Понятное дело, проще пойти проторенной дорожкой - взять старую понравившуюся комедию советскую. Да напихать в нее якобы на новый лад отсебятины.
Сразу нужно сказать - это не первая попытка переснять "Ивана Васильевича". В 1998-м году если что на экраны уже выходили "Старые песни о главном-3", своего рода сиквел оригинальной комедии. Там успели сняться многие все еще живые тогда участники первого фильма - от Александра Демьяненко до Натальи Крачковской.
Что же нам дает новый "Иван Васильевич меняет все..."?
Честно новая комедия меня лично привлекла тем, что оттуда вырезали Киркорова и Анну Асти (в постере на нее просто надели очки). Не забыв по поводу "голой вечеринки" пошутить.
Что могу сказать о фильме? Не так плох, как могло бы быть. Режиссеры не стали покадрово переснимать как ту же "Кавказскую пленницу-2", упокой Господи ее душу грешную. Добавили кое-каких своих оригинальных идей. И дополнительные приключения по разным эпохам, от 1990-х с их бандитскими перестрелками до самых Адама-Евы, которых, ясен пень, не было ни в оригинальной булгаковской пьесе, ни в бессмертном фильме Гайдая.
В пародии содержится огромное число разного рода шуток и разного рода отсылов на современные реалии: от ареста Блиновской до "Слова пацана". Местами - довольно смелые, о санкциях и долларе за двести, например. Местами - натужные, принятые за уши. Большой минус - такие шутки быстро устареют. Через год зрители над ними перестанут смеяться. Через два - вообще не поймут смысла.
Выбесил меня, как это по-московски называется, откровенный продакт-плейсмент. Неустанная наглая реклама черкизовской колбасы и майонеза "Ряба". Но, согласитесь, и в этом что-то есть - через лет двадцать будет восприниматься как элемент ностальгии. Как то же желто-черное яйцо "Билайна" в других ремейках.
Кстати, если что - продакт-плейсмент вроде есть только в телеверсии. На кинопоиске, вроде, говорят, убрали колбасу и пиццу с майонезом.
Непонятно в какую конкретно эпоху происходят основные события фильма - вроде телефоны старые, управдом бегает... С другой стороны, пластическая хирургия, интернет, машина времени через VPN работает, сам Шурик трудится на фрилансе и квартиру взял как айтишник по льготной ипотеке...
Актерам, ясное дело, до звезд оригинала, как раком до Китая. Разве что Павел Воля, на мой взгляд, неплохо шведского посла изобразил. Хотя, разумеется, не Филиппов, ох не Филиппов... Половину артистов вообще так загримировали, что я их еле узнал.
Ну хоть не раздражают, даже сыгравший царя Батрутдинов. И исполнивший роль Якина Павел Деревянко.
Жорж стал Блиновским. И довольно-таки бозипозитивным. Марина Кравец в роли Зины - воообще один-в-один. Они с Натальей Селезневой вообще довольно похожи внешне.
Косплей "Назад в будущее" и "Криминального чтива"? Ну что ж неплохо, неплохо... Как и спасение негра-Пушкина на дуэли с Дантесом, срыв съемок американского "полета" на Луну....
Неплохо годно получился саундтрек - собственных новых песен, ясное дело, создатели не осилили. Ну кроме разве что французской версии бессмертной шатуновской "Седой ночи", исполненной Сережей Лазаревым.
Зато довольно неплохо добавили в фильм старых и новых хитов - от Клавы Коки и Иванушек International до ABBA. В общем, всем постарались угодить - и молодежи, и ностальгирующему старшему поколению.
В общем, так резюмирую - получился на выходе винегрет, густо намешанный. Но не особо вкусный в итоге. Странная новогодняя пародия на один раз просмотра. Вроде ничего откровенного оскорбительного и ужасного. На голову лучше "ремейков" советской классики. Особенно если учесть как в авральном режиме фильм переверстывался.
Мой личный вердикт. Гляньте, если есть возможность и не видели пока. Так чисто, под шампусик поржать.