Русский офицер из рода Толстых , отец великого писателя Льва Толстого .
Детство
Граф Николай Ильич Толстой родился 26 июня 1794 года в семье Ильи Андреевича и Пелагеи Николаевны Толстых , точное место рождения не известно , но предположительно родившийся в родовом имении Никольское --Вяземское Тульской губернии , доставшееся в наследство от его матери.
____________________________
Отец - граф Илья Андреевич дослужился до бригадира, был тайным советником, а в последние годы жизни в 1815 - 1820 Казанским губернатором.
Выходец из старинного рода Толстых , которые были в служении у Ивана Грозного и Петра первого.
__________________________
Мать - Пелагея Николаевна Толстая урожденная княжна , дочь Николая Ивановича Горчакова .
Отец семейства граф Илья Толстой - после выхода с военной службы женился на богатой княжне Горчаковой , однако вскоре промотал все её наследство.
В семье кроме Николая в дальнейшем ещё родились дети:
Александра (1795 - 1841) , в замужестве графиня фон дер Остен - Сакен.
_________________
Илья (1802 - 1809 ) - младший сын графа, получил в младенчестве травму , от которой стал горбатым, умер когда ему было не больше семи лет.
_______________
Пелагея (1801 - 1875 ) , в замужестве Юшкова.
Николай Толстой стал единственным наследником по мужской линии.
Еще при жизни, Илья Андреевич постарался сделать Коле хорошую карьеру , определив шестилетнего отпрыска вопреки обычаю , не на военную , а на гражданскую службу. Маленький дворянин сначала числился губернским регистратором, а к 16 годам он имел чин коллежского регистратора.
Военная карьера
С семнадцати лет Николай Ильич поступил на военную службу . Мать отчаянно протестовала против этого решения , но юноша был непреклонен . Вступил он в полк в июне 1812 года ,однако , судя по послужному списку , в кампанию 1812 года участия в военных действиях фактически не участвовал.Подтверждает это и его письмо родителям от 28 декабря 1812 года : ,, Не бывши ещё ни разу в сражении и не имевши надежды в нём скоро быть , я видел всё то , что война имеет ужасное; я видел места, вёрст на десять ( 10 , 7 км.) засеянные телами ; вы не можете представить , какое их множество по дороге от Смоленска до местечка Красное ".
Принимал участие в походах 1813 - 1814 годах. Заграничных походах корнет Толстой прекрасно проявит себя .Он сражался под Дрезденем и Лейпцигом , был награжден ,,Орденом Св. Владимира 4 - ой степени с бантом ", после Лейпцига он уже штабс - ротмистр.
В 1814 году отправлен был генералом от Кавалерии графом Витгенштейном курьером с нужными депешами к военному Министру в город Санкт-Петербург и , возвращаясь обратно к армии , захвачен был французами в плен при местечке Сент - Оби , и был освобожден нашими войсками в 1815 году , при взятии города Парижа.
Толстой вернулся в Россию , был переведен в Кавалергардский полк и назначен адъютантом к генералу действующей армии Андрею Ивановичу Горчакову. Своему родственнику по линии матери.
Однако прослужил там недолго. Сохранился рапорт о просьбе Горчакова перевести его адъютанта Толстого в гусарский полк : ,, Николай Толстой имея ревностное желание продолжать службу Вашему Императорскому Величеству во фронте , не по недостаточном своему состоянию не имеет возможности продолжать служение в Кавалергардском полку ".
,,Недостаточное состояние " Толстого было вызвано , конечно , и непомерными тратами отца , и как говорили , большими проигрышами в карты.
В 1817 году Толстой в чине майора был переведен в гусарский полк принца Оранского , а 14 марта 1819 года ,, по болезни " уволен в отставку с чином подполковника и уехал к родителям в Казань .
Впереди его ждал - удачный брак , умная жена и хорошие дети.
Смерть отца
Илья Андреевич умер внезапно в 1820 году , под следствием , среди равнодушия и упреков.
Злоупотребления Ильи Андреевича были невелики, его обвиняли только в ,,подозрительном небрежении в делах по местам , правлению подчиненным " , а также в ,,явной слабости и в недостатках знания в должности ".
Отец Илья Андреевич оставил своим детям и супруге в наследство астрономическое количество долгов их обязательств.
Овдовевшая Пелагея Николаевна была вынуждена в одиночку тянуть детей - первенца Колю , двух его сестер .
Сын губернатора оказался вдруг обездоленным , с избалованный матерью на руках , с наследством , которое не стоило долгов.
После смерти отца Николай стал главой семейства.В 1821 году Николай Ильич перевез родных к себе в Москву , после чего занялся оставленными в Казани долгами родителей.
Ему пришлось служить хотя бы для того , чтобы не попасть в долговую тюрьму , молодой Николай поступает на службу в Военно - сиротское отделение при Московском комендантском управлении на должность ,,смотрительского помощника " - весьма скромное место для бывшего кавалергарда. Жалование было не большим , но стабильным .
Со временем в голове Толстого созрела мысль , чтобы поправить свои финансовые дела - выгодная женитьба .
Родные Толстого тоже начали поиски , в надежде найти состоятельную невесту.
Что забавно , параллельно в это же время , родные Марии Николаевны , тоже начали искать для нее жениха . После смерти отца Николая Сергеевича Волконского , она осталась одна - одинешенька зато неплохим наследством .
Бог сверху дал , наверное указание , чтобы они сошлись . Он предвидел , что родится ребенок - мальчик -
Лёва , который в будущем станет великим писателем - Львом Николаевичом Толстым.
Свадьба по расчёту
Через два года после смерти отца Николай сосватал княжну Марию , она принадлежала к семейству Волконских , потомков Рюриков.
Невеста была старше жениха на четыре года, к тому же обладала весьма заурядной внешностью.
Очарованная красивым подполковником с блестящей биографией : герой войны , весельчак и балагур ,вхож во многие знатные дома и княжна дала согласие. Волконская хоть и не была красавицей , но обладала массой других достоинств : имела отличное образование ,знала несколько иностранных языков , могла похвастаться незаурядным художественным вкусом.
Однако главное , что привлекало полунищего дворянина - это ее солидное состояние , включавшее усадьбу ,, Ясная Поляна " под Тулой. Обвенчавшись 9 июля 1822 года , молодые отправились в родовое имение Марии .
Брак по расчету окажется на удивление удачным , однако коротким и печальным концом.
Ясная Поляна - в будущем прославленной с Львом Толстом
Супруги живут в имении Марии Николаевны Ясная Поляна.
Разорившийся подполковник в отставке , на приданое жены почти заканчивает строительство большого усадебного дома, который начал строить при жизни князь Волконский .Он огромен , кажется , что комнаты его никогда не сосчитаешь.
Денег в доме было немного , и поэтому дом был не совсем меблирован . Рано начали занимать , а Николаю Ильичу нужно было выкупить проданные с торгов имения , беспутно прожитые отцом.
Николай Ильич поправляет денежные дела ; продав московский дом жены ( семья жила в Ясной Поляне безвыездно) , выкупает родовое имение Никольское - Вяземское .
У супругов Толстых было четыре сына и дочь .
Первенец Коленька родился 1823 г.
Сережа 1826 г.
Митя 1827 г.
Лёва 1828 г .
Последней на свет появилась единственная девочка по имени Маша 1830 года. Последние роды стали смертельными для супруги Николая Ильича . Вскоре после появления дочери Мария Николаевна скончалась 4 августа 1830 года,(ей было всего 39 лет ), оставив графа вдовцом.
Умерла Марья Николаевна , не слышно ее тяжелых шагов , не войдет она , не взглянет на всех лучистым своим взглядом , не подойдет к мужу тяжелой походкой , откинув свои плечи .
Умерла , оплакана , погребена , заменена , обратилась в воспоминания. Ее почти не увидел младший сын - ,, Милашка " (так называли Леву - Реву ) ему на тот момент даже не было 2 годика - он и будет ее дольше всех помнить.
