Найти тему
Иришкины рассказы

Глава 8. Последняя роль

Предыдущая глава

Прошло 7 лет.

Валентина стояла на остановке, ожидая нужный автобус. Августовское солнце нещадно припекало и дыхание осени не ощущалось вовсе. Девушка покинула интернат и уехала в большой город. Она собиралась отучиться на парикмахера и в будущем открыть своё дело. Стрижки, причёски - всегда будут востребованы среди женской половины и мужской.

Она чувствовала. У неё глаза горели, руки. Валя вдохнула воздух свободы и её это пьянило. Её документы в ПТУ, комната в общежитии закреплена, точнее койка. Скоро всё наладится. Главное верить в свои силы. Ведь все семь лет, стиснув зубы, Валя проходила суровую школу жизни среди интернатовских жестоких девочек. Она из семьи была там одна, остальные сразу попадали из роддома в дом малютки, потом в детский дом и они не знали материнской ласки и отцовской заботы.

Поэтому Валя была изгоем для них, неженкой, в одночасье потерявшей и мамку и папку. Откуда-то прознали, что отца посадили за спекуляцию, а он там повесился. Мать умерла после неудачного аборта. Всё вызнали, вынюхали и травили. Особенно девочки постарше. Чего только не было.

Валя отчаянно ждала в гости сестру и жила этим. Вот, вот и Сонька приедет к ней. Они обнимутся крепко и только тогда Валя сможет всё выплакать своей сестре, пожаловаться и почувствовать родное плечо. Но месяц проходил за месяцем, год за годом, а сестра так ни разу не приехала к ней. Девочки ещё больше её за это дразнили. Мол, упорхнула сестричка и забыла про неё. Валя дралась. По серьёзному, со всей своей детской злостью. Она защищалась, как могла. Но за это её только наказывали.

Внешне, Валя выросла довольно симпатичной. С огненно-рыжим цветом волос, серо-зелёными, чуть раскосыми глазами, вздёрнутым веснушчатым носом. Небольшого росточка, да ладной фигурой. Сама себе, Валя не нравилась. Считая, что больше на колхозницу похожа с такой внешностью. И обещала себе, что как только вырвется на волю, обязательно изменит себе внешний вид.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0b96bc4c548b51ebc144a33036cae9a6_l-4034308-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0b96bc4c548b51ebc144a33036cae9a6_l-4034308-images-thumbs&n=13

И вот, наконец она покинула интернат.

- Никого из них не вспомню никогда. И голодать я никогда не буду. Расшибусь, а буду жить лучше всех. А на Соньку зла не держу. Сестра всё-таки - как мантру повторяла Валя. У неё был крепкий характер и она прекрасно понимала, что одна. Заступников нет. А значит и для достижения своей цели все средства хороши. Поэтому пока учёба на парикмахера, а потом уже начнётся серьезная игра.

ПТУ было далеко, сорок минут езды от вокзала. Зато общежитие рядом, на противоположной стороне улицы. Ещё такой скверик красивый расположился перед двухэтажным зданием, что устав с дороги, Валя присела на скамейку в тени раскидистого дуба. Так здорово. Неужели никто не стоит теперь над душой и не командует ею? Она может делать всё, что захочет?

- Привет - перед ней нарисовался какой-то ботан в очках - можно присесть?

- Нельзя - отрезала Валя, смерив его презрительным взглядом.

- Но места много ... - парень неуверенно мялся, сжимая в руках ручку чемодана - я из Новокосиновки. На слесаря буду учиться.

- Мне не интересно - Валя встала с лавочки. Пора в комнату заселяться, но повернулась к ботанику - а где это? Новокосиновка?

- Да это деревня, в трёх часах езды от города. Просто у нас там негде после школы учиться. А это ПТУ самое ближайшее к нам. Я, наверное, отучусь и тут где-нибудь осяду. Домой уже нет смысла возвращаться. Батя так и сказал. Я самый старший, открепился и теперь вольная птица. Помимо меня у матери ещё семь ртов.

