Предыдущая глава
- Меня не было в спискаааах! Значит, я не поступилааа! - ревела Софья, размазывая слёзы по бледному личику. Она так и знала, что так будет. Ну не лежала её душа в педагогический! Вот если бы в театралку поступила, всё бы у неё получилось!
Лена скептически поджала губы.
- Но как так? Ты же так долго готовилась! Зубрила! А твоя медаль? Школу ты с отличием окончила, неужели не зачли?
- Не знаааю ... - Софья уронила голову на руки, её худенькие плечики вздрагивали от громких рыданий. Она вошла в образ и не могла остановиться. Внутри же ни капли не переживала по поводу того, что не поступила. Быть педагогом не её призвание, она болела театром, кино. Софья так умело могла применить на себя любой образ. В жизни тихушница, в чужой роли она могла быть кем угодно! И ей безумно нравилось перевоплощаться.
В прихожей громко затрезвонил телефон. Лена, собиравшаяся что-то ответить Соне, махнула рукой. Сердце от чего-то не на месте было, с тех пор как из больницы пришла. Уж очень плох был Шурик!
- Слушаю - Лена сжала трубку, пытаясь успокоиться. Может ещё ничего страшного не произошло? Зря она себя накручивает. Человеческая натура такая, что во всём привыкла видеть подвох.
- Макарова Елена Ивановна?
- Да, это я.
- Ваш муж, Макаров Александр Петрович скончался. Примите наши соболезнования.
В глазах у Лены потемнело. Посторонние звуки слышались, словно через вату в ушах. Она видела, что Соня испуганно бежит к матери, выхватывает из её рук трубку, что-то кричит в неё. Господи, Шурик ... Всё-таки он покинул их. Устал бороться со своей болячкой и ушёл, даже ни грамма не побеспокоил, не оказался в лежачем состоянии, когда Лена из последних сил за ним ухаживала бы. Избавил свою жену от кропотливых хлопот.
С похоронами Шурика помог Олег Васильевич Рязанцев. Поминали в ресторане. Лена была безутешна, как и Софья. Девушка во всём чёрном, затравленно смотрела по сторонам. Коллеги отца толкали речь. Один за другим вставали и понуро опустив голову, держа в руках стакан, вспоминали то хорошее, что оставил после себя Шурик.
- Александр Петрович был очень добр ко всем своим ученикам и коллегам. Пусть земля ему будет пухом! - завершила траурные речи коллег, директор школы, Екатерина Семёновна. Она ободряюще посмотрела на вдову и опустилась на своё место. За столом тихо переговаривались, обсуждали уже какие-то свои планы. Жизнь продолжалась дальше.
- Лена ... Елена Ивановна, можно я вас с Софьей сам отвезу домой? - тихо спросил Олег Васильевич Рязанцев. Он сидел по правую руку, рядом с вдовой. По левую, расположилась Софья. Девушка лишь слегка пригубила терпкий кагор, которым поминали её отца и съела один блинчик. Аппетита не было совсем. Как они с мамой дальше жить будут?
- Можно Олег Васильевич, конечно, можно - каким-то безжизненным голосом ответила Лена. Внутри была апатия, ничего не хотелось. Квартира без Шурика была пустой и холодной. Больше не будет его добрых шуток, больше не с кем обсудить школьные новости. К горлу подкатил комок, глаза защипало от слёз.
Рязанцев помог ей подняться из-за стола, остальные гости по очереди подходили, ещё раз выражали своё сочувствие и прощались. Ресторан потихоньку опустел.
- Ну, всё? Поехали? - Олег Васильевич мысленно вздохнул. Не любил он всех этих траурных церемоний. Угнетало. Лена с Софьей уселись на заднем сидении его автомобиля и прижались друг к другу. Обе были все в своих мыслях.
Хорошо, что возле подъезда было пусто. Лена не выдержала бы, если ещё и соседи кумушки собрались бы на лавочках. Невыносимо уже всё это слушать. Она и сама знала, что её муж был самым лучшим. Никто и никогда не сможет его заменить.
Софа ушла к себе в комнату. Лена тоже хотела бы поскорее лечь, но Рязанцев топтался на пороге. И уходить не собирался, и дальше не проходил.
- Может быть чаю? - вежливо предложила Лена, не понимая, что ему ещё нужно. Она всем сердцем желала остаться одна. Лечь на кровать прямо в одежде и проспать до самого утра, забывшись долгим сном. Может хоть во сне она ещё раз увидит своего Шурика.
