять аккорды в ритмическом рисунке, создавая в импровизации ритмическую последовательность или грув.
Ритмические упражнения
Ритмические упражнения с инструментом
Попрактикуйтесь в игре на ударном инструменте, поскольку это поможет вам получить чёткое представление о ритмических концепциях, а также потренировать чувство ритма. Потренируйтесь с шейкером, бубном или чем-то подобным. Включите музыку, которая вам нравится, и играйте под неё на ударных. Для многих певцов преимуществом является обучение игре на ударных инструментах в качестве дополнения к пению – и это не так просто, как кажется.
Ритмические упражнения под метроном.
Пойте песню и всегда помните, в какой части такта вы находитесь. Привыкайте постукивать разными пальцами по разным долям так, чтобы, например, первую долю можно было постукивать большим пальцем, вторую – указательным, третью – средним пальцем, а четвертую – безымянным. Примите решение, скажем, на месяц или около того, что всякий раз, когда вы играете или слушаете музыку, вы всегда будете знать, на каком ритме вы находитесь. Благодаря этому со временем вы разовьёте чувство ритма и понимание того, где вы находитесь в структуре музыкального произведения. Этот навык обязательно улучшится с практикой, так что не сдавайтесь!
Установите метроном на 60 ударов в минуту. Сначала пойте ноту на каждую первую долю, а затем потренируйтесь петь на каждую вторую, третью и четвертую долю такта. Как только вы будете уверены в этом, попробуйте чередовать доли в такте, в котором вы поёте. Практикуйтесь с разными скоростями метронома. #328
Установите метроном на 60 ударов в минуту. Познакомьтесь со всеми слабыми долями. Практикуйтесь до тех пор, пока не сможете петь на любой выбранной вами слабой доле. Спойте, например, все доли «3-и». Чередуйте пение на определённых сильных и слабых долях. Также потренируйтесь завершать ноту на определённых сильных и слабых долях. Практикуйтесь с разными скоростями метронома. #329
Установите метроном на 60 ударов в минуту. Практикуйтесь делать паузы на определенных сильных или слабых долях. Паузы очень важны с точки зрения ритма. Практикуйтесь с разными скоростями метронома.
Установите метроном на 60 ударов в минуту. Потренируйтесь делать паузы, начинать и заканчивать мелодические строки на определённых сильных или слабых долях. Придумайте свои собственные упражнения. Практикуйтесь с разными скоростями метронома.
Установите метроном на 80 ударов в минуту. Спойте песню и хлопайте в ладоши или быстро отбивайте ритм песни. Попробуйте изменить части мелодии так, чтобы они подходили для быстрого темпа. Позже выполните то же упражнение в более медленном темпе. Практикуйтесь с разными скоростями метронома. #330
Установите метроном на 80 ударов в минуту. Спойте песню и потренируйтесь хлопать или отбивать ритм песни в четырёхдольном размере, а затем в трёхдольном. Попробуйте изменить части мелодии так, чтобы она соответствовала обоим вариантам. Практикуйтесь с разными скоростями метронома. #331
Ритмические упражнения для двоих.
Тренируйте чувство ритма, импровизируя по очереди (в английском языке это называется «chase»). Например, первый человек начинает импровизировать в первых двух тактах, а затем другой человек импровизирует в следующих двух. Тот, кто не импровизирует, может считать доли вслух, так что вы всегда будете знать, в каком такте вы находитесь. Найдите общий ритм и чередуйте счёт и импровизацию. Попробуйте чередовать ритмические системы для импровизации, например, используя только четвертные ноты (четверти). Позже вы можете попробовать использовать только половинные ноты (половинки), восьмые ноты, а после этого попробовать начать со слабой доли «2-и» и так далее.
Практикуйтесь в более длительных импровизациях. Сначала по два такта, затем четыре, затем восемь и т. д. Вы также можете попробовать попросить одного человека петь длинные ноты, которые начинаются и заканчиваются на определённых долях, а другого – импровизировать. Позже эти длинные ноты можно превратить в басовые партии для сопровождения импровизации.
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK