Всем добрый день! Давайте я вам сначала карту покажу:
Видите место, которое помечено как старт в центре карты. Это перекресток ул. Мухиной, Сеченова и Академической. Раньше от перекрестка вниз-вправо шли дома по ул. Мухиной, д. 4 и 6. Но сейчас их снесли, а вместо них возводится очередной многоэтажный комплекс Гранд-парк. Дороги в очередной раз расширить забыли. Но сейчас речь не об этом. А видите в конце выделенного пути отмечен объект на расстоянии 344 метра от точки старта. Как Вы думаете, а какой у него адрес? Правильно! Мухиной д. 2а - Дом кино или бывшая Восточно-Сибирская студия кинохроники. Ну объясните мне - старику, ну почему нельзя было приписать этот дом к Академической, которая к нему ну как минимум на 150 метров ближе?! В общем, это очередная загадка Иркутска.
Давайте сначала пройдемся по улице, а затем вспомним саму Веру Мухину. Итак, первый дом, который находится на реальной ул. Мухиной - это № 8, в котором расположен ночной клуб Чердак. Тусовочное место. А вот напротив - Мухиной, 1, где располагается очень известная в Иркутске школа Романова. Правда, сам Антон Романов уже давным-давно в политике. А когда-то он стоял у истоков школы каратэ. Сам же барак ужасен.
Ужасен и поворот, который приходится на 135 градусов заложить всему транспорту, который следует из города в Ершовский и Юбилейный. Включая троллейбус № 8. Причем после этого левого поворота им нужно будет выполнить еще и правый поворот из крайней же правой полосы. Как правило, это получается с заездом на бордюр.
Далее следуют всё те же деревянные дома из двух этажей, который и формировали 2-й поселок ГЭС. А вот на Мухиной, дом 9 располагается наша баня. Помню в 80-е гг. когда у нас еще не было дачи, мы ходили сюда. Дружили мы семьями и снимали "номер" в этой бане. И там был бассейн! Небольшой, конечно. Примерно 2*3 метра. Но после парилки можно было окунуться.
Вообще, вся улица была очень интересно поделена. Идет какое-то заведение, потом 2 дома и снова заведение. Потом снова 2 дома и еще заведение. Так вот здание по адресу Мухиной, 13а - это здание бывшего кинотеатра "Байкал", а в наши дни - Театра народной драмы. А теперь прямо вот из моего детства. Ходил я в садик № 62. Так вот из садика мы с воспитательницами ходили сюда на сеансы. Я примерно сейчас на карте проложу маршрут, поскольку там теперь всё застроено, а раньше шла тропа по пустырю.
Итого около 1,7 км! Вы представляете, чтобы в наши дни целую группу детей 5-6 лет пешком погнали бы в кинотеатр? Я, если честно, с трудом.
А на Мухиной, 19 была детская поликлиника № 6. Причем, анализы, например, нужно было сдавать в лаборатории на территории больницы № 6, что еще чуть дальше от остановки уже на ул. Аносова (хотя адрес - Якоби).
Ну а сама Вера Мухина - это единственная известная мне женщина-скульптор. Но она лауреат пяти Сталинских премий. Я даже не знаю, было ли у кого-то больше. Пришлось лезть и смотреть. Оказывается было. У авиаконструктора С. Илюшина - 7! У нескольких человек было по шесть премий - И. Пырьев, Ю. Ройзман, К. Симонов, А. Микоян, Н. Охлопков, А. Яковлев, С. Прокофьев, Н. Боголюбов, М. Гуревич. И вот у Мухиной было 5!
Она родилась в Прибалтике, но в глубоком детстве оказалась в Крыму. От туберкулеза умерла мать девочки, а воздух Крыма в те годы считался единственным "лекарством" от болезни. Затем судьба преподаст ей ще один урок - катаясь с горки на санках она сучков срезала как бритвой себе нос. Сначала за восстановление взялись советские хирурги, но заканчивали серию пластических операций французы. Благо семья была очень состоятельной. Кстати, эта состоятельность чуть не сыграет с ней зулю шутку, когда в 1937 году придет известие о наследстве из Латвии. Там была какая-то гигантская сумма. За это просто можно было оказаться за решеткой. В лучшем случае.
Самое же знаменитое ее творение - "Рабочий и колхозница". Та самая, которую можно видеть на заставке Мосфильма. Когда это произведение везли на выставку, то потребовалось чуть ли не 30 вагонов.
Кстати, интересной фигурой бы и ее супруг Михаил Замков - врач. Часть литературоведов полагают, что именно этот человек был прототипом Ф.Ф. Преображенского в "Собачьем сердце". Некоторые считают, что рабочий и колхозница - это вообще Мухина и Замков. Причем изначально они стояли напротив друг друга. Ей же приписывают и идею граненого стакана. Но это по неподтвержденным данным.
Вот имя такого человека носит узенькая улица в нашем городе. До встречи на канале! Спасибо, что читаете!