Николай единственный брат из братьев помнил их мать и он был похож на свою маму . К сожалению фото Марии Николаевны Толстой нет , только силуэт.
Первые время их воспитала тетёнка- это была Татьяна Александровна Ергольская , троюродная сестра Николая Ильича .
В Ясной Поляне жизнь идет со своим чередом , дети подростали.
После получения наследства в 1833 году от двоюродной сестры - Екатерины Васильевны Горчаковой(Перовская ,она умерла),Николаю Ильичу удалось поправить своё финансовое положение на много благополучно и даже купить несколько деревень.
В 1836 году он строит в Никольском - Вяземском каменную церковь.
Николай Ильич был хозяйственным человеком, много времени уделял саду , руководил благоустройством придомовой территории . В свободное время частенько отправлялся на охоту .
Николай Ильич и Татьяна Александровна Ергольская
В доме Толстых также с маленьких лет ( с 2 - х ) воспитывалась двоюродная племянница Пелагеи Николаевны - Татьяна Александровна Ергольская (1792 -1875) , внучка князя Николая Ивановича Горчакова , которая осталась сиротой.
Татьяна всю жизнь прожила рядом с любимым , с Николаем , и ни разу не могла посмотреть смело своими черно - агатовыми глазами в его милые , грустные голубые глаза. Одно время граф Толстой был влюблен в свою сестру Ергольскую , однако она не спешила связать себя узами брака , надеясь , что Николай найдет более богатую и выгодную партию.
Татьяна хоть и была барышней , но как крестьянка была бедна.
Восемь лет Татьяна Александровна прожила , не ссорясь , с Марией Николаевной Волконской - Толстой. Хорошо , что Марья Николаевна , была доброй души человек, её держала в доме , а своего счастья у Татьяны Александровны не было.
Мария Николаевна умерла. Прошло еще шесть лет. Николай Ильич 16 августа 1836 года сделает предложение Татьяне Ергольской , которая была его сестрой и первой любовью , заменить мать его детям и никогда его не покидать .
Несмотря на то , что Татьяна к тому моменту уже глубоко считалась старой девой ( ей было 44 года) , отказалась от замужества , а дети обещала никогда не бросать , пока она будет жива.
Даже после смерти Николая Ильича Татьяна не оставила его детей , полностью посвятив им личную жизнь. Умерла она тихо в конце июня 1875 года в Ясной Поляне в доме Льва Толстого , умирая , почти не узнавала никого. ЛьваТолстого узнавала всегда , светлела , шевелила губами , стараясь произнести имя Николая Ильича ; перед смертью она уже совсем неразрывно соединяла Льва Николаевича с тем , кого любила всю жизнь.
О зеленом диване
Николай Ильич любил отдыхать в своем кабинете на диване , обитом зеленым сафьяном , натянутым гвоздиками с золочеными шляпками .Он на восьми ножках, с тремя ящиками , спинки нет - вместо нее три подушки , боковики мягкие , выгнутые ; в боковых стенах дивана выдвижные доски , чтобы можно было положить книгу.
Это удобная домашняя мебель , построенная из дуба , вероятно , домашними столярами.
На этом диване родились все дети Николая Ильича и Марии Николаевны , последующие годы почти все дети Льва и Софьи Толстых.
Николай Ильич - человек добрый , но малолитературный , тем менее он собрал в своем имении хорошую библиотеку привезенных из столицы и из-за границы книг. Дворянскую культуру в доме представляла при жизни Мария Николаевна , после ее ухода из жизни , книги в доме мало читаются , и в этом отношении дом провинциальный , а гордость дома - бабушка Горчакова.
Вот выходит Николай Ильич из кабинета , обутый в мягкие сапоги без каблуков , подходит быстрыми шагами к старухе матери , смотрит на нее добрыми , красивыми и печальными глазами . Старая губернаторша улыбается сыну , он целует ее руку , Пелагея Николаевна целует сына в лоб.
