Всем доброго дня. В праздники созванивались с разными приятелями, чтобы поздравить с Новым годом. У нас один знакомый пару лет назад перебрался жить в Краснодарский край. Где-то в 100 километрах от Краснодара купил участок и постепенно перевез туда свой бизнес. Его переезд — это отдельная история. Дело в том, что человек жил в Томске, и у него там был свой столярный цех. В последние несколько лет в основном деньги зарабатывал, делая разную мебель по индивидуальному дизайну для заведений общепита и баров. Дело достаточно прибыльное, но с кучей подводных камней. Главное — находить заказчиков. И тут у него были некоторые сложности. Он мог без работы сидеть по несколько месяцев. Спасало одно — у него цена работ достаточно высокая, поскольку мастер классный. Мог себе позволить и без работы посидеть. Вернее, какими-то подготовительными делами позаниматься. Он часто сам массив клеил на большие столешницы и так далее. Переехал из-за того, что у него в Краснодаре живут внуки и дети. Не очень удобно с ними видеться, когда ты на таком расстоянии. Да и планы там грандиозные — построить три дома на одной улице для всей семьи. Купили они достаточно большой участок земли под это дело. Сейчас уже первый дом готов, в нем, собственно, он и живет. И вот как раз на эту тему мы поговорили. Тем, кто строится в тех местах, думаю, интересно будет почитать. Так что поехали.
Перевезти готовый дом из Сибири в Краснодарский край - а что, так можно было?
Интересен сам переезд этого человека. Оборудование он отправлял контейнером. У него его достаточно много. Притом контейнер он купил, а не арендовал. Он как большая кладовка на первое время использовался. А помимо контейнера, он с собой еще увез заготовку на дом. У него основная машина - микроавтобус Фольксваген, к нему прицеп, в который можно при некоторой сноровке даже 6-метровые длинномеры укладывать.
Он у себя напилил комплект для сборки каркасного модульного домика — несколько квадратных модулей с максимальным размером стены 4.5 метра. Все это в прицеп загрузил, в машину 2 собак посадил и уехал. У него к приезду уже был готов фундамент. Он нанял местных, чтобы отлили незаглубленную ленту. Дом под крышу с двумя помощниками завел за 3 недели. Собственно, нас сильно интересовало, что за отопление выберет себе. Дом у него 65 квадратов.
Что за система отопления?
В доме две системы отопления. Первая воздушная электрическая, вторая – жидкостная на твердом топливе. Он установил два кондиционера, которые работают как тепловой насос «воздух-воздух». Работают они до -15 градусов. Они сейчас относительно не дорогие. На все про все около 80 тысяч рублей потратил с учетом самостоятельной установки. Посчитал, что их вполне должно хватить. Там средняя температура в январе (самый холодный месяц) около 0 градусов. Местные, правда, пугали, что при ветрах ощущается это как -20 градусов. Как он сам сказал, смешно, конечно, слушать. Люди не знают, что такое, когда на улице -50 с ветерком. А на севере Томской области, где он родился, так бывает.
Вторая система — это жидкостные теплые полы. Источник тепла твердое топливо. Притом все достаточно интересно реализовано. Теплые полы, можно сказать, выступают в роли тепло-аккумулятора для твердотопливного котла. На участке он строит себе небольшой цех, около 80 м2 примерно. В столярном производстве постоянно есть отходы древесины. У него и в прошлом цеху такое же отопление было (сам котел с собой из Томска приволок). Котел самодельный. Топить можно хоть чем, имеется в виду обрезки древесины, уголь, опилки. Цех от него отапливается, плюс есть отдельная ветка на дом. Излишки тепла сбрасываются на дом, когда котел работает на полную силу. Есть возможность в ручном режиме контуры переключать.
Почему тут все газифицировано и все говорят, что нужно непременно газ подводить.
У него участок не газифицирован, поскольку находится на окраине деревни. В теории можно газифицировать, притом по деньгам не сказать, что дорого будет. Насчитали что-то около 150 тысяч на все про все. Но больше всего его поразило то, что в основном тут все газопроводы построены еще при Советском Союзе. В то время вся Сибирь дровами отапливалась, хотя газ добывала. А тут и так достаточно тепло, но при этом все газифицировано. И местные, с кем общается, прямо настойчиво рекомендуют газ подключать. Хотя, как он пояснил, в таком климате, с тарифом 4.2 р за кВт*ч у него максимум выходит что-то около 3 тысяч рублей именно за дом, с учетом работы тепловых насосов и то, что периодически котел подтапливает. А тепловые насосы в любом случае ставить, потому что летом без них прямо тоскливо. К слову, жаловался, что очень жарко летом. Пришлось рабочий график перестраивать, чтобы в самую жару отдыхать.
От автора блога
Тепловые насосы воздух-воздух, на наш взгляд, тема очень интересная. Современные дома уже сложно представить без систем кондиционирования воздуха. Их в любом случае ставить. А когда они еще и на тепло работают, можно как минимум в осенью-весной ими дом отапливать. Мы после разговора с ним, честно говоря, задумались. И скорее всего, в следующем году первый поставим на второй этаж. Летом жарковато у нас бывает.
Если у вас есть опыт их использования, пишите в комментарии, интересно будет ознакомиться.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал!