Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Мятежная луна. Дитя огня». Роботы тоже верят в пророчества

Вообще, завязка сюжета должна вызывать здоровый смех у людей, имеющих хотя бы минимальное понимание в сельском хозяйстве, вне зависимости от национальности – русских, американцев, голландцев.

Например, я до 14 лет жил в совхозе. Я не пахал на тракторе, не вел бухучет, но понимал к тому времени, что наше хозяйство очень маленькое. Но даже для нашего совхоза, 320 тонн хлеба – это были слезы слезные, так… А тут жизнеобеспечение целого звездного крейсера зависит от грязного хутора с грязнулями, которые поднимают «своими собственными руками» жалких 50-100 десятин, наверное. Для нашего крохотного совхоза, это тоже ни о чем было.

А теперь о военных – их адмирал оставляет десяток хануриков, присматривать за пейзанами. Они «разворачиваются» и первый приказ – выкинуть селюков из понравившегося дома и встать там на постой. Ну, прямо, как при принце Конде воюют. Собственно, легко понять, что будет дальше. Куры, млеко, яйки, требование самогона, а потом, простите, девок пойдут домогаться. Насчет последнего даже к гадалке не ходи, судя потому, как мелкий солдатик пялился на одну селянку – он даже шаг замедлил. Так бы и дал прикладом по кумполу за нарушение устава.

А ведь он в конвое самого адмирала. Страшно подумать, какая у них дисциплина, когда лихого адмирала нет поблизости – этот солдатик, чай, по отсекам в трусах бегает с воплями «На волю, в пампасы!» Вместо того, чтобы окопаться и оборудовать лагерь по каким-то там никому не нужным уставам, с модулями, охраной и полевой кухней, штурмовики в сарай крестьянский лезут. Они на хуторян внимательно смотрели? У них в жилищах, как пить дать, клопы, тараканы и прочая весьма «приятная» человеческим организмам живность.

Хотя… может быть адмирал не так прост? И он, таким образом, умышленно сливает часть своего контингента, самых тупых и никчемных, которые по армейским нормальным понятиям ложку в ухо несут. По сути, даже Кора не нужна, чтобы их аннигилировать – вот поставленный старшим охламон, как только большое начальство стартовало с луны, уже хлебает воду из местного колодца.

Начинается «дедовщина», я было думал, что они мелкого солдатика начнут прессовать, у того лицо доброе – сразу видно, что его или свои прикончат, или он дезертирует на сторону сил Добра. Но нет, заместитель старшего охламона, по имени Марк, докапывается до … робота «Джимми» и палит в него из бластера, хотя тот стоит в шаге от бойцов. Роботы теперь, видите ли, отказались воевать, забастовка у них по программе после смерти короля и сопротивления они не оказывают. А вот это, кстати, умно, я бы еще на месте короля такую программу в боевые звездолеты загрузил – мол, что хотите, то и делайте, если вдруг кому в голову придет оригинальная мысль о заговоре.

Мелкий солдат заступается за робота, и сержант Марк слетает с катушек – «Я могу убить тебя и все будет плевать!» Ну, конечно, ни о трибунале, ни о гауптвахте (за порчу вверенного имущества), вояке в воображении Зака Снайдера ведать не ведают. Как эти чудо-солдаты вообще выжили при их нервном адмирале? Но старшина опять удивил – подходит к роботу: «У тебя поломка? Вставая, иди к реке, вымойся». Вот, что за каша в голове у режиссера? Роботам нужно… мыться? А у него ничего не перемкнет? Молодая селянка идет знакомиться с роботом и любезно подает ему грязный половичок, чтобы тот вытер металлическое личико.

Впрочем, беседа девушки Сэм с роботом нужна, так как чуть приоткрывается мир. Джимми рассказывает Сэм о погибшей принцессе Иссе-Искупительнице, которой было предначертано еще до рождения изменить мир к лучшему, а роботы поклялись служить ей. «И когда на каком-то далеком поле битвы мы узнали, что она, как и предрекали, родилась из плоти и крови, я ощутил большую теплоту ко вселенной и уверовал… В день ее коронации, ее вместе с нашими уважаемыми королем и королевой, хладнокровно убили те, кому они всецело доверяли.»

А как еще, черт побери, могла родиться принцесса? И что значит - на «ее коронации»? Она должна была быть соправителем отца? Нет, так вообще-то бывало, но есть один нюанс Заку Снайдеру неведомый. Отец-король коновал наследника при своей жизни, в случае нестабильной монархии, а нам тут прямо заявили, что «тысячу королей» всё было просто замечательно.