Всем-всем большой привет в новом году!!! Пусть у каждого из нас в жизни случится что-нибудь хорошее в наступившем 2024 году.
Здесь и сейчас эмоции меня просто переполняют и хочется поделится всеми впечатлениями о... некоторых спортивных событиях. О тех самых, которые помогли мне отлично проводить 2023 год. А потом и год дракона встретить.
И в первую очередь речь пойдёт о биатлоне. Да, третий этап завершился довольно давно (ещё в первой половине декабря). И все материалы об этом, кстати, имеются на канале.
Но и на последние дни/часы 2023 года биатлонной радости хватило. А всё из-за традиционной гонки звёзд в Гельзенкирхене, которая проходит с 2002 года. World Team Challenge (в России более известно под названием «Рождественская гонка») прошла 28 декабря 2023 года и завершилась победой французов Жюли Симон и Фабьена Клода.
Французы в этот раз победили очень уверенно, так как захватили лидерство ещё в первой части гонки. Интересно, что французы победили в Гельзенкирхене второй раз подряд и пока они единственны, кому подобное удавалось. Стоит отметить, что норвежская пара в 2023 году второй раз подряд завершила гонку второй и это тоже можно считать прекрасным итогом. В 2022 и 2023 от Норвегии между прочим, выступала Ингрид Ланмарк Тандревольд.
Кроме того, из интересного для меня выступление двух братьев Клод: Фабьен второй год подряд представлял Францию и снова выиграл, а Флоран Клод впервые представлял Бельгию и завершил гонку на седьмой позиции. То есть в гонке было два француза (до перехода в бельгийскую команду Флоран бегал под французским флагом) и две норвежки (до становления лидером бельгийской команды Лотте Ли пробовала себя в норвежской сборной).
Тройку призёров замкнули представители Словении Полона Клеменчич и Яков Фак и это тоже интересный момент. Как и довольно уверенный финиш в исполнении Фака и его заруба с Романом Реесом. Кстати, в 2022 году лучшая немецкая пара тоже завершила гонку четвёртой. А вот немцу Доллю в этом шоу опять не повезло: в 2022 году Бенедикт остался четвертый на финише, а на этот раз его и вовсе хватило лишь на шестое место. Правда, и Ханну Кебингер тяжело сравнивать с великолепной Херманн-Вик.
В последние дни уходящего любители с шайбой могли уже традиционно порадоваться, наблюдая за играми группового раунда молодёжного чемпионата мира. Это 48-й чемпионат для хоккеистов до 20 лет, седьмой для Швеции в роли страны-хозяйки и, увы, третий без сборной России.
В начале января (со второго по пятое) всех теперь ожидает плей-офф и в четвертьфинале, который пройдёт уже 2 января, мы не увидим лишь представителей сборных Германии и Норвегии. А вот все прочие участники турнира сыграют в 1/4. Правда, немцы и норвежцы всё же сыграют в плей-офф, поскольку уже 4 января проведут утешительный финал за понижение и право остаться в элитном дивизионе (а ещё за право участия в МЧМ-2025).
И, конечно, весточка из Тоблаха будет в этой статье. С 30 декабря проходит лыжный марафон Тур де ски и начало проходило в Италии на территории красивейшего горнолыжного курорта, каким является Тоблах. а сей раз в лыжной многодневке не стартовало много лидеров: и россиян всех нет, и других звёзд калибра норвежцев Крюгера и Клэбо. Впрочем, с Клэбо по мощи сложно кому-то сравниться.
Впрочем, мне было интересно глянуть и без Клэбо и прочих лидеров. Я с интересом понаблюдал виды красивейшего Тоблаха, отметил дубль французов в спринте: Люка Шанава, к моей радости, стал сильнейшим, а Жюль Шаппаз завершил гонку вторым (я этого, кстати, совсем не ожидал). Порадовало меня очень, что дистанционные забеги завершились победами спортсменов из Финляндии: у женщин сильнейшей стала Кертту Нисканен, а у мужчин выиграл Пертту Хиваринен. Отмечу дубль норвежских лыжников по итогам забега в 15 километров и очень успешную для норвежцев (в целом) гонку преследования.
В женской части марафона всё началось с довольно-таки удачного выступления шведок с победой Линн Сван в частности. Продолжилось, как уже говорилось, успехом Кертту Нисканен. Но вот Джессике Диггинс не хватило удачи (лишь третье место в индивидуальном забеге), а Кристе Пармакоски в той же гонке с трудом удалось занять только седьмое место. Зато немка Виктория Карл порадовала двумя вторыми местами подряд (неудачно Виктория в Тоблахе провела лишь спринт).
Теперь у спортсменов есть сутки на отдых и на переезд в швейцарский Давос, где будет столь же красиво и интересно (я очень надеюсь на это). А ещё мне хочется верить, что в Давосе швейцарская команда выступит круче, чем сумела выступить в Тоблахе. И заодно посильнее, чем итальянцы на домашнем этапе лыжной многодневки. А стартов в программе Тур де ски ещё будет достаточно: второй этап стартует 3 января, а традиционные забеги в гору завершат всё 7 января. То есть впереди ещё целая неделя с лыжными гонками и событий ярких должно быть предостаточно.