В разговорах со старухой матерью Николай Ильич вспоминал отца графа. Он берег ее старость и вел с ней разговоры ласково , отца не упрекая.
Пелагея Николаевна гордилась ; любимый сын , твердый хозяин-- замена доброго , беспутного мужа.
Дети приходили к отцу. Отношение между отцом и детьми были самыми тёплыми .Николай Ильич сидел с трубкой на зеленом диване , ласкал сыновей , иногда пускал их к себе за спину на кожаный диван ( в старые времена диван был кожаный , а в мае 1907 года он был обит черной клеенкой)
продолжая разговаривать со стоящим у притолоки двери приказчиком.
Начало дела о покупке Пирогово
К Толстым приезжало в дом не много гостей - только соседи , самые почтенные.
Часто бывает Огарев , и дети не знают , что жена Огарева любовница Николая Ильича .
Бывает еще богач - холостяк Темяшев , питающий к Николаю Ильичу восторженную любовь.
Рассказывает Лев Толстой : ,, Был зимний вечер , чай отпили , и нас скоро должны были вести спать , и у меня уже глаза слипались , когда вдруг из официантской в гостиную, где все сидели и горели только две свечи и было полутемно , в открытую большую дверь скорым шагом мягких сапог вошел человек и выйдя на середину гостиной , хлопнулся на колени . Зажженная трубка на длинном чубуке , которую он держал в руке , ударилась об пол , и искры рассыпались , освещая лицо стоявшего на коленях , - это был Темяшев ".
Темяшев и отец ушли в комнату с зеленым диваном и там совещались. В доме Толстых появился новый человек - девочка с широким , покрытым веснушками лицом , звали ее Дунечка , она была незаконнорожденной дочькой Темяшева.Она будет воспитана в Ясной Поляне.
Все дело было в дочерях Темяшева. Они были рождены дворовой , с которой барин не был венчан. Темяшев не мог детям оставить наследство обычном способом. Наследницами Темяшева являлись его сестры , им передавал он по завещанию все свои имения , но Пирогово , в котором сам жил , фиктивно продавал Николаю Ильичу.
Это сделка в будущем обойдется Николаю Ильичу жизнью.
Москва - Тула и последние дни жизни Николая Ильича Толстого
Дела Николая Ильича были тогда на подъеме , и он после удачи с перовским наследством и покупкой Пирогова поехал в Москву вместе со своими сыновьями и младшей дочерью.
Старшим сыновьям надо было готовиться к поступлению в университет в Москве.
Выехали Толстые из Ясной Поляны в Москву 10 января 1837 года.
В Москве по прибытию сняли квартиру . Вся семья поселилась на Плющихе в доме Щербачева . К городу дети привыкли . Вдруг пришло известие , что Темяшев лежит в параличе и сестра его Наталья Корякина подала в апреле 1837 года жалобу в правительственное учреждение , что сделка ее братом Александром Темяшевым с Николаем Толстым была безденежная, мнимая.
Прощение шло за прошением. Уже наступило лето , прошла больше половины месяца июня. Истица требовала произвести обыск в доме графа Толстого для того , чтобы в его бумагах найти похищенные дорогие вещи и документы , будто бы взятие из шкатулки Темяшева. Это было обвинение не только серьезное , но и позорящее.
Здоровье Николая Ильича в Москве было неважное ; из горла у него шла кровь.
Николай Ильич , собрав деньги , какие были в доме , отправился в Тулу объясняться с Темяшевым.
Когда через сутки доехал до Тулы , утром уже отставной подполковник ходил по разным учреждениям Тулы .
До дома Темяшева не дойдя несколько десятков шагов он упал , был поднят и внесен в соседней дом.
Николай Ильич умер в тот же день. Бумаги его были описаны. Деньги остались не найдены .
Так умер отец Льва Толстого , умер еще человеком не старым , в хлопотах об имуществе своего друга и о собственном имуществе .
