Найти тему

Советская художественная культура в 1920-е гг.

Автор: Фастовецкий А.

В Октябре 1917 г. политическую власть в России взяли большевики, после чего лидеры партии приняли решение о централизации управления культурой, в частности искусством. Решение вопросов касающихся создания новой культуры осложнялось тем, что на политическом поле бушевала Гражданская война. Это в какой-то мере замедляло процессы культурного строительства. Но несмотря ни на что, процесс еще только разрабатываемой «культурной революции» по сути уже был запущен, хотя объявлена она была только в 1923 г. В четкий план, по моему мнению, общее видение этого процесса, превращалось по ходу выполнения задач культурного строительства.

Идеологи большевистской партии утверждали, что абсолютно любая культура носит классовый характер. В.И. Ленин настаивал на идее преемственности культурного развития человечества. Он считал, что советская культура должна быть закономерным продолжением развития запасов знаний, выработанных человечеством, под гнетом феодального и капиталистического строя. Размышляя о культурном развитии, лидер большевиков говорил о том, что новая культура должна вобрать в себя все демократические элементы старой, преодолевая при этом реакционные элементы, и она будет отличаться тем, что достижения, некогда доступные немногим, станут общенародными. Он поддерживал классовый подход относительно развития культуры и выступал против абсурдизации Пролеткультом классовой политики в области культурного строительства. «Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры, с точки зрения миросозерцания марксизма, и условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры».

Для развития культуры в новых исторических реалиях большевиками было предпринято немало усилий, которые формировали видение общего коммунистического будущего. Так, в ноябре 1917 г. при Государственной комиссии по просвещению, был создан Отдел искусств, в котором решались вопросы по аказанию различного вида помощи поэтам, художникам и другим деятелям искусства. Деятельность данного отела была подконтрольна художникам так называемого «левого» направления, представители которого были сторонниками художественной промышленности и выступали за ее создание. 

12 апреля 1918 г. был опубликован декрет СНК «О памятниках республики», по которому предусматривалась замена старых памятников царской эпохи на новые, которые будут прославлять деятелей социалистической революции. 

В Советской России немало внимания отдавалось и развитию музыки. 12 июля 1918 г. СНК был издан декрет «О Московской и Петроградской консерваториях», в котором говорилось о «государственном музыкальном сроительстве». Большой и Мариинский театры, консерватории, Синодальное училище, Придворный оркестр (Государственный симфонический), нотные издательства, а также фабрики музыкальных инструментов переходили в ведение государства. 

Литература и печать были не менее важными направлениями в идеологической работе с населением. 27 октября 1917 г. издается «Декрет о печати», с помощью которого большевиками были закрыта вся пресса, призывавшая к неповиновению советскому руководству. В конце декабря 1918 г. ВЦИК издал декрет, в соответсвии с которым было создано Государственное издательство. В нем решались проблемы издательского литературы, в частности налаживания выпуска массового издания русских классиков, массовой учебной литературы. Советским руководством была проделана работа по превращению издательств в инструмент распространения коммунистических идей. Для этого в течение следующих трех лет были национализированы более тысячи бумажных фабрик, типографий, и др. Частные же издательства со временем были вытеснены государственными, партийными, ведомственными, а также профсоюзными. 

Представителями широко распространяемой печатной продукции в тот период являлись новые библиографические журналы, организаторами которых были кооперативные издательства. Так, в 1918 г. стали выпускаться журналы «Известия и труды Центросоюза», «Книжник: известия Центрального книжного склада ВЦСПО» и др.

Театральное искусство также претерпевало изменения, связанные с идеологизацией процесса его развития. Нельзя не отметить, что в данный период было открыто огромное количество театров и разных студий. В 1918 г. в Москве работало 45 профессиональных театров. При Театральном отделении Наркомпроса в том же 1918 г. была создана Репертуарная секция, в ней работали К. И. Чуковский, А. А. Блок, В. Э. Мейерхольд. Данная секция служила средством контроля репертуара театров. Также в этот же период был основан Большой драматический театр, литературным руководителем которого стал А. А. Блок. 

СНК 26 августа 1918 г. был принят декрет «Об объединении театрального дела», который пердусматривал национализацию театра, что стало началом превращения театра в один из инструментов пропагандистской работы большевиков.

Очень важную роль в пропагандистской работе советской власти играл и кинематограф. «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению» – декрет Совнаркома, изданный 27 августа 1919 г. предусматривал и делал законной национализацию кинематографа, деятельность которого в дальнейшем была направлена на создание агитфильмов, кинохроники, а также художественных картин, пропагандирующих социалистические, коммунистические идеи. Было выпущено более 200 специальных и хроникальных кинолент в 1918–1920 гг. («На Красном фронте», «Петроград на страже революции» и др.). За контроль над развитием киноискусства с 1920 г. стал отвечать Отдел агитации и пропаганды при ЦК РКП (б).

Таким образом, после Октября 1917 г. одной из первых задач, стоящих перед советской властью, стало коренное изменение культурной политики. На фоне тяжелой ситуации внутри страны создавалась «новая культура», которая постепенно вставала на рельсы пропаганды большевистских идей. Для этого правительством было издано множество декретов, в которых провозглашались намеченные партией изменения. Различные направления культуры брались большевиками под контроль, к тому же изменения в области культуры того периода нельзя назвать линейными. Они складывались в многогранный процесс, который происходил совместно с переустройством внутренней политики большевиков. В дальнейшем эти процессы были сильно взаимосвязаны.  