- Нет, Лена, спасибо - Олег пристально смотрел на женщину и ей было неуютно от его взгляда - знаете, мне предложение поступило. От друга. Он в Москве живёт и ему нужен партнёр по бизнесу. Не совсем, конечно, мой профиль. Я обыкновенный коммерсант, как раньше говорили, купи-продай. А там намечается сеть ресторанов. Общепитовская тема вообще мне не близка. Сами понимаете. Но я всё же подумал ... Вы с Софьей остались одни и я один со своим Васькой. Может, нам объединиться?
Лена подняла на него свой измученный взгляд. Что ему надо?
- Не совсем вас понимаю ... - пробормотала она, держась за дверной косяк.
- Я предлагаю вам выйти за меня замуж. Вы мне давно нравитесь, да и Васька не против вас. Софью не обижу, поступит учиться в самый престижный институт Москвы. На какой хочет факультет. Свою квартиру продам, вашу и уложимся в покупку дома за пределами города. Как вам? Частный дом, свой участок. Хотите розы сажайте, хотите помидоры. Мне всё равно. Главное у нас будет полноценная семья и Васька под присмотром. А я буду работать. Работать, как вол. Чтобы всех вас обеспечить.
Олег напряжённо смотрел на Лену, ожидая её ответ. Она опустила взгляд и молчала. Ну, как так ... Сразу? Ведь только Шурика схоронила.
- Вы ... Вы любите меня, Олег Васильевич? - тихо спросила она.
Рязанцев откашлялся, поправил тугой галстук на шее.
- Для вас это важно? - он не любил Лену, но глубоко уважал. Эта женщина не предаст, не обманет. Он верит ей и это главнее всяких чувств. Любовь это что-то на уровне химии и в основном случается в более молодом возрасте. А им обоим уже далеко не двадцать, за сорок.
Лена грустно покачала головой.
- Нет, не важно. Только давайте немного повременим. Я же только ...
- Что вы, что вы! Конечно, я всё понимаю. Переезд запланирован в следующем году, а пока Васька окончит седьмой класс здесь. Квартиру выставлю уже на продажу, это не быстрый процесс.
- Спасибо - Лена прямо посмотрела Рязанцеву в глаза. Он симпатичный мужик, деловой. За ним они с Софьей будут, как за каменной стеной.
***
Помимо Вали, в комнату заселились ещё две девушки. Армянка Люсине и Тамара. Обе из разных посёлков, приехали учиться в ПТУ на портних. Обе после восьми классов образования. Валя окончившая десятилетку, считала себя выше них и соответственно стыдиться своего детдомовского воспитания не собиралась.
- Везёт, тебе всего год учиться. Нам - три - нашла единственный плюс в жизни Вали, чернобровая и приземистая Люсине. Тамара на её слова презрительно осмотрела с ног до головы Валентину. Сама она крутилась перед зеркалом, собираясь на вечернюю прогулку по городу.
- Нашла чему завидовать - фыркнула она - мы с тобой Люська за три года замуж успеем выскочить. Нам на кой ляд эта учёба? Особенно тебе? Я не для того от мамки с папкой вырвалась, чтобы спину гнуть, да зрение сажать за бесполезным шитьём.
Люсине недоверчиво посмотрела на Тамарку. И мысленно вздохнула. Красивая всё ж, Томка. На голове модный начёс из русых волос, тонко выщипанные бровки. Губы ярко накрашены, голубые тени на веках и ресницы, как опахала. Ей никогда такой красавицей не быть. Папа строго настрого наказали блюсти свою честь, ей образование для статуса нужно. Жених уже давно сосватан, да службу в армии проходит. А чтобы без дела не болтаться, родители Люсине решили определить дочь в обычное ПТУ. Не в институт, не в техникум. На портниху отучиться и ПТУ сойдёт, по мнению отца Люсине. Ещё и стипендию платить будут, комната в общежитии. Одни плюсы. Семья у них была не очень богатой по меркам зажиточных армян. Зато жених Люсине был из очень обеспеченной семьи.
- Если не спину гнуть, то чем заниматься собралась? Может сразу замуж за академика какого-нибудь? - насмешливо поинтересовалась Валя, не воспринимая Тамарку всерьёз и нисколько ей не завидуя.
- Выбор большой. Посмотрим - на полном серьёзе ответила Тамара и выпорхнула из комнаты.