Тяжело пережила смерть сына Пелагея Николаевна . Почтительный и благородный сын , который пожертвовал жизнью для того , чтобы сохранить вокруг матери привычную ей обстановку ,красавец сын , который был для нее ненаглядным сокровищем , для которого не было невесты достаточно прекрасной , и его похоронили без всяких почестей , а на похороны поехал только старший внук и одна тетка. Разве так хоронят? ... Разве так похоронил бы своего сына старый бригадир?...
Николай Ильич не дожил до своего дня рождения 5 дней , умер почти в 43 года.
Похоронен , как и жена на Кочаковском кладбище.
Через год , 25 мая 1838 года , в Москве , графиня Толстая, урожденная княжна Горчакова , Пелагея Николаевна , будучи от роду 76 - ти лет , тихо почила. Похоронена в кладбище при Донском монастыре.
Вспоминание Льва Толстого
,, Первые воспоминания " были начаты 5 мая 1878 года и оставлены. В 1903 году Толстой , помогая Бирюкову , который взялся написать для французского издания сочинений , снова пишет воспоминания детства . Они начинаются с разговора о раскаянии и с рассказа о предках и братьях.
Раз , когда в гостях был Семен Иванович Языков( крестный отец Льва) , отец заставил Леву прочесть выученные им наизусть стихи Пушкина ,,К морю " и ,,Наполеон". Лев Николаевич и в детстве отличался необыкновенной памятью . В одном из стихотворений - 120 строк , в другом - 60. Значит , он запомнил и прочел свободно , с пафосом 180 строк сложного стихотворного текста.
Толстой вспоминает, что отец был поражен чувством , с каким сын прочел эти стихи. Прослушав стихи , Николай Ильич переглянулся со старым своим другом - Языковым.
Отца Лев Николаевич любил и помнил ; он защищал его в своих воспоминаниях , хотя и ставил ниже матери.
,,Помню , как он приходил к нам вниз и рисовал нам картинки , которые казались нам верхом совершенство".
,, Отец был среднего роста , хорошо сложенный живой сангвиник , с приятным лицом и всегда грустными и добрыми красивыми глазами , бодрый быстрый шаг , бодрый ласковый голос .Я очень любил своего отца , но не знал ещё , как сильна была это любовь к нему до тех пор , пока он не умер " , - так много лет спустя запишет писатель. В момент смерти отца ему не исполнилось ещё и девяти лет , но он хорошо запомнил своего отца.
Николай Ильич был неплохим хозяином , умел судиться , выигрывать дела ; но больше всего он любил бездействие , бездействием он сохранял свою независимость .
Толстой позднее увидал эту гордость своего отца и вспоминал :
,, Он не только не служил нигде во времена императора Николая первого , но даже все друзья его были такие же люди свободные , не служащие и немного фрондирующие правительство. За все мое детство и даже юность наше семейство не имело близких сношений ни с одним чиновником. Разумеется , я ничего не понимал этого в детстве , но я понимал то , что отец никогда ни перед кем не унижался , не изменял своего бойкого , веселого и часто насмешливого тона . И это чувство собственного достоинства , которое я видел в нем , увеличивало мою любовь , мое восхищение перед ним".
Лев Николаевич поэтизировал своего отца , даже его поездки и деловые хлопоты. Он писал : ,,Помню ещё его поездки в город и тот удивительно красивый вид , который он имел , когда одевался в сюртук и узкие панталоны .Но более всего я помню его в связи с псовой охотой. Помню его выезды на охоту. Мне всегда потом казалось , что Пушкин списал с них свой выезд на охоту мужа в ,,Графе Нулине ".
Друзья декабристы Николая Ильича.
Часто сближают Николая Ростова - героя ,, Войны и мира " - с Николаем Ильичом Толстым - отцом писателя. Каждое прямое сближение литературного произведения с фактами действительности , построенное так , что ждут совпадений , неправильно.
Про Николая Ильича Толстого , как мы знаем по воспоминаниям , при всем понимании условности сравнения , должным будет сказать , что Николай Ильич Толстой выше , сложнее Николая Ростова.