Изменения, происходившие в духовной сфере, имели свое продолжение в рамках определенного руководством страны плана «культурной революции». Само это понятие появилось еще в ходе Октябрьской революции 1917 г. и обозначало коренные изменения в социально-экономическом укладе, общественном управлении, а также политической системе государства, которые должны были отражаться в новой морали и повседневности каждого человека. Основная суть такой революции заключалась в приобщении масс трудящегося населения к управлению хозяйственной и общественной жизнью станы, а также в широком развитии социального творчества. 

Объявлена же «культурная революция» была в 1923 г. В соответствии со взглядами большевиков такой переворот в области культуры являлся основой рождения и воспитания «нового человека», а также фундаментом для построения социалистического общества, т. к. в сфере культурного строительства перед партией стояли задачи построения новой, социалистической культуры. 

Однако стоить отметить, что данный термин носил политизированный характер. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что понятия «культура» и «революция» не вполне совместимы. Революция подразумевает под собой полное уничтожение старого и построение на его месте нового, но культура не может быть создана с нуля. Изменения происходят постепенно, ее предыдущие достижения не могут игнорироваться при дальнейшем развитии. Революцией изменения в области культурного строительства были названы для соответствия идеологическому плану советского правительства. 

Взятый партией курс на новую экономическую политику в 1921 г. не мог не отразиться на дальнейшем развитии и художественной культуры. Сделанный большевиками «шаг назад», заключающийся в возвращении к некоторым элементам рыночной экономики, оказывал влияние на процесс культурного строительства в различных его направлениях. 

Благодаря частичной демократизации различных сфер общественной жизни, в частности экономической, в первой половине 1920-х гг. стали появляться частные культурные учреждения, что казалось невозможным еще в 1917–1920 гг. Так, к 1923 г. в Москве и Петрограде было создано множество частных издательств, музыкальных, драматических театров и др. Создавалось в то время также большое количество объединений и групп, принадлежавших различным культурным направлениям, в которых собирались деятели культуры со схожими материальными и творческими интересами.

Работа советского руководства в культурной сфере также была направлена на массовое создание учреждений культуры, в частности: дворцов и домов культуры, парков культуры и отдыха, а также домов народного творчества. В этот период была создана сеть народных театров и клубов, в которых широко распространилось явление «художественной самодеятельности». Изменениям подверглись и общественные организации. Например, были расширены ассоциации журналистов, писателей и художников. 

Одновременно с изменением экономического курса советского государства в начале 1920-х гг. можно говорить и о появлении так называемого «равновесия» в развитии культуры, которое, в свою очередь, характеризовалось «культурным плюрализмом», существующим в рамках плана социалистического строительства и условиях диктатуры пролетариата. Так, в первой половине десятилетия между пролетариатом и представителями других классов в культурной сфере осуществлялся соревновательный принцип. Создатели «пролетарской культуры» и представители иных художественных направлений в рамках принципа «культурного плюрализма» создавали основу для дальнейшего развития советской культуры, а также разнообразие культурных форм. 

С другой стороны, в эпоху нэпа продолжается процесс идеологизации культуры. Главным идеологическим органом управления культурной сферой становится Отдел агитации и пропаганды при ЦК РКП (б). Несмотря на широкое распространение разных стилистических форм в различных культурных направлениях, государством устанавливается единая идеологическая установка. Именно в этот период происходит полное изменение идейного содержания произведений различных направлений культуры, в частности: художественной литературы, публицистики, живописи, архитектуры, скульптуры, музыки, театра и кино. Деятели культуры, которые поддерживали советскую власть, в своем творчестве транслировали идеи воспитания «нового человека». Политика партии в данной сфере была направлена на идеологизацию культуры и превращение ее в инструмент социалистического строительства. 

Уже в начальный период нэпа можно проследить противоречивые тенденции в развитии различных направлений художественной культуры. Определенная свобода в организационной и творческой деятельности представителей культурной сферы сосуществовала с постепенным превращением партийного контроля в данной области в полноценный диктат власти к концу десятилетия. Вторая половина 1920-х гг. положила начало диктатуры партии в художественной культуре.

Таким образом, после Октября 1917 г. одной из основных задач, которая остро стояла перед советским руководством, стало коренное изменение культурной политики. Для формирования основ «новой культуры» советским правительством было издано множество декретов, в которых провозглашались намеченные партией изменения в культурной сфере. 

В 1920-е гг. основным инструментом культурного строительства становиться «культурная революция», в рамках которой партией большевиков поступательно вводились изменения в культуре, сразу после революционных событий. Это показывает, насколько важна культура и постоянное внимание к ней со стороны действующей власти для развития государства.  

Следует отметить, что развитие художественной культуры данного периода весьма противоречиво. Оно имеет черты «плюрализма» в начале десятилетия и полной зависимости от партийного диктата в конце. Идеалогическая направленность культуры эпохи нэпа прослеживается в течение всего периода. Тенденции разнообразия стилистических форм, изобразительных средств и жанров совмещались с постепенным процессом идеологизации различных художественных направлений. Каждая из отраслей художественной культуры имела свои особенности и нюансы в развитии, но все они развивались в условиях социалистического строительства и в рамках пропагандистской работы партии. К концу 1920-х гг. нэп исчерпал себя, а усиливающаяся диктатура И. В. Сталина привела к ужесточению контроля и управления различными сферами общественной деятельности, в частности культурной.