- Ничего себе - пробормотала Валя - как тебя хоть зовут?

- Петя Смолин - ботан смущённо поправил огромные очки, съехавшие с переносицы и протянул руку для знакомства. Валя крепко пожала её. Такое знакомство не помешает, мало ли. Пригодится для чего.

- Ну, а я, Валентина Сомова. Из интерната выпустилась. Буду учиться на парикмахера. Будем знакомы!

***

Лена только пришла из больницы. Её Шурик с очередным сердечным приступом попал на больничную койку. Она не спеша разобрала свою клетчатую сумку. Поставила на кухонный стол кефир, вытащила кулёк розовых пряников, которые так любила Сонечка.

Девушка с золотой медалью окончила школу и собиралась поступать в педагогический. С подачи Лены. Сама мечтала о театральном, но Лена напрочь отмела эту идею. Что такое театральный? Когда педагог всегда заработает себе на кусок хлеба. В конце концов в институте и английский подтянет, французский. Мало ли. Всё в жизни пригодится. Можно переводчиком устроиться.

Лена учила Соню быть практичной и думать о жизни наперёд.

- Не живи одним днём. Заранее почву готовь, чтобы в случае чего смогла всегда устроиться, а не ходить с протянутой рукой. Что эти актёры? С хорошими рекомендациями и блатом, везде будут на первых ролях. Остальные лишь спиваются. Я тебя не для этого растила. И папа. Папа вон весь больной. А если что с ним случится? Мы с тобой совсем одни останемся, без поддержки.

Соня маму слушалась и ни в чём не перечила. Всё так же читала книжки и грезила об актёрской профессии. Когда была дома одна, могла часами перед зеркалом, применять на себя любую роль. Крутиться, вертеться, проникновенно читать стихи. Внешние данные соответствовали её несбыточным мечтам об актёрстве. Тоненькая, как тростиночка. С белокурыми волосами и ярко-голубыми глазами, она была похожа на ангела.

Лена порой так боялась за неё. Время не спокойное. А Софья слишком красива. А вдруг польстится кто, непутёвый? А она и влюбится? Натура то творческая, слабохарактерная. Всю жизнь тогда себе испортит. Потому Лена старалась контролировать каждый шаг Сони и всех её подруг знала наперечёт.

Женщина поставила на плиту вариться картошку. По случаю урвала банку тушёнки. Отец её ученика Олег Васильевич Рязанцев, был коммерсантом и иногда делал Лене такие презенты. Его сын подросток, Васька, рос неуправляемым, совсем не хотел учиться. Мать его не воспитывала, умотала в Болгарию с каким-то гастролёром. А сам, Олег Васильевич всё время был в разъездах, работал и сыном ему совершенно некогда было заниматься.

Лена была классным руководителем Васьки и поэтому Рязанцев сам, лично, предложил ей позаниматься частными уроками с его оболтусом. Лена сначала отказывалась. Гордость и всё такое прочее. А потом согласилась. Шурик не работал уже давно, то и дело болел. Сердце. Лена одна тащила семью и ей было очень тяжело.

Пока картошка варилась, Лена подошла к окну. Шурику мало отведено. Врач так и сказал, не стал скрывать. Когда можно было сделать операцию, Шурик упустил этот момент. Всё отмахивался, да убеждал, что ничего страшного. Обычная одышка и недомогание. А теперь уж поздно.

Лена всплакнула. Шурика ей будет очень не хватать. Столько лет вместе, понимали друг друга с полуслова. По дорожке медленно шла Сонечка. Лицо было заплаканным и Лену это насторожило. Что случилось? С утра в институт ушла. Неужели не поступила?

Продолжение следует.

P.s любые названия городов, деревень - выдуманы и их описание является фантазией автора 🙏