Николай Ростов бестрепетно и по - своему самоотверженно предан власти. В конце ,, Войны и мира " во сне Николеньки Болконского Николай Ростов - это тот человек , который расстреливает по приказанию Аракчеева восставших декабристов.
Николай Ильич был связан тоже с декабристами.
Ближайшие его друзья , Исленьев и Колошин - декабристы.
Некоторых его друзей отправили в ссылку.
Все мы знаем о женах декабристов , о дворянках , которые бросили свои имения и в возках поехали за своими мужьями - каторжниками и провели молодость в Сибири , у дверей тюрем .
Черноволосая , черноглазая Татьяна Ергольская могла бы быть среди них , если бы Николай Ильич Толстой не был бы спасен от участия в декабрьском восстании 1825 года судьбой , отставкой и спокойным характером .
Судьба дети Николая и Марии Толстых
1 . НИКОЛАЙ (1823- 1860) , русский писатель , офицер , участник войны на Кавказе , холост , в 1844 году окончил математический факультет Казанский университет .
Жил и в Москве и в имении Никольское - Вяземское .
20 сентября 1860 года скончался от чахотки , в 37 лет , на руках брата Льва Толстого в городе Йере Франции.
___________________________
2.СЕРГЕЙ (1826 - 1904) , Тульский помещик , в 1849 закончил математическое отделение философского факультета Казанского университета , где он был студентом великого Лобачевского .
Прожил почти всю жизнь в имении Большое Пирогово Крапивинского уезда .
Был страстным охотником, жил с цыганкой Марии Шишкиной ,
которую он выкупил совсем молодой из табора , он имел от нее детей , не оформив брака. Через 17 лет гражданского брака , всё же вступить в брак с Марьей Михайловной 7 июня 1867 года.
_______________________________
3.ДМИТРИЙ (1827 - 1856) , Коллежский секретарь (1850) , Курский помещик , владелец дер. Щербачево Суджанского уезда , холост , к 20 - ти годам окончил математический факультет Казанского университета .
Жил в имении Щербачево доставшееся от тети Екатерины Васильевны Горчаковой , в замужестве Перовская.
Купил женщину проститутку Машу и взял к себе . Жил с ней без брака. Умер от туберкулеза в 1856 году , ему было всего 29 лет.
_________________________________
4. ЛЕВ ТОЛСТОЙ (1828 - 1910), поступил в 1844 году в Казанский университет , отучился всего 3 года и бросил учебу ,1847 году.
Он русский офицер , участвовал в походах на Кавказе и сражался в Севастополе .
Великий писатель - романист , историк , гений , художник , общественный деятель , философ, драматург- мыслитель. Его произведения заняли прочное место в сокровищнице мировой литературы .
Жениться на Сони Берс 24 сентября 1862 года.Жили в Ясной Поляне и в Москве.
Было 13 детей , из которых пятеро скончались в раннем возрасте .
Прожил очень нелегкую и долгую жизнь , прославил род Толстых на весь мир.
Умер 7 ноября ( по новому стилю 20 ноября) в 6 часов 5 минут в станции Астапово ,
ныне относится к Липецкой области .Похоронен в Ясной Поляне.
.
_________________________________
5. МАРИЯ (1830 - 1912), окончила в Казани институт Благородных девиц, получила в наследство в Малое Пирогове 94 десятины и построила там себе дом.
Молодой она выйдет замуж за двоюродного брата Валерьяна Петровича Толстого , который старше её на 17 лет , от него родит четверых детей , будет несчастна в браке , разойдется с мужем ,
влюбится в Тургенева,разочаруется , потом влюбится в иностранца виконта Гектора Виктора де Клена , уедет за границу , родит от него незаконнорожденную дочь , уйдет в монастырь и проживет дворянкой при дворе монастыря своего бога.
________________________________
Умерла 6 апреля 1912 года и была похоронена на монастырском кладбище , не далеко от своей кельи и Троицкого храма.
_______________
Источник статьи из книги ЖЗЛ.Лев Толстой.
Автор В . Б . Шкловский.1963 г. издание .
Спасибо за